Ленивая запеканка по-русски

Ольга Фер
     Появление в послезимней тепличной природе свежей, нового урожая, капусты белокачанной, у С.К. всегда пробуждает ностальгию по 80-м.
     Самая первая капустка с еще несформировавшимися кочерыжками, напоминала салат эндивий(тогда совсем неизвестный). Советские (еще советские) женщины покупали такую недокапусту с большим удовольствием ("кочашки" имели удлиненный вид), мыли, не разбирая на листья разрезали вдоль на 2 или 4 части (в зависимости от размера недокочана). И готовили капусту в кляре. Вначале части капусты бланшировали в подсоленной воде (бланшировка это не варка, а так, чуть-чуть, фактически - обдать кипятком более 5"). Хорошо использовать для этой цели съемную сетку для фритюра.
     Далее намешивали кляр из яиц, муки (как масса для клецок)или добавляли еще молока. Искупав куски капусты в кляре, клали их на нагретую сковороду с маслом. Если в доме находились панировочные сухари (а часто их делали сами из остатков хлеба), то после кляра обсыпали и сухарями.
     Получалось самостоятельное блюдо - и гарнир, и основное второе, при желании.
     Нынче такой капусты практически нет. Но, достав кочашки совсем юной капустки, такой гарнир из них не получается.
     А С.К. так хочется  именно того, давнего капустного блюда! Так хочется, что сил нет! "Хоть суп сварю, что ли, на курином бульоне, из одной капусты,- вздыхает С.К.-Потом отдельно сварю яйца и покрошу их в суп (как обычно делаем при приготовлении щей из щавеля)."
     Капуста настрогана, бульон сварен. Яйца ожидают своей участи.
     "Интересно,-мучается С.К.,-а если в эту капусту вмешаю сырые яйца (например, взбив их предварительно), перемешаю, посолю, добавлю бульона?" Руки сами приготовили все выше надуманное. Достает противень (зачем-то), наливает на него масла и нагревает на верхней панели плиты. Получилась жидковатая капустная масса приятного салатового цвета. Распределяет по поверхности притивеня, сверху еще яиц с мукой, сверху немного измельченных белых сухариков. Поверхность все равно остается неровной, так как всего по-немногу, всего по чуть-чуть, кроме капусты.
     И в нагретую духовку. На средний огонь, до румяной хрустящей корочки. Весьма быстро готово.
     На цвет, вид и вкус - идеально советский гарнир, лишь форма современная, эстетичная и загадочная.
     Такое и чужим гостям подать удобно. ПРиятных воспоминаний!