Крым и Подкарпатская Русь - одна судьба

Мирон Веклюк
 Сегодня в Европе и Америке бытует мнение, что Президент России В.Путин в 2014 году отдал приказ ввести российские войска в Крым. Это требует уточнения: российские войска на протяжении последних двадцати трех лет независимости Украины находились в Крыму. Численность этих войск достигала более двадцати тысяч человек.  Более того - президент России В. Путин не вводил в войска в Крым! Эта честь принадлежит другому выдающемуся человеку России. Войска в Крым ввел Александр Суворов в 1778 году и они оттуда не выходили.
А семьдесят лет назад И.Сталин сделал Украине воистину царский подарок - подарил Закарпатье, которое было освобождено советскими войсками в октябре 1944 года от венгров и немцев. 29 июня 1945 года Подкарпатская Русь, по итогам Первой мировой войны переданная  в 1919 году Чехословакии, вошла в состав УССР. Немного позже в результате территориального размена к ней была присоединена часть словацкого Земплина, главной изюминкой которого является город Чоп – уникальный транспортный узел, расположенный на стыке границ со Словакией и Венгрией. А 22 января 1946 года Указом Президиума Верховного совета СССР была создана Закарпатская область с административным центром в Ужгороде. За пределами Закарпатья осталась Пряшевская Русь -это  часть Подкарпатской Руси и земли Марамороша, которые остались в Румынии. Часть земель на востоке Закарпатья  отошли к Ивано-Франковской области. Так была разорвана на части и низложена до заурядной области, на долгие десятилетия, уникальная русинская республика, которая веками отстаивала свое право на свой язык, историю, культуру...Закарпатье, так сложилось исторически, стало неслыханным  подарком Сталина тому самому Степану Бандере.Он  еще при жизни узнал, что восточная часть Чехословакии - Подкарпатская Русь отошла Украине и тотально украинизирована. Увы, но  история иногда совершает такие невероятные   кульбиты...