Будешь со мной дружить?

Виктория Кожухова
Это была любовь с первого взгляда. Вовка маялся, глядя на Дашку, на то, как горделиво она вышагивала перед мальчишками.
Сказать по правде, она многим нравилась. Стройная, голубоглазая и улыбчивая – как такая может не понравиться? Дашка была самой популярной девчонкой в их классе. Вовка сравнивал себя с остальными ее поклонниками и чувствовал удушливый ком обиды в горле. Все они были как на подбор – такие же высокие, уверенные в себе и популярные. Правда, Дашка почему-то отказывала всем и продолжала вышагивать в одиночку.
Парнишка тоскливо вздохнул. И как к такой подступиться? Если уж она и другим, более популярным отказывает, то куда уж ему…
Он посмотрел в зеркало. Рост – метр с кепкой, рыжая, торчащая во все стороны непослушная шевелюра, нос картошкой и куча веснушек, нагло рассыпанных по его щекам.
Ну куда ему?..
Вова снова вздохнул и напялил на голову белую кепку. Непослушный рыжий хохолок игриво выглядывал из-под козырька.

***
День не задался с самого начала. Ну надо же ему было натолкнуться на нее при входе в школу! Она едва взглянула на Вовку, из-за чего он снова насупился и даже почувствовал себя еще меньше ростом.
У них и так была разница в росте сантиметров на двадцать, а тут еще это…
«Хуже некуда», - пронеслась в его голове траурная мысль.
С таким настроем парнишка вошел в школу.

***
Последним уроком был его нелюбимый предмет – физкультура. Вовке всегда попадало на нем – то оценку снизят за низкие показатели, то еще какая беда приключится.
В этот раз они собирались играть с девчонками в волейбол. Вовка ощутил быстро накативший приступ паники. Сейчас она увидит, что он плохо играет, и больше никогда не посмотрит в его сторону! А ведь ему нужно всего ничего – лишь один ее мимолетный, пусть даже высокомерный взгляд в день!
- Блин… - прошептал мальчишка. Вот она – Мечта, стоит напротив него, с другой стороны сетки. И уставилась так, что сердце подпрыгнуло высоко-высоко и застряло где-то в горле!
«Почему она так смотрит на меня?» - он почувствовал, как к щекам прилила кровь, и насупился. Что он, в самом деле, девчонка какая-нибудь, так раскисать от одного лишь взгляда?
- Эй! – Вовка оглянулся на крик и тут же ощутил сильный удар в нос. Мячом.
- Твоя очередь подавать, - бросил ему друг Сережка.
Вовка встал, вытер кровь из носа и виновато почесал макушку.
- Простите. Я…эээ…задумался, - и тут же улыбнулся, встретив веселый взгляд синих Дашиных глаз.
Она смеялась.

***
После уроков Вовка чувствовал себя уставшим, но довольным. Не все еще потеряно! Дашка смотрела сегодня на него и даже улыбалась! У него еще есть шансы!
С такими наполеоновскими планами он повернул за угол. И застыл.
Прямо перед его глазами стоял какой-то парень и нагло зажимал Дашку в углу! Судя по лицу девчонки, та была явно против такого обращения!
- Эй ты! А ну отпусти ее! – крикнул Вовка. Робость, охватившая его в школе, испарилась и уступила место гневу. И неважно, что его противник – дылда, выше даже Дашки, и наверняка сильнее его.
Парень медленно повернул к нему голову и оглядел Вовку с ног до головы:
- Шел бы ты, защитник, лесом, - тихо сказал он и вновь повернулся к Дашке. Та испуганно посмотрела на него и отшатнулась в сторону.
Вовка почувствовал новый прилив бешенства. Как этот придурок может так обращаться с девушкой его мечты?!
Он подлетел к противнику и резким движением оттолкнул его от Дашки. И откуда только силы взялись?..
- Ах ты, мелкий… - Вовка не стал ждать продолжения тирады, поэтому просто со всего размаху залепил пацану в глаз. Тот упал, пару секунд ошеломленно моргал, а потом поднялся с земли и кинулся на Вовку. Они покатились по земле.
- Да, мелкий! Да, рыжий! Да, конопатый! И что?! – орал Вовка, пытаясь спихнуть с себя парня, - ты не лучше! К девушкам пристаешь! Урод! – он почувствовал, как разбитый глаз наливается фонарем. Пацан на нем что-то пропыхтел и как-то странно тявкнул от его следующего удара.
Вовка тем временем повернул голову и увидел Дашку.
Всю драку девчонка стояла тихо, словно примерзнув к месту. Теперь же, видимо, шок у нее прошел, и девушка уперла руки в бока. Синие глаза недобро блестели.
- Таак, – протянула она, одной рукой хватая сидевшего на Вовке парня, - а ну пошел вон! – Вовка с удивлением увидел, с какой силой она швырнула парня подальше от него. - Чтобы я тебя не видела больше! – Дашка кинула на пацана последний суровый взгляд, и тот послушным болванчиком испуганно кивнул и испарился.
- А ты… - Вовка с ужасом ощутил, как его легко, словно тряпичную куклу подняли и начали бережно отряхивать, - такой милый! - он встал на ноги, поднял голову наверх и… понял две вещи.
Во-первых, он действительно Дашке по грудь.
А во-вторых, она снова улыбалась.

***
- Боец, блин, - хмыкнули за ухом и с характерным шлепком прилепили разбитой скуле пластырь, - тебя самого защищать надо, - синие глаза умиленно смотрели на парнишку.
- Тебя, между прочим, защищал, - буркнул Вовка – он чувствовал себя неловко.
- Я знаю, - Дашка улыбнулась, - вот видишь, дело случая…
- Что? – Вовка непонимающе посмотрел на девчонку.
Она вдруг оробела:
- Понимаешь… Ты мне уже давно нравишься, только я не знала, как с тобой заговорить… И вдруг этот парень… и ты меня защищать полез… Случай все решил, – на щеках у девушки появился яркий румянец.
- Я, как настоящий мужчина, - тут Вовка солидно расправил плечи, - должен был за тебя заступиться!
- Ага… - девушка смущенно улыбнулась.
Вовка улыбнулся. Он вдруг почувствовал себя так, словно на его спине выросли крылья.
Парень глубоко вздохнул и сказал:
- Ну раз так, значит я, как солидный мужчина спрошу тебя – будешь со мной дружить?
Лучистая улыбка в глубине синих глаз была ему ответом.