инвалидное движение в СССР и России

Алина Насековская
ИНВАЛИДНОЕ  ДВИЖЕНИЕ    В СССР   И   РОССИИ
1. ИНВАЛИД   ДЕТСТВА
Июнь 1947 года.  Бабуля  Нина Львовна   56 лет  и внучка Алюся 3,5 года пошли в магазин за продуктами. Внучка была смышленая, шустрая, доброжелательная, она что-то постоянно рассказывала и веселила  всех. Погода была прекрасная, светило солнышко, весело чирикали птички, народу на улице было немного, но в магазине стояла очередь. Ничего не предвещало беды, но она неожиданно  пришла. Пока бабуля стояла в очереди, дети собрались в  кружок и  играли, вдруг одну девочку начало тошнить, дети хотели ей помочь пока ни подошли  взрослые и не  вызвали скорую помощь.
Казалось бы, что особенного- в жизни бывает  всякое, но  через день у ребенка  поднялась  высокая температура. Врач сказал –простуда, целую неделю не могли правильно поставить диагноз, пока ребенка ни парализовало. Забрали в больницу, положили в  изолятор.  Бабуля через неделю забрала под расписку и ухаживала дома. Да,  диагноз был страшный – полиомиелит. В Москве эпидемия. Много детей заболело, многие умерли. На Пятницком кладбище недалеко от  входа похоронен Гоша- жертва  эпидемии.  Эпидемии полиомиелита были  в Москве до 1958 года.  Но  Алюся  выжила. Паралич отступил, осталось остаточное явление:  усохшая левая нога, слабая правая нога, но осталась присущая ей всю  жизнь—психология здорового  человека.    Нет абсолютно здоровых людей: у кого что  барахлит- у кого сердце, у кого почки, у кого  голова, и т.д., а у меня ноги.  Не могу бегать, но  могу всех организовать  на  беготню.
Позднее  была изобретена вакцина от полиомиелита,   её дают детям от  рождения и несколько раз в течение жизни- спасибо  ученым!  Теперь  полиомиелита нет, но мы, пострадавшие от этой болезни ещё живем. Российская  наука изучением этой болезни уже не занимается, специалистов нет. Чем  помочь старикам с последствиями  полиомиелита?  Никто не знает.
В 1954 году мне  делали операцию «артродез левого голеностопа».   Профессор Зацепин  обещал, что операции хватит на 50 лет, а коммунизм в 1980 году откроет  новые  резервы и возможности науки,  и на старости лет мне  наука поможет. Зори коммунизма были в те года на горизонте, но горизонт - это  воображаемая линия, которая при приближении всё время удаляется.  Так коммунизм и не  наступил и помощь от науки ко мне  не  пришла.  Может, если иметь много - много  денег,  можно  помощь купить, но у меня такой возможности  нет.
Так я стала  инвалидом детства, но  имея психологию здорового  человека, я не  нуждалась в оформлении инвалидности  и официально  инвалидом не  была. Я окончила   обычную   московскую школу, с красным  дипломом закончила   экономический факультет МИИТа по  специальности механизированная  обработка  экономической  информации, родила  сына. И в 1980 году поняла, что  для облегчения передвижения  надо  приобретать автотранспорт как  средство  реабилитации  для  инвалида. Пришлось  оформить инвалидность  3 группы  и купить  первый «Запорожец».
Вращаясь в кругу инвалидов, я впервые  узнала о проблемах инвалидов   и вообще  об  инвалидном движении  в СССР.
2. ПЕРВАЯ  И  ВТОРАЯ     ВОЛНЫ  ИНВАЛИДНОГО  ДВИЖЕНИЯ
Общественное  движение  инвалидов  возникло  в  1920  году. Появились  три  организации:   Всероссийское  общество  глухих   (ВОГ),  Всероссийское  общество  слепых  (ВОС) и  Всероссийское  производственно-потребительское  объединение  инвалидов (ВИКО), в котором  в основном  состояли  инвалиды-опорники.   Целью  объединения  было  трудоустройство   инвалидов путем создания собственных  артелей и цехов  для   надомников, улучшение  материального  положения,  бытовых и  жилищных условий инвалидов,  повышение их  культурного  уровня. Помощь  государства  заключалась  только  в налоговых  льготах.  Для этого  ВИКО   развивало собственное  строительство   жилья, а также детских садов,  санаториев, домов  отдыха, клубов, спортивных  сооружений и профессиональных  школ. Регулярно осуществлялась подготовка  кадров,  проводились  смотры  художественной  самодеятельности,  организовывались  спортивные соревнования.
Организационная  структура ВИКО во многом  предшествовала нынешней  структуре     Всероссийского  общества  инвалидов  (ВОИ). 
К концу 1950-х годов  Промкооперация  инвалидов  объединяла 4252  артели с числом  работающих   218,9  тысячи  человек  и  выпуском  валовой продукции на 1960 год  в  объёме  22  миллиардов  рублей.
В 1960 году  постановлением  ЦК  КПСС  все  предприятия  промысловой кооперации  стали  государственной  собственностью.  Казалось бы, какая  разница,  где  трудиться  инвалиду  - на кооперативном  предприятии  или  на  государственном?  Лишь  бы устраивали  работа  и заработок,  условия  труда и  возможности  для  отдыха.  В теории  всё  так, но  на  деле здоровые  люди  вытеснили  инвалидов из производства.  Так  был  нанесён  первый    сильнейший  удар  по инвалидному  движению.
С  1960  года  началось  робкое  неформальное инвалидное  движение в  борьбе  за свои права. Ухудшилось  материальное  и  душевное  состояние  инвалидов.  Оказавшись  на обочине  общества,  инвалиды  деградировали, спивались, просили  милостыню, побирались, уходили  в  преступные  группировки   или  замыкались в  домах  интернатах.  Инвалидное  движение  чуть  теплилось  во  всей  стране. 
В  СССР  появлялись  активные,  мыслящие  инвалиды, которые  не  хотели  мириться  со  своим  положением  изгоя  общества.  В  основном  это  были    инвалиды-опорники  на   колясках.  Одним  из их  требований  было  льготное  получение  автотранспорта. Сменив  коляски  на  «Запорожцы»,  они  продолжали  бороться  за  права  всех  инвалидов  СССР. Организовывали  небольшие  демонстрации,  пикеты  и  митинги  из  инвалидов  1 группы  на  колясках.  Водители-инвалиды  на  «Запорожцах»  перегораживали  Тверскую  улицу  около  памятника  Юрию  Долгорукому, устраивали  демонстрацию  на  Старой  площади  и  на других  улицах  в  центре  города  у правительственных  зданий,  привлекая  внимание  к  своим  требованиям.  В  первую  очередь  думали  об инвалидах  детства:  их  надо  учить,  им  надо  работать. В  1978  году  создали   инициативную  группу  по  защите  прав  инвалидов.
Мы  выходили  на   демонстрации,   пикеты   и  митинги  с  лозунгами о  защите  прав и интересов  инвалидов,  за  обеспечение  инвалидам равных  с  другими  гражданами  возможностей участия во  всех  сферах  жизни  общества. Мы  собирались  на  квартирах  инвалидов-колясочников,  писали   и  подписывали  обращения  в  правительственные  инстанции, собирали  и  отправляли  помощь  и  лекарства  в отдаленные районы, поддерживали  письмами  и  информацией   тех,   кому в отдаленных  краях  было  плохо,  и кто  просил о  помощи.
И, наконец,  в  мае   1988  года  состоялась  Конференция  по   созданию  МГОО.  При  создании  в 1988 году  ВОИ  вся  организация   насчитывала  около 200 человек.
В 2013 году  Всероссийское  общество  инвалидов  - это  1,7 миллиона  человек.  В  структуре ВОИ  первичных   организаций -  23 550, местных  организаций - 2 027,   региональных организаций  (республиканских, краевых, областных) – 81.      

3. ПРОШЛО   ДВАДЦАТЬ  СЕМЬ  ЛЕТ

И вот  прошла  четверть  века  и  ещё  два  года. В  2013  году   был юбилей, в  мае  25 лет  МГО,  в  июле   ВОИ, в  октябре   местной  районной  организации:  сначала  было   Бабушкинское   общество  инвалидов,  затем  изменилось  территориальное  районирование  города  Москвы,  и  мы  стали  Лосиноостровским  районом  города Москвы,    образовалась и   окружная  организация  инвалидов  СВАО. 
25  лет  - много  это  или  мало?  Как  стремительно  летит, как томительно  тянется  время.  Время  и в  самом  деле  движется  по-  разному в  зависимости  от  происходящих  событий.       
Кажется,   не  так давно  разрабатывали  Программу  и Устав  общества  инвалидов, добивались  помещения  на   улице  Амундсена,   а  позднее  на  Минусинской  улице.  Первая  большая  работа  началась  с  привлечения   инвалидов  района  в  нашу  организацию:  в  собесе  получили  списки  инвалидов, разработали  анкету  для  вступления  в  общество. И  рассылали  письма и  анкеты  для  вступления  в  общество  инвалидам всего  района. Инвалиды  приходили  в  помещение  на улице   Амундсена   сначала   по  одному,  а  затем  уже не ручейком,  а  широкой  рекой.  Инвалиды  боялись  поверить, что  государство в перестроечное время  повернулось  к  ним  лицом  и  признало  их  существование.  Было  принято  ряд  законов,  по  которым льготное  налогообложение  даже  вынуждало  организации  трудоустраивать  инвалидов  и  предоставлять  инвалидам   талоны  на  льготное  приобретение  товаров,   были  выделены  садовые  участки  и многие  другие  льготы.
Инвалидов  сгруппировали  по  территориальному,   возрастному  признакам,  по  диагнозам,  выбрали  председателей  групп  и  информаторов.  Провели  первую  конференцию  в  клубе  железнодорожников.  Выбрали  председателя  и  правление,  организовали  встречу  с  американскими  инвалидами,  наметили  планы  работ.
Мечтали  иметь  свой  транспорт  для общества,  но  пользовались  только  транспортом   инвалидов  (машинами с   ручным  управлением). Иметь  транспорт  в  распоряжении  общества  - это  очень удобно. Постоянно  возникают  проблемы:  перевезти  гуманитарную  помощь, развезти  по  домам  лежачим  инвалидам, отвезти  инвалида в поликлинику,  на  мероприятие  и т.д. Но  содержание  автотранспорта  очень  сложная  для  инвалидов  задача:  водитель,  бензин, хранение,  ремонт  и много  других  проблем.  В  будущем  создадут   организации  - социальное  такси  перевозка  инвалидов  на  льготных  условиях.  Что только  частично  решило  транспортную  проблему.
В  этот  период  Москва  получала   продовольственную  гуманитарную  помощь  из  стран  Европы  и  Америки, мы  эту  помощь  раздавали  нуждающимся  инвалидам.  Помещение офиса не  всегда   позволяло  хранить и  раздавать  помощь, поэтому  использовали  гаражи   и  квартиры   инвалидов.
Много  инвалидов  было  трудоустроено,   они  либо  работали  на  дому,  либо изредка  ходили  в  организацию.  Большую  помощь  оказала  фирма «МАЙ»  по  продаже  чая, оформлены  были  и в «Лужники» и др.  организации.  Инвалиды  рекламировали  продукцию,   оформляли  отчеты о своей работе,  ездили  на  фирму.   Многие  инвалиды  работали  на  телефоне  как  рекламные агенты  многих  фирм.  Инвалиды  почувствовали  свою  нужность и  получили небольшую  материальную  поддержку.  Предприятиям  было  выгодно  трудоустраивать  инвалидов  (по  законам  льготного  налогообложения для  организаций),  а  инвалидам  работать.
В процессе  развития   инвалидных  организаций  стали   решаться проблемы, которые требовали  более  детальной проработки и  объединения  инвалидов  по  интересам   или  возможностям,  так появились  общественные  организации    и  клубы: МАКИ – инвалиды  на  автотранспорте,  КОНТАКТЫ – 1 – региональная  организация инвалидов,  САЛИУС – семья  инвалидов  с  детьми,  АППАРЕЛЬ  - молодые  инвалиды  до  35 лет и  многие  другие.   
Председателями  общества  инвалидов  были Захаров, Должикова, Омельченко, Серебрякова  Т., Потапов,  Савранская  И.Р, Насековская А.С. Активными  членами  правления  Максюта В.М.,  Лисицына  Л.В., Сугатова Л.В., Решетова Э.Д.,  активными  информаторами:  Матвеева  М.В., Семенова Н.Н., Никитина Т.А.,.
Общество  инвалидов  писало  много  писем. Обращались    в  различные   организации  с  просьбой  о  благотворительной помощи.  Получали  телефонные  справочники, по  которым  звонили  в  организации  города    и выпрашивали.  Активно  так  работали Никитина Т.А., Викторова А.Ю., Четверикова А.М., и др.  Полтавец О.И.  находила  спонсоров  и по  телефонам  и  воочию,  заходя по  дороге  в  различные  организации. Так мы  побывали в  ресторане, в Кремлевском Дворце, на  смотре  войск  на          Соборной  площади в Кремле.
Писали  письма  в театры.  Мы  посетили    много спектаклей  в    Сатириконе,   в театре  Ермоловой,  в  Пушкинском,  во  МХАТе  и др..    
4. СТИХИ ОБ ИНВАЛИДНОМ ОБЩЕСТВЕ
№  1.
В   ЛОСИНООСТРОВСКОМ    РАЙОНЕ
В  ВОСЬМОМ  ДОМЕ,  ЧТО  ОТ  УГЛА
НАХОДИТСЯ   ОБЩЕСТВО  НАШЕ
И   ТАМ  ОНО  БУДЕТ  ВСЕГДА.

ПО  СРЕДАМ  МЫ ТАМ  СОБИРАЛИСЬ
ПРОБЛЕМЫ  СВОИ  ОБСУДИТЬ,
И ВСЕ  МЫ  ТАМ  ДРУЖНО  ОБЩАЛИСЬ
СТАРАЯСЬ  НИЧТО  НЕ  ЗАБЫТЬ.
МЫ ВСЕ  ПОМОГАЛИ  ДРУГ  ДРУГУ,
УЖЕ  27 ЛЕТ  ПОДРЯД
И   ГНАЛИ   ЛЮБУЮ  СКУКУ
ПРОБЛЕМЫ   РЕШАЯ  В  РЯД

СНАЧАЛА  НАС  ВСЕХ  БЫЛО   ТРИСТА,
ЗАТЕМ  ПОРЕДЕЛИ  РЯДЫ.
А ЕСЛИ  БЫ  ИХ  БЫЛИ  ТЫСЯЧИ,
ТО  ВЫЖИТЬ   СМОГЛИ   БЫ  ОНИ ?

№  2.
Философ    Древней  Греции – ПЛАТОН
Доказывал, что  наша жизнь вся  - сон,
А мы  должны сегодня доказать,
Что  можно  много  сделать, а не  спать.

С утра  кому-то надо  позвонить,
Чтобы у них  чего-то попросить,
А днем  машину надо завести,
Чтоб это в помещение  отвезти.

Затем  всех  членов  общества  созвать,
И каждому  по  списку  раздавать.
А  Лёва в это  время  сайт  открыл,
И письма  от  кого-то  получил.

Евгений    Васильевич любит  купаться,
Плавать, нырять и кувыркаться,
Надо  много   миль проплыть,
Чтобы  в стенку  гвоздь  забить.

Поехать  на  экскурсию
И фото проявить.
И стенд затем нам  сделать,
Чтоб  поездку  не  забыть.

Рая  и  Роза  нашли  маляра,
Который   работал у нас  до  темна.
Покрасила, поклеила, помыла, подмела,
Квартиры заиграли – такие  вот  дела.

Наше  общество примет каждого
Кто   не хочет в жизни  просто  спать.
Надо  много  помочь  друг другу
И делом  это  доказать.

Ограничены  возможности  мои,
Но  желаю  я достойно  жизнь  прожить.
Заниматься  делом для души
И  дела  лишь  добрые  творить.

Да, добро  переплетается  со  злом
Ничего  нельзя   добиться без  борьбы.
Только тяжким;  изнуряющим  трудом
Победим  свои  невзгоды я и ты.

Каждый должен обществу  отдать
Свои  мысль, энергию и силы,
Чтобы  общество  могло  ему  воздать
И все  вместе  мы бы  победили.

№ О  ЛОСИНКЕ
№  1.
СТО  лет  тому  назад на  окраине   Москвы
Родилась  Лосинка – гордость  всей страны.
Царь  с  дружиной  ратной ездил   на  охоту
На лосей,  на  зайцев,  почувствовать  природу.
Подышать  здесь  воздухом, отдохнуть  от  дел,
Поскакать  на  лошади – он ведь всё  умел.
Проверял  угодья, казнил  всех  нарушителей,
Уберечь  от смерти  не  могли  просители.
А   сейчас –разгулье – смертной  казни  нет.
Царскую немилость  не   получишь  ты  в  ответ.
Делай   здесь,    что хочешь. Хочешь   лес  руби.
Бросай  везде  мусор.  Природу  всю  губи.
Но  природу  нашу  беречь  надо  всегда.
Без зелени и воздуха  в  Москве  будет  беда.
№ 2.
О  ПОЛИЦИИ
На  улице  Изумрудной  стоит  двухэтажный дом,
Защитники - наша полиция там проживает в нём.
Какая  беда  случиться,  каждый  бежит  туда.
По  совести и  закону решаются там  дела.
Штрафуют  без злобы с любовью, желая  спасти  и  согреть.
Начальство  и  участковый  будут   о  нас  радеть.
Чтоб жили мы все  спокойно,  решали свои дела.
Чтоб  в  нашем  любимом  районе не  поселилась  беда.

№ 3.
НАША  ЛОСИНКА

В шестидесятые Лосинка  стала  Москвой,
Нами  любимой и очень  для  нас  дорогой.
Сто двадцать районов не перечислить быстрей,
Но,  наша – Лосинка  -  для нас  всех  милей.

Муниципалитет- отец  наш, Управа – наша мать.
Желаем  мы  советникам - наказы  выполнять.
Чтоб  жизнь  наша  улучшилась,  работать надо дружно.
Идеи,  мудрость, доброту проявлять всем  нужно.
Спортивный  комплекс «Красная  стрела»
Спортивные  награды собрала.
Здесь  тренируются  спортсмены  всех  мастей
И будут  мастера всех  степеней.
Бабушкинский  парк – ты жемчужина  наша
Кусты и  деревья,  на  клумбах  цветы.
И  дети  играют  и  пары  гуляют
Поставить «ОТЛИЧНО» - решение жюри.
Устал, посиди в «Погребке» ты уютном,
Там музыка  льется и льется  вино.
Там сытно  и   вкусно, красиво, прелестно
И чувствуем, здесь  поселилось  добро.
Шум  электричек  привычен  и   мил.
Я в магазине  продукты купил.
Дешевле  на рынке  в Лосинке
Купить огурец  и  ботинки.
Я  люблю  мою  Лосинку, 
Много  лет живу  любя.
Я горжусь  моей Лосинкой
Это  Родина  моя.