Все в памяти моей... Гл. 68. Обживаюