Часть2 Законы диалектики в системе инновационного

Олег Радикович Мусин
1.Закон саморазвития или закон перехода количественных изменений в качественные. Ответ на вопрос «КАК?»  - из  серии решения изобретательских задач.
«Количественные изменения элементов системы под воздействием качественно новых внешних или внутренних факторов приводит к созданию качественно нового состояния системы, так же как и создание качественно новой системы под воздействием качественно новых внутренних и внешних факторов приводит к количественному изменению элементов системы».

Первый закон диалектики позволяет сформировать у владельцев и лидеров систем понимание необратимости процесса перехода из одного качественного состояния в другое под воздействием качественно новых внешних или внутренних факторов, влияющих на  количественные изменения,  качественно характеризующие одну систему, по отношению к другим системам (факторным, технологическим, инновационным).
Но прежде чем перейти к вопросу КАК происходит процесс перехода из одного качественного состояния в другое, предлагаю рассмотреть несколько важных определений, таких как:
1. Качество
2. Количество
3. Скачок
позволяющих понять закон саморазвития систем.
1.Качество – это внутренняя определенность объекта (системы, явления), которое характеризует объект или явление в целом.
Качество любого объекта, по Гегелю, определяется через его свойства.
Свойства объекта (системы, явления) – это способность его определенным образом соотноситься, взаимодействовать с другими объектами.
Свойство – это проявление качества одного объекта по отношению к другим объектам.
Например: качественно социально – экономическое состояние развития системы Россия и стран СНГ относятся к развивающимся странам третьего мира, так как по своим свойствам полностью зависят от технологически более развитых стран.
2.Количество объекта (системы, явления) – это показатель внешней оценки объекта (системы, явления), который не определяет его внутренних качественных свойств и характеристик.
Количество Гегель определял как внешнюю для бытия определенность, видел в нем нечто относительно безразличное для того или иного объекта.
Гегель рассматривал качество и количество как взаимопроникающие противоположности и считал, что как нет качества без количественных характеристик, так нет, и не может быть количества, абсолютно лишенного качественной определенности.
Например: Предприятие – количественно понятно, что одно, а не несколько. А качественно -  какое?  Промышленное или торговое, большое или маленькое, организованное по принципу «бережливого», «инновационного» или «массового» производства?
Именно количественные границы, определяют качественное состояние предприятия, которые Гегель характеризовал как мера.
Например: малые, средние или крупные  предприятия определяются мерой количества сотрудников, границы «от и до».
Мера (диапазон, границы)– это единство качественной и количественной определенности объекта, показатель того, что одному и тому же качеству может соответствовать определенный диапазон количественных характеристик. Следовательно, понятие меры показывает, что качеству принадлежат не каждые, а лишь определенные количественные значения (диапазон). Если количественное уменьшение или увеличение перейдет границы диапазона, т.е. выйдет за пределы своей меры, то это необратимо приведет к изменению качества: новое количество перейдет в новое качество.
Например: Если бы в России или странах СНГ количественный показатель меры производительности труда был бы выше в 3-4 раза, то они возможно бы и качественно относились к развитым странам. Ну а пока, к сожалению, к странам третьего мира, как папуасы, обменивающиеся с качественно более развитыми странами, имеющимися у них в большом количестве природными ресурсами на более качественную и высокотехнологичную продукцию, так как по уровню своего качественного социально – экономического развития сами ничего подобного произвести не могут.
Например: Создавая систему «бережливого предприятия», т.е. создавая более качественный технологический поток разработки и производства продукта с целью устранения 8 – ми видов Потерь, мы согласно 5-ти правилам концепции «бережливого производства», количественно распределяем Ценностные (с точки зрения потребителя) ресурсы предприятия (сотрудников, оборудование, материалы и комплектующие…):
Во – первых, по семействам выпускаемой продукции,
Во – вторых, согласно логической последовательности выполнения работы (поток единичных изделий),
В – третьих, убираем ресурсы, которые с точки зрения потребителя, не создают для него ценности.
