Средиземноморский театр военных действий

Алла Валько
                Из серии “Трудный путь к Параду Победы,
                или что я рассказала бы Эдди о Второй мировой”

8 ноября 1942 года три корпуса американских войск под командованием генерала Дуайта Эйзенхауэра при поддержке британской дивизии высадились в Марокко и Алжире, на территориях, подконтрольных марионеточному правительству Виши. В результате этой операции  французы-вишисты сдались и перешли на сторону союзников.

В то же время 8-я британская армия под командованием генерала  Монтгомери, а также ВВС США, разгромив немцев в Египте под Эль-Аламейном, наступала на запад, преследуя остатки немецко-итальянских войск. В Тунисе велись бои между немцами и войсками США, Великобритании и «Свободной Франции». Однако зимой 1941-42 годов  из-за сильных дождей, размывших в Тунисе дороги, союзники не добились успеха.

В феврале 1943 года немцы под командованием фельдмаршала Роммеля начали контрнаступление в западном Тунисе, но были остановлены союзниками. После новых неудачных контратак немцы были разгромлены. 2-й американский корпус и 8-я британская армия, наступая с запада и востока, соединились в южном Тунисе, образовав единый фронт. В конце апреля началось последнее наступление союзников в Северной Африке. И если немцы оказывали союзникам сильное сопротивление, то итальянцы часто сдавались в плен. Немецко-итальянские войска, объединённые в группу армий «Африка», капитулировали 13 мая 1943 года.

Союзники не пустили немцев также к ближневосточной нефти, жизненно необходимой для армии рейха. Во время Курской битвы союзники высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию.

В июле 1943 года 7-я американская и 8-я британская армии успешно высадились на южном побережье Сицилии и полностью освободили остров. Поскольку война, в которую втянул их Муссолини, не отвечала интересам Италии, король Виктор Эммануил III принял решение арестовать дуче. Новое правительство Италии во главе с маршалом  Бадольо  приступило к тайным переговорам с генералом Эйзенхауэром по вопросу заключения перемирия.
 
В начале сентября 1943 года  8-я британская армия и дополнительный контингент британских войск форсировали Мессинский пролив и высадились на юге Апеннинского полуострова. 8 сентября Бадольо официально объявил о безоговорочной капитуляции Италии. После начала оккупации вермахтом северной Италии 5-я американская армия, соединившись с 8-й армией, наступавшей с юга полуострова, освободила Неаполь. К концу декабря наступление союзников остановилось из-за погоды и горного рельефа Италии.
 
Возобновив наступление в январе 1944 года, американцы пытались захватить позиции в районе Монте-Кассино, но их попытки оказались безуспешными. Обе стороны несли тяжелые потери, и 2-й американский корпус заменили новозеландские, индийские и британские части. В феврале и марте союзники продолжали безуспешно атаковать Монте-Кассино. К маю погода улучшилась, и союзники начали операцию «Диадема». Главное наступление началось на западном фланге в направлении Рима, а позже и на Адриатическом побережье Италии.

Освободив Рим, союзники к началу августа достигли городов Пиза и Флоренция.
В течение лета часть американских войск, выведенная с Итальянского фронта,  на десантных кораблях успешно высадилась в южной Франции и, освободив большую часть её территории, вместе с войсками «Свободной Франции» вела бои в долине реки Рона. В сентябре произошло соединение этих частей с армией генерала Паттона, наступавшего из Нормандии и Бретани. В то же время наступление в Италии остановилось на «Готской линии». Осенью и зимой 1944 года там шли позиционные бои. Лишь к апрелю 1945 года 5-я и 8-я армии начали наступление и сумели прорвать оборону противника.  2 мая немецкие войска в Италии сдались союзникам.

  Продолжение следует.