Новый принцип к теории относительности

Мариша Лапина
Известны три принципа-допущения, которые Эйнштейн использовал при создании специальной теории относительности. Они могут быть сформулированы так.

1-й принцип:  теория гравитации и законы Ньютона связаны (уравнения гравитации и уравнения механики практически совпадают).

2-й принцип (принцип эквивалентности масс):  все тела Вселенной в пустоте (т.е. при условии отсутствия сопротивления среды) падают с одинаковым ускорением. Падающий наблюдатель не замечает изменений движения любых окружающих предметов, если они падают вместе с ним.

3-й принцип (принцип общей ковариантности):  космонавт с помощью "внутренних" наблюдений не в состоянии определить, летит ли он с ускорением вдали от источников гравитации или всё-таки подвергается действию тяготения, а сторонние наблюдатели данного полёта всегда должны приходить к одной точке зрения.[1].

Новый, 4-й принцип (принцип эквивалентности объёмов) гласит: в синхронно расширяющейся (или сужающейся) Вселенной наблюдатель не замечает изменений объёмов окружающих предметов, если они расширяются (или сужаются) одновременно с ним.

4-й принцип, выдвинутый в XXI веке, обнаруживает свою "наглядность" и работоспособность лишь в периоды естественных квантовых переходов Вселенной и при искусственном управлении Вселенной.

Квантовый переход – это всеобщий эволюционный скачок, затрагивающий все объекты Вселенной, сопровождающийся синхронным расширением ядер атомов вещества Вселенной и выделением энергии. Это позволяет всему одновременно переходить на новый, более высокий энергетический уровень существования. За время своего существования, одновременно с периодическим естественным расширением Вселенной, наша Земля периодически расширялась, росла. Одно царство сменялось другим: камни становились растениями, растения – животными.

В истории человечества такое событие как квантовый переход будет впервые. Мы готовимся к нему,  совершая усилия развития через интуитивно-логическое познание мира и через чувство любви. Выделившаяся энергия наполнит, в конце-концов, наши сердца и извилины мозга в достаточной степени для того, чтобы мы все понимали, любили и заботились о себе и о других, обо всём вокруг. Накопленное количество энергии наших усилий перейдёт в новое качество жизни.

К счастью, благодаря 4-му принципу специальной теории относительности зрительно мы не заметим расширения собственных тел. Энергетические же превращения и ощущения могут быть различны: от "обыкновенного чуда" до самоуничтожения – всё в зависимости от уровня развития ума и сердца каждого человека и от уровня развития их у окружающих. А растения и животные ждут спасения от человека за счёт охранной силы человеческой любви.

Теперь об искусственном расширении и сужении. Уникум нашей математической науки академик Перельман заявил однажды, что может управлять Вселенной. Многие не верят ему, однако, если обратиться к достижениям науки последних лет тридцати, кое-что станет понятным.

Итак, следующая информация - для тех, кто предусмотрительно желает продвинуться в познании мира накануне самого, что ни на есть, квантового перехода.
__________

Возраст барионного вещества совпадает с возрастом Вселенной. Непосредственно после Большого Взрыва барионная материя существовала в виде горячей плазмы из кварков. (Эксперименты на современных ускорителях доказали кварковую структуру материи).

На 10-8с от начала Большого Взрыва, после завершения кварк-адронного перехода, в материи начинались первые ядерные реакции, образовывались первые атомные ядра 1Н, 2Н, 3Не, 4Не, 6Li, 7Li, затем первичный синтез быстро завершился из-за падения температуры в расширяющейся Вселенной.
 
В настоящее время барионное вещество Вселенной представлено в виде атомных ядер, которые составляют относительно холодные макроскопические физические объекты. Основная часть всех этих атомных ядер приходится на долю водорода (более 70%) и гелия (25%), стоящих в самом начале таблицы Менделеева, и лишь около 1% – на долю остальных химических элементов.

Любой материальный объект характеризуется барионным числом, определяемым суммой протонов и нейтронов. Для Вселенной это число составляет около 1078. Оно не было изначально таким и является результатом эволюции Вселенной.
 
Радиоактивный распад ядер химических элементов свидетельствует о нестабильности барионного вещества. Наибольшая стабильность наблюдается лишь при низких температурах. В нашу эпоху самым стабильным является протон, время его жизни 1032 года. Протоны и нейтроны – два состояния одной частицы, названной нуклоном, с барионным числом 1. Нейтрон имеет массу на 0,1% выше массы протона и время его жизни 103с, но он тоже остаётся устойчивым, будучи связанным ядерными силами в атомном ядре. Тем не менее, разлагаются и протоны, обрекая Вселенную, казалось бы, на вечное расширение, удаление галактик друг от друга, в конечном счёте – на разрушение всех её макрообъектов...

Однако было обнаружено, что свойства атомных ядер (барионное число, механический, магнитный и электрический моменты, а также изотопический спин) имеют периодичность – устойчивость их свойств наблюдается при числах протонов и нейтронов равных 2, 8, 20, 50, 82, 126 и 184. Эти числа называются "магическими". Особенно устойчивы ("дважды магические") ядра атомов 4Не, 16О, 40Са, 208Pb – они имеют повышенную энергию связи и сферическую форму (обычно она эллипсоидная). "Магические" числа задают устойчивость и существованию Вселенной. Квантовые скачки означают смену этих чисел в результате накопления до критических значений плотности вещества за счёт ядерного синтеза.

Имеются два варианта "судьбы" нашей Вселенной: бесконечное расширение вплоть до разрушения или смена расширения частичным сжатием за счёт сил тяготения. Если плотность вещества Вселенной меньше критической плотности вещества Вселенной, то Вселенная обречена на бесконечное расширение.

В противном случае гравитационное поле вещества Вселенной заставит её сжиматься, что постепенно приведёт к состоянию, которое предшествовало Большому Взрыву. [2].
____________________

Человеку принадлежит право разумно распорядиться и установить вечную жизнь во Вселенной, сбалансировав процессы её расширения и сжатия. А для осуществления этого права, в первую очередь, ему самому надо захотеть жить вечно, принять и полюбить Мир, в котором он живёт. И лишь только после этого, производя собственные усилия и осторожно нажимая на "рычаги", управляющие вселенскими энергиями, выправить общий курс должным образом.

Литература.
1  Левин, А. Теория относительности на пальцах./ Журнал "Наука в фокусе" №2 февраль – М.: Вокруг света, 2014. – 104с.

2  Ассовская, А.С., Ложкин О.В. Барионы и эволюция Вселенной./ Подписная научно-популярная серия "Новое в жизни, науке, техники. Физика" – М.: Знание, 1981. – 54с.