В – четвертых, из вновь созданной количественно новой команды потока создания ценности. Создаем, путем обучения новой команды инструментам и методам «бережливого производства»,  более качественную команду единомышленников, нацеленных на достижение общего результата  (с наименьшими ресурсами, в кратчайшие сроки, создавать высоко качественный продукт,  с высокой потребительской ценностью).
В результате:
1. Количественно: сокращаются избыточные ресурсы (запасы, площади, сотрудники, которых в традиционных предприятиях более чем достаточно), что влияет на производительность и себестоимость разрабатываемой и производимой продукции.
2. Качественно: возрастает организация и управление системой разработки и производства, взаимодействия и сотрудничества, профессионализм и компетентность сотрудников...
И наконец: количественные изменения внутри системы предприятия, приводят к качественному переходу предприятия с факторного уровня развития, на более высокий  технологический уровень.
Другой пример: Количественный рост освоения инновационных знаний и навыков  практического применения сотрудниками предприятия, ведет к качественному росту их уровня профессионального развития и компетентности. А качественный рост уровня профессионализма и компетентности сотрудников, за счет эффективной организации, управления и выполнения работ, ведет к количественному росту качественной продукции (отсутствию брака, переделок), росту производительности и снижению себестоимости.

Кто – может возразить. Как же так, если этот закон верен, то почему не смотря на количественный  рост бюджетных доходов за последние 15 лет в России за счет количественного роста внешней цены на энергоносители. Качественного роста уровня социально – экономического развития (разработки и производства высоко технологичной или инновационной продукции, обеспечивающих повышение уровня социально – экономического развития) не произошло. Как были на факторном уровне развития, так и остались – даже еще ниже упали.
«Изменения внешних количественных показателей в надсистеме, не всегда приводит или является следствием изменения внутренних количественных показателей в самой системе, влияющей на ее качественное изменение».
Другими словами количественно цена на энергоносители на внешних рынках росла, но ни качественно, ни количественно внутри России ничего  не менялось. Цена росла не за счет количественного или качественного роста производства  продукта внутри страны, а за счет роста цены за единицу продукта на внешних рынках. Поэтому и не произошло качественного социально – экономического перехода России с существующего низкого на более высокий уровень развития. Лишнее количество, не заработанных государственной системой «нефтедолларов»  ушло на популяризацию путинского режима в виде кратных увеличений заработных плат чиновников и «слуг народа», «эффективных» менеджеров и проведение различных зрелищ в виде парадов и олимпиад.  Вместо вложения этих денег в создание качественно новой и прогрессивной социально – экономической системы будущего России, а именно в: науку и образование, просвещение и воспитание, здравоохранение, строительство новых высокотехнологичных заводов и фабрик…

 Количественный рост внешней (мировой) границы меры цены на энергоносители, в так называемые «тучные 2-ух тысячные годы», при росте спроса в этот период на энергоносители со стороны развитых стран и количественном их дефиците на мировых рынках спровоцировало рост верхней границы цены. А не количественный рост внутренней границы меры добычи и поставок энергоносителей за счет роста качества этой добычи или переработки при относительно постоянной внутренней цене.  Позволило, не обоснованно и в нарушении 1-го закона диалектики,  количественно увеличить зарплаты «слугам народа» и «эффективным менеджерам», при падении качества и эффективности их работы. Это позволило повысить качество потребления (в основном импортных товаров и услуг) и уровня жизни населения. Но не позволило внутренне, качественно развить социально – экономическую систему (науку и образование, здравоохранение,  сельское хозяйство и промышленность, поднять профессионализм и компетентность инженеров и менеджеров, рабочих и служащих), способствующую количественному росту основных показателей, влияющих на качественные характеристики…
Вывод: Внешний количественный рост цены на энергоносители, привел к внутреннему количественному росту не заработанных з\п «слуг народа» и «эффективных менеджеров», что не является следствием качественного роста уровня социально – экономического развития страны и эффективности управляемых ею менеджеров, которое отразилось бы на внутреннем росте количественно – качественных показателей оценки разрабатываемых и производимых товаров и услуг. А привело, к  внешнему количественному росту потребления российским населением, внешних более качественных товаров и услуг, производимых в качественно более развитых странах. 
Действия российских менеджеров (президента и правительства), больше озабоченных количественным ростом собственных рейтингов личной популярности внутри страны, чем качественным ростом государственного рейтинга на международном уровне, является ярким подтверждением качественно – количественного развращения населения страны правящей верхушкой популистов и осознанного нарушения ими 1-го закона диалектики.
Количественный рост рейтинга популярности президента, за счет ослабления взаимодействия с более развитыми государствами  и качественного падения: интеллектуального и творческого, духовного и нравственного здоровья нации – это не развитие. Это деградация!!!
Так почему же возможна деградация системы вместо качественного ее роста и развития при количественном росте и выходе количественных показателей за пределы внешней границы меры? Для объяснения этого феномена необходимо обратиться к такому понятию как скачок.
3. Скачок - это всеобщая форма перехода от одного качественного состояния к другому.
Скачок по Гегелю  – это единство бытия и небытия, означающее, что старого качества уже нет, а нового качества еще нет, и одновременно, прежнее качество еще есть, а новое – уже есть.
Скачок – это состояние борьбы нового со старым, отмирание прежних качественных определенностей и замена их новыми качественными состояниями. Не существует другого вида перехода от одного качественного состояния в другое помимо скачка. Однако скачок может принимать бесконечное многообразие форм в соответствии со спецификой той или иной качественной определенности.
Наглядным примером понятия скачка служат преобразования, происходящие в социально – экономической системе под названием Россия. Начиная с начала 90-ых годов, отметая тоталитарное, государственное устройство коммунистического строя и социалистического пути развития с плановой командно – административной системой государственного управления.  Выбирая путь построения демократического, государственного устройства и становясь на путь проведения рыночных экономических реформ по примеру развитых стран, Россия оказалась в подвешенном состоянии. Прыгнуть – прыгнула и задумалась на 25 лет, то ли ей приземлиться в авторитарно – тоталитарном  режиме эпохи Сталина – Путина (Россия – это Путин, Путин – это Россия) со стадным чувством рабского почитания чиновников и начальников, снятия с себя личной ответственности за себя и судьбу своих детей и стремительной деградацией социально – экономической государственной системы. То ли в демократическом государстве со сменяемой властью, равными возможностями и ответственностью перед обществом и законом достойных граждан, стремящихся к процветанию и цивилизованному развитию социально – экономической системы наравне с цивилизованным миром. Но скорее всего, с учетом качественного падения  и роста количества Российского населения (с 84% до 89% путинистов), боготворящих мафиозный режим Путина, под воздействием качественно лживой и мракобесной внутренней  кремлевской пропаганды, Россия пошла на посадку в старое качественное состояние авторитарно – тоталитарного  режима и изоляции от всего цивилизованного мира даже без всяких там марксистко – ленинских идеологий, ведущих  в «светлое будущее», а просто веря в мессию Путина и даже не интересуясь у него, какое будущее их ожидает кроме вечной борьбы против «загнивающих империалистов»,  «затягивания поясов», сплочения вокруг своего национального лидера и веры в ЦАРЯ – БАТЮШКУ, с непрерывным «вставанием с колен». Видимо рабская поза «вставания с колен» со времен «крепостного права» - это естественная поза российского электората… Здесь уместно напомнить слова В.С.Высоцкого: «Разбег, толчок – и стыдно подниматься…»
Вывод: Качественное состояние уровня социально – экономического развития системы Россия, после совершения СКАЧКА в направлении более развитых и цивилизованных стран, зависит от качественного состояния ее количественных ресурсов (населения), находящихся под качественно новым воздействием на это количество внутренних и внешних факторов. При качественной деградации количества сама система обречена на качественную деградацию. При качественном росте и развитии этого количества сама система будет процветающей.