Васька

Ольга Вересова
ВАСЬКА

 Васька  Галка  жила  в  селе  Вороново.               
 Это  была  единственная  её  шутка  -  Галка  в  Вороново.    До  неё,  у  мамки,     уже  было   трое  парней,  и  ей  так не  повезло  родиться  последней,  да  ещё  в  эпоху  государственных  перемен.               
 Мамка  пила,  и  пили  её   братья,  нигде  и  никогда  не  работавшие.               
 Ну,  вот  время  такое.      
 
  Васька  выживала.   Её  кормили,  когда  было  чем,  и  когда  мамка  вспоминала  о  ней.  Наверное,  с пеленок,  Васька  поняла,  что  за  еду  надо  бороться,  и   каждый  кусок  еды  был  для  неё  проблемой  номер  один.               
 Она  росла,  как  растет  подорожник  у  дороги.  Не  затопчут,  уже  хорошо,  покропит  дождём,  значит  будем  жить  дальше.               
 Мамку  свою,  Васька  любила,  особенно  в  дни  её  запоя,  ибо  веселая  и  добрая  на  ласки  мать,  была  только  пьяной.               
 Между  этим  запоем  и  следующим,   Васька   старалась  не  попадаться  ей  на  глаза.  Угрюмая,  черная  мать  била   с  остервенением,  испытывая  дикое  раздражение.   

  Братьев   своих,  Васька  видела  периодически.               
  То  один,  то  другой,  куда-то  исчезали  и  надолго.  Их  возвращение  не  приносило  радости  мамке,  а   в  доме  возникали  частые  дебоши  с  кровавыми  побоями  друг  друга.  Но  они  так  жили,  вновь  и  вновь  сбегаясь  воедино. 

   ТО,  что  есть  иная  жизнь,  Васька  начала  понимать  подрастая.  Стояли  соседские  дома,  обнесенные  забором.    У  них  забора  не  было,  давно  сожженного   зимой,  из-за  отсутствия  дров.               
  Но  она  любила  своё  подворье в лопухах,  как  любила  жизнь  вообще.               
 Добрая,  безответная   девочка  была  предоставлена  сама  себе,  как  тысячи  других  детей   рыночной  России.

  Мамка  воровала,  и  пристрастила  к  этому  свою  девчонку.  Васька  быстрой  лисичкой  ныряла   в  очередную,  проделанную  лазейку,  пока  мамка  отвлекала  соседку   разговором,  прошныривала  в  стайку,  и  выгребала  куринные  яица  в  подол  платьишка.               
  Это  было  весело,  улыбалась  мамка  и  кормила  её  вареными  яицами   с зеленым  луком   до  отвала.               
  Иногда  мамка  работала  в  огородах  сельчан,  но платили  ей  самогонкой,  и  начинался  запой.   Какая  уж  тут  работа!

  Ваську  не  замечали.  Она  росла  хитрой,  тупой  и  вороватой.   Её  гнали  из  магазинов,  не  понимая,  что  кусок  хлеба  и  есть  причина  её  появления  в  углах  магазинчиков.               
  В  школу  она  пришла уже  угрюмой  дикаркой.  Завидовала  ли  она  нарядным  девочкам  с  необыкновенной  красоты  ранцами_  Нет,  чувство  зависти  ей  было  незнакомо.  С  ней  не  играли  в  куклы,  не  приглашали  к  себе  в  дом,  не  звали  «на  ёлку»,  и  не  дразнили  подарками.  Васька  не  научилась  завидовать.

  Свой  первый,  новогодний   подарок  выдала  ей  именно  школа,  и  это  примирило  её  с  ней.     Пакет  всевозможных  конфет,  виденных  ею  за   стеклянными  витринами   магазинов,  сделал  её  богачкой!  Она  спрятала  его  в  старый  валенок,  потом  вновь  рассыпала  на  койке,  жадно  рассматривала  и  поедала.          
  Мамка  не  тронула  её  подарок,  но  Васька  съела  его  за  вечер.  Ей  остались  лишь  одни  фантики  с  запахами  конфет.               
  На  новогоднем  утреннике,  она  украла  подарок  у  другой  ученицы,  засунув  его  за  швабру  технички.  Но  радости  больше  не  испытала.

  Васька  росла  фигуристой,  рослой,  но  тяжеловатой  девушкой.  Сельчане  видели  их,  с  матерью,   постоянно  вместе.               
  Старшей  Галке  она  подошла  как  напарница.               
  Васька  не  гнушалась  никакой  работой,  окучивала  чужой  картофель,  колола  чурки  на  дрова,  вывозила  тачками  навоз  на  огороды.  Летом  работы  было  много,  и  если  мамка  запивала,  одна  заканчивала  начатое.  К  двенадцати  годам,  Васька  тоже  начала  пить  в компании  матери.               
  Были ли  у  неё  мечты?  Ведь  у  молодых  девушек  всегда  есть  мечты.    
  О  женихе,  о  новом  платье,  о  городской  жизни…   Не  знаю.  Она  просто  жила  той  жизнью,  которая  получалась.

  Мамка  же  постоянно  соблазнялась.   Красиво  высаженный  участок  помидор  у  городской  дачницы,  привлек  её  внимание.               
  Утром,  дачница  обнаружила  выкопанные  пятнадцать                .  уже  цветущих  кустов,  и  следы  женской  обуви  на  обработанной  земле  участка..               
  Застав  у  магазина  старшую  Галку,  спросила  в  лоб  об  этом.  Тщедушная  Галка  забегала  глазами  и,   от  неожиданности,  сказала,  что  это  не  она,  а  Васька  слазила  к  ней  ночью..
  - Ну  так  запомни -  ручками  сделала -  ручками  и  поплатится.-
  - Да  что  Вы  с  ней  разговариваете!  Она  же  не  мать,  вон  чем  живет -  сдает  дочку  мужикам  за  бутылку.  Тьфу! -
  -  А  ты  видела?  Ты  знаешь? -  Заголосила,  как  это  принято,  Галка.
  -  Зачем  мне  на  этот  срам  смотреть? -  Вторила  ей   соседка,  и  ещё  долго  дачница  слышала  отголосок  брани  сцепившихся  женщин.

  Зимой  Васька  сошлась  с  каким-то  мужиком,   типа,  вышла  замуж.
Ей  шел  шестнадцатый  год,  и  этой  же  зимой,  она,  заснув  в  снегу,  отморозила  обе  руки.
  Месяц  в  районной  больнице,  куда  никто  из  родных  не  ездил  по  причину  отсутствия  денег,  преобразил  Ваську.               
  В  село  она  вернулась  сияя  чистой,  гладкой  кожей  лица,  в  новой  одежде,  выданной  ей  соцслужбой,  и  обогащенной  пенсией  в  двенадцать  тысяч.

  Семья  сплотилась  возле  этих  денег,  принимая  её  увечье  как  дар  небес.
  Самой  Ваське  это  ничего  не  дало, кроме ампутации кистей рук, разумеется.               
  Деньги    уплывали  в  глотку  мамки  и  братьв.  Васька  опять  сдавалась  желающим  за  бутылку,  и  ей  это  нравилось.
  Она  не  стала  главной  в  семье,  роль  лишнего  ребенка  была  у  неё  в  крови.
 
 Хотела  ли  она  иной  жизни?   А  зачем?  И  какой  иной?


  Через  три  года,  после  ампутации,  летом,  семья  ждала  её  пенсию,  уже  с  утра  выглядывая  в  окна.               
  Почтальонша  застала  Ваську  на  дороге,  и  выдала  ей  деньги.    
  Страждущие  похмелки  братья  рванули  её  искать. 
  Васька  нашла  себе  нового  мужа,  и  шла  к  нему  с  деньгами,  бутылкой  и  мороженым  минтаем  в  пакете..               
  Они  догнали  её  и  требовали  на  выпивку  мамке. Прижимая  культяпками  пакет  к  груди,  она увертывалась  от  его  рук,  отчаянно  вереща.
  -  Болеет  она!  Ты  что  не  понимаешь? -  Орал  старший.
  -  А  вы  сами  заработайте,  или  уже  не  «стоят»? -  Васька  уже  выпила  и  была  смела.
 
 Старший  ударил  её  по  голове,  вложив  в  удар  всю  силу  своей  злобы  и  нетерпения.               
 Васька  рухнула  на  дорогу  и  задергалась.               
 Ветер  понес  деньги    по  земле,  и  они  кинулись  ловить  их,  топча  мороженного  минтая.               
 Васька  была  мертва.

Вороново.  30.06. 2015  (спасибо  за  прочтение)