Баг четвёртый. Если бабушкин клубок убегает в угол

Дарья Дронова
Маленькая Ангелинка, девочка 5 лет от роду, долго не могла заснуть. Ей мешал свет из прихожей, пробивающийся сквозь широкую щель между дверью и полом, и ещё какое-то неясное предчувствие. То ли тревожное, то ли радостное – девчушка пока не могла определить.

Чтобы скоротать время, Ангелинка начала вспоминать стишки, которые читала им воспитательница в детском садике. Стишок про котёнка, про мишку косолапого, про маму… Запнулась малышка только на стишке про бабушкин клубок – дальше двух первых строчек вспомнить никак не удавалось.

Ангелинка перевернулась на бок, уставилась на серую стену, по которой метались тёмные тени – очертания деревьев за окном, и начала проговаривать про себя:

-Если бабушкин клубок
Убегает в уголок…

Не получилось. Ещё одна попытка.

-Если бабушкин клубок
Убегает в уголок…

Снова не вышло. Да что же это такое? Всегда ведь помнила!

Малышка устала лежать на боку и решила перевернуться, но вдруг почувствовала, что ухо её буквально приросло к подушке и отрываться от неё не желало. Ангелинка испугалась и замерла. Тем временем в ухо, казалось, прямо из подушки, заговорил мужской весёлый (или пытающийся казаться весёлым?) голос:

-Если бабушкин клубок…

Девочка вдруг поняла, что слушать этот голос не хочет – он очень её напугал. Тогда она резко дёрнулась вверх, но отцепить ухо от подушки не получилось. Приросло. Девочка невольно вспомнила старый вантуз, который она ради интереса прилепила к гладкой стене ванной комнаты, а потом долго-долго не могла снять его оттуда. А что? Вантуз ведь был действительно немного похож на ухо…

-Убегает в уголок, - продолжал голос из подушки.

Ангелинка испугалась ещё сильнее и снова резко рванулась вверх. Подушка не отпустила ухо. Оно даже немного заболело оттого, что хозяйка слишком сильно тянула его вверх. Но сдаваться малышка не собиралась! Она упёрлась в подушку обеими руками и изо всех сил потянула голову вверх.

-Мы с тобой…

И тут у девочки получилось. Ухо издало характерный звук, как пресловутый вантуз, когда отцепляется от кафеля, и в глубине его зародился неприятный протяжный «писк» - такой Ангелинка обычно слышала, когда на улице было очень жарко или когда она слишком долго не ела. Ухо распухло и горело огнём. Малышка невольно дотронулась до него рукой, тут же отдёрнула её и осторожно, затылком, опустилась обратно на подушку.

Оказалось, свет в прихожей уже выключили. И когда только успели? Теперь, возможно, заснуть получится быстрее. Хотя появилась новая проблема: стишок про бабушкин клубок вспомнить так и не удалось! Вот ведь досада! А когда-то этот стишок был её самым любимым…

Может, всё-таки стоило дослушать голос из подушки? Может, он напомнил бы ей, что там дальше происходило с бабушкиным клубком?

-Не-е-ет, - дурашливым голосом протянула Ангелинка и закрыла глаза, внимательно проследив, чтобы пострадавшее ухо вновь не коснулось подушки. Через три минуты малышка уже крепко спала.