Экспликация продолжения фильма Держись за облака

Александр Демьянков
Александр АНИСИМОВ,
Александр ДЕМЬЯНКОВ

ФОРМАТ
5-8 серии по 47 мин., аудитория 12+

ТЕМА
Жизнь и приключения монтажников ЛЭП (высоковольтной линии электропередач)

ИДЕЯ
Мужская дружба и взаимовыручка способны преодолеть любые препятствия

ЖАНР
Остросюжетный детектив, мелодрама

ГЛАВНЫЕ РОЛИ:
Владимир Иванович Коваль – главный герой, бригадир (50 лет);
Егор Буйницкий – друг и ученик Коваля (около 40 лет);
Гена Радюк – монтажник-высотник, герой-любовник (до 35);
Павел Петраченко – монтажник, не выговаривающий букву «р» (30);
Вадик – самолюбивый младший брат Павла (23);
Сергей Романчик (Ромашка) – пострадавший в результате несчастного случая высотник, которому теперь необходимо преодолеть страх высоты (25);
Анастасия – знахарка с медицинским образованием, любимая женщина Коваля (40-45).

РОЛИ ВТОРОГО ПЛАНА:
Болеслав Антонович Рогатень – пожилой угрюмый лесник, антигерой (около 70);
Николай Карлович – руководитель лесхоза, «записной» злодей (40-50),
Матильда – глухонемая вдова погибшего монтажника (до 30);
Люся – ее дочь (7-8 лет),
Толян «Вышкарь» – лэповец, исключенный из бригады за предательство (25);
Вера – жена Егора;
Катя – жена Радюка;
Лида – жена Павла Петраченко;
Казимир Константинович Яцкевич – начальник ПМК (50);
Адам («Вепрь») – сын Рогатеня, уголовный «авторитет» (40);
Бандиты – Якут, Колобок, Железо и др. (6 чел.);
Следователь (35-45);
Прораб (Василий Харитонович) (50-55);
Алина – лесная отшельница, новая «пассия» Радюка (30);

ЭПИЗОДЫ:
Участковый инспектор, каскадеры и дублеры, щенок Барон (+ дрессировщик)

ГРУППОВКА И МАССОВКА
Прохожие в городе, грибники и охотники (всего – до 100 чел.)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В следующем игровом блоке из 4 серий продолжается рассказ о жизни бригады монтажников ЛЭП, и происходит новая захватывающая история.

5 серия. ВОЗВРАЩЕНИЕ «ВЫШКАРЯ»

Тизер
Любимой присказкой погибшего в предыдущей серии лэповца Жоры была фраза: «Как сказала бы моя Матильда…» На его похоронах высотники узнают, что вдова – глухонемая. Друзья решают заботиться об оставшейся без кормильца семье.

Экспозиция новой истории
(элементы - в прошлых сериях и в перипетиях будущих серий)
Бригаде предлагают очередную высокооплачиваемую, но трудную работу в удаленной от города местности. Это нарушает все их личные планы. Приходится даже перенести свадьбу Коваля и Анастасии.
Жена Егора Буйницкого упрекает его в постоянных разъездах, из-за которых они не могут зачать ребенка.
Братья Петраченко ссорятся между собой, и Вадик отказывается работать вместе с «тираном» Павлом. Теперь младшему брату нравится глухонемая вдова с ребенком.
Вылечившийся после тяжелой травмы монтажник Сергей Романчик боится работать на высоте. Узнав об этом, избегнувший наказания за пособничество бандитам, Толян «Вышкарь» просится обратно в бригаду.
Коваль принимает трудное решение, и лэповцы отправляются в Волкогонскую пущу(название условное), через которую должна пройти новая линия электропередач.

Завязка
Заплутавший в лесу «Вышкарь» случайно находит клад. Он перепрятывает его, но ничего не говорит о находке товарищам.

Обязательная сцена
Неизвестный хозяин клада (его лица мы, интриги ради, не можем разглядеть до финала) обнаруживает пропажу «семейных» драгоценностей. Он идет по следам Толяна и выходит к лагерю лэповцев, которые на этот раз поселились достаточно «цивильно» - в отапливаемых охотничьих домиках.

6 серия. «ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ…»

Перипетии
Из тюремной зоны строгого режима сбегает группа матерых уголовников. Часть из них задерживают в разных городах, и лишь несколько человек скрываются. Милиция думает, что все бандиты разделились.
Но это не так – самые опасные из них уходят в глубину Волкогонской пущи, откуда родом их главарь.
Тем временем, лэповцы работают с опережением графика. Они хотят протянуть трассу до наступления сильных морозов.
Владимир Коваль узнает, что его возлюбленная серьезно больна. Лечебные воды Святого озера ей больше не помогают. Чтобы спасти любимую, бригадир монтажников решает продать свою квартиру, а чтобы поддержать ее морально, организует свадьбу в зимнем лесу.
На это торжество приезжают друзья, начальники и жены лэповцев, в том числе глухонемая вдова Жоры с дочкой.
Заметившие за собой слежку и следы посторонних в дикой пуще, лэповцы рассказывают об этом участковому. Тот не принимает предостережения Коваля всерьез, но на всякий случай решает позвонить начальству. Самому ему, дескать, некогда «заниматься чепухой» - милиционер собирается в отпуск – на отечественный лыжный курорт. Участковый уходит…
На следующее утро исчезает и маленькая дочка глухонемой Матильды.

7 серия. ПРИЗРАКИ ПУЩИ

Перипетии
Девочка стала свидетельницей убийства милиционера, но герои фильма об этом не знают. События начинают ускоряться.
Лэповцы организуют поиски ребенка. Скоро выясняется, что Люсю увезли на снегоходе в сторону старого правления лесхоза, где располагается хозяйство Николая Карловича, который якобы занимается там левым «бизнесом» и у которого, со слов Алины, есть тайные покровители.
Ковалю этот человек не нравится, поэтому подозрение в похищении ребенка падает на него.
Когда бригадир рассказывает о своих предположениях знакомому следователю, тот не верит главному герою. «После недавних событий, вы, Владимир Иванович, слишком заигрались, - говорит следователь, - Руководитель лесничества это гордость нашего района. Предоставьте возможность делать выводы нам!»
Оказывается, что пропавший участковый «выбыл по месту отдыха», а «девочка могла просто заблудиться и замерзнуть в непроходимой чаще». Трупы последних грибников в Волкогонской пуще обычно находят, когда растает снег.
Глухонемая вдова погибшего в 4 серии монтажника впадает в истерику, ее приходится успокаивать с помощью снотворного. Лэповцы остаются со своими проблемами в глухой изоляции.
Вечером мобильная и телефонная связь в охотничьем пансионате обрывается, и появляется уголовник с шарфом похищенной девочки в руках. В обмен на жизнь ребенка он требует вернуть похищенное золото.

8 серия. ЧТО СКАЗАЛА МАТИЛЬДА

Перипетии
Толян «Вышкарь» под давлением товарищей признается, что драгоценности у него.

Предкульминационная лестница
Времени обратиться в милицию повторно нет. Как и гарантии, что бандиты честно выполнят договор, и никто не пострадает - к этому моменту монтажники находят труп участкового.
На помощь лэповцам приходит только старый лесник, который – единственный – имеет нарезное охотничье оружие.
Бригада монтажников второй раз в своей жизни готовится к смертельному противостоянию. Охранять женщин они доверяют леснику.

Кульминация
В самый критический момент вдруг выясняется, что старый лесник - отец главаря бандитов. Это ему в конце 50-тых последние «лесные братья» доверили хранить награбленное. Чтобы спасти женщин и товарищей «Ромашка», преодолевая страх, забирается на провода ЛЭП и сверху обезоруживает лесника (постановочные трюки).

Развязка сериала
Герои сериала снова побеждают злодеев. Глухонемая Матильда обнимает освобожденную дочь. Женщина плачет от счастья и целует руки самому молодому из лэповцев. Вадик смущенно улыбается.

Финал
Процент от найденного клада друзья отдают Анастасии – на операцию за границей.

ПРИМЕЧАНИЕ

Параллельно остросюжетной фабуле в сериале «курсивом» развиваются любовные и житейские истории (сюжетные линии) положительных героев, что необходимо для персонификации характеров и расширения зрительской аудитории.

ЛИНЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ

«Вышкарь», оставаясь трусом и эгоистом, хочет вернуться в бригаду;
«Ромашка» после падения и травмы боится работать на высоте;
Егор и Вера Буйницкие хотят, но не могут родить ребенка;
Анастасия тяжело больна - Ковалю нужны деньги на ее операцию, он выставляет на продажу свою квартиру;
Братья Петраченко постоянно конфликтуют из-за навязчивой опеки Павла над Вадиком;
Глухонемая вдова не понимает ухаживаний Вадика Петраченко;
Любящий жену Катю, Радюк все-таки не может удержаться от случайных связей и снова попадает в сложную ситуацию – Алина оказывается невестой сбежавшего из зоны бандита;
«Вышкарь» боится признаваться, что клад у него;
Монтажники подозревают начальника лесхоза, который имеет в глухомани Волкогонской пущи якобы «нелегальный» бизнес;
Бригадир обращается за помощью в милицию, но от него отмахиваются.

25 июля 2015 г.

©Александр Владимирович Демьянков, 220103, г. Минск, ул. Калиновского, 41-23, тел. 283-07-60, МТС +375298650812,  alexdiak@mail.ru
©Александр Анатольевич Анисимов, 220103, г. Минск, ул. Калиновского, 69-3, тел. 281-26-48, Velkom +375293268185