Горда. Глава девятнадцатая

Николай Орлов 4
                Глава девятнадцатая

   Аксёнову было не привыкать ходить по джунглям. Он шёл первым с винтовкой Драгунова плюс десантный автомат, а за спиной вещмешок килограммов на двадцать с патронами и гранатами. Да и у каждого из его бойцов были вещмешки с таким же весом. Над головами бойцов кружили вертолёты и хотя их было не видно из-за густой листвы папоротниковидных деревьев, но был отлично слышен рёв турбореактивных двигателей. С вертолётов по тепловизорам рота была отлично видна и поэтому бойцы шли прямо к бункеру, не сбиваясь. Вертолётчики их путь в любой момент могли подкорректировать.

   За три километра до бункера рота резко замедлила своё продвижение. Всё из-за того, что на их пути всё чаще стали появляться завалы, результаты авиационной бомбардировки джунглей. И в это время Аксёнова по рации вызвал командир ведущего вертолёта:

   - Майор, прекратите движение вперёд. Мы наблюдаем большое количество льяков. Они оказывается всю бомбардировку просидели в бункере своей матки и сейчас устроили вам засаду.

   Вице-адмирал, также находящийся на связи, приказал вертолётчикам ещё раз нанести ракетный удар по льякам. Роте приказали оставаться на месте и ждать сообщений от вертолётчиков. Аксёнов взглянул на часы. Корабельное время было 14.05. "Чёрт, неужели придётся здесь заночевать", подумал он.

   Впереди опять загремели сильные разрывы. Бомбардировка длилась минут десять, затем наступила тишина. Отстрелявшиеся вертолёты улетели на корабль и прилетела четвёрка новых вертолётов.

   - Майор Аксёнов, я вице-адмирал Адмиралов. Я нахожусь в одном из вертолётов. Начинайте движение к бункеру, пока там чисто. Мы вас прикроем, - раздалось из переносной радиостанции.

   - Хорошо, мы начинаем движение, - ответил майор и уже обращаясь к своим бойцам, добавил, - всем снять автоматы с предохранителей и быть готовыми к атаке льяков. Бойцам с огнемётами выдвинуться вперёд.

   Продвигались медленно, среди завалов из местных деревьев. Везде валялись трупы льяков. В передних конечностях-руках почти каждый сжимал плохо обработанную дубину, напоминающую крупную бейсбольную биту. Наконец через час рота подошла к бункеру льяков. У основания  каменного валуна, высотой не меньше двадцати метров, чернела большая дыра диаметром метра четыре. Это был вход в подземелье самки льяков.

   Аксёнов мысленно представил себе схему бункера. Вход в бункер переходил в пологую пещеру длинной в один километр. На глубине 50 метров пещера выходила в огромный зал, который и являлся жильём убежищем для самки льяков. От главного зала были ещё три ответвления в небольшие залы. Для чего они предназначались не знал даже Эвминос, но предположил, что в них самка хранит свои отложенные яйца, то есть эти залы были что-то вроде инкубатора.

   - Старший сержант Трифонов, пойди швырни туда пару гранат, - приказал майор одному из своих бойцов.

   Трифонов молча направился ко входу в пещеру, доставая из подсумка гранату Ф-1. Остальные бойцы попрятались за поваленные деревья, чтобы укрыться от случайных осколков. Трифонов подошёл ко входу в пещеру, но вместо того, чтобы снять чеку с гранаты, неожиданно остановился, как вкопанный.

   - Трифонов, в чём дело?! - крикнул майор.

   Старший сержант ничего не говоря, молча положил гранату обратно в подсумок и вошёл в пещеру.

   - Витёк! Ты куда? - один из бойцов кинулся вслед за Трифоновым, но, добежав до пещеры также остановился, а потом молча вошёл в пещеру.

   - Всем стоять на месте! - поняв, что происходит что-то непонятное приказал майор Аксёнов.

   Вызвав Адмиралова Аксёнов доложил о происшедшем.               
   
   - Приказываю, всей роте отойти назад, к пещере не подходить! - приказал вице-адмирал. - Вы можете что то предложить майор?

   - Товарищ вице-адмирал, у нас с собой два РПО "Шмель-М"(реактивный переносной огнемёт) с термобарическими зарядами. Мы этими зарядами выжжем и уничтожим всё живое в пещере. Однако есть одно но, в пещере находятся двое моих бойцов.

   - Хорошо майор. Я даю Вам право принимать решения самостоятельно, на месте, согласно складывающимся  обстоятельствам.

   - Я Вас понял, товарищ вице-адмирал, - ответил Аксёнов и, обращаясь к своим бойцам, спросил:

   - Как будем вытаскивать своих ребят из пещеры?

   Ответить никто не успел. Со стороны пещеры послышался шум и на выходе появилось некое существо, вернее выползло. Существо, имело торс и голову женщины, а ниже пояса находилось змеиное тело. Это существо приподнялось на змеином хвосте, оказавшись не меньше десяти метров высотой и уставилось на людей. Ближе всех к нему оказался майор Аксёнов. Эта полузмея с торсом и головой женщины пристально уставилась на Олега. Её взгляд сковал всё тело майора. В его голове раздалось:

   - Подойди ко мне, мой славный воин. Подойди же, я тебя награжу и приласкаю, - полузмея, полуженщина протянула навстречу Олегу руки.

   Ничего не понимая, подчиняясь какой-то посторонней воле майор начал двигаться к этому существу.

   - Товарищ майор, Олег, очнись! Что ты делаешь?! А-а-а!!! - прапорщик Нилов вскинул гранатомёт и выстрелил в эту змею.

   Граната попала и взорвалась в плече правой руки этого существа. Взрывом правая рука была оторвана от туловища этой змеи. С громким ужасным криком Гергона бросилась назад, в своё убежище. Олег Аксёнов остановился и непонимающим взглядом уставился на своих бойцов. Прапорщик Нилов второй раз спас жизнь своему командиру.