МА2. II. Системный подход

Ав Баев-Баёв
II.  Системный подход.

  «Система – (целое, составленное из частей; соединение), множество элементов находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определённую целостность, единство.

  Системный подход – направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем, ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в единую теоретическую картину. Принципы системного подхода нашли применение в биологии, экологии, психологии, кибернетике, технике, управлении и др.». (Советский энциклопедический словарь. Москва «Советская энциклопедия» 1989).
 
  Нельзя делить организм на здоровые и больные органы. Это – сложнейший единый организм, требующий системного, а не локального изучения.» (А.С. Залманов. Мудрость человеческого тела. Спб: ООО «Вектор» 2010).


            Системный подход к техническим объектам.
  Для примера. Исходя из опыта работы на энергопредприятиях, попробую использовать системный подход в отношении отдельного энергоблока ГРЭС, обеспечивающего выработку электроэнергии для потребителей. При этом блок имеет связь с энергосистемой региона, которая в свою очередь связана по линиям электропередачи с единой энергосистемой страны.

  Для устойчивой работы энергоблока изолировано от энергосистемы и для согласованной работы в энергосистеме инженеры оборудовали его различными устройствами. В частности, системой автоматического регулирования напряжения на выводах турбогенератора, системой регулирования оборотов турбины, системой регулирования частоты и мощности. Для аварийных и нештатных режимов предусмотрены противоаварийные устройства: автоматическая частотная разгрузка, разделение энергосистем, релейная защита, веерное отключение потребителей, многоуровневая диспетчеризация.
 
  Энергоблок, как система, содержит в себе отдельные звенья, исполняющие определённые функции, направленные на поддержание заданных внутренних и выходных параметров. При этом звенья взаимодействуют между собой благодаря функциональным связям.

  Для повышения устойчивости работы система снабжена обратными связями, как по параметрам отдельных звеньев, так и по выходным параметрам. Такие связи могут воздействовать на звенья системы как прямо пропорционально отклонению выходного параметра,  так и по производным первого, второго и более высоких порядков.

  При этом все звенья обладают определённой инерционностью,   что усложняет               их взаимодействие.
 
  Основным звеном этой технической системы является       Г - генератор.        Звено АРВ исполняет обязанности «мозга».
АРВ собирает информацию о работе системы, анализирует её и воздействует по каналам связи на звенья, обеспечивающие устойчивый режим работы генератора.

  В целом отдельный энергоблок можно рассматривать как замкнутую систему. Но, поскольку он предназначен для энергоснабжения потребителей, в этом плане энергоблок приобретает качества разомкнутой системы.

  При аварийных или внештатных ситуациях, когда какое либо звено системы даёт сбой в исполнении возложенных на него функций, в работу системы вмешивается диспетчерский персонал. Получив информацию по каналам связи, диспетчер уполномочен дать необходимые (на его взгляд) распоряжения подчинённому оператору. Оператор должен изменить режим работы звеньев энергоблока или энергосистемы. К примеру, снизить или повысить нагрузку отдельного блока, или включить в работу резервные агрегаты. В этой схеме взаимодействия приходится учитывать также инерционность диспетчерских и операторных действий, как в части принятия решения, так и в части их исполнения.


                Системный подход к организму человека.
 
  На первый взгляд кажется слишком примитивным сравнение организма с технической системой. Но поскольку технические системы создаются человеком, то он вольно или интуитивно привносит в них свой образ и подобие. Примеры тому – современные роботизированные и кибернетические устройства.

  С одной точки зрения, организм человека выглядит как некая замкнутая система, состоящая из ряда звеньев (органов), включая головной мозг.

  Для поддержания устойчивости в работе организма природа создала в нём различные связи (прямые и обратные). Все это под контролем и управлением внутреннего «диспетчера».

  С другой стороны, организм вынужден быть открытым для окружающей среды. Элементы взаимообмена с окружающей средой известны: на входе – воздух, вода, пища, информация воспринимаемая органами чувств; на выходе – отходы жизнедеятельности организма, репродуктивные излияния для продолжение рода. В этом случае задача диспетчера осложняется. Требуется его контроль и вмешательство для поддержания устойчивости замкнутой системы при внешних взаимодействиях.
 
  Действия диспетчера, не владеющего достоверной информацией о состоянии внутренних звеньев системы или внешних параметров среды, высокая инерционность в его действиях приведёт к формированию неадекватного или несвоевременного распоряжения. Следовательно, диспетчер должен обладать необходимой компетентностью и быстродействием, а также  располагать надёжными каналами приёма и передачи информации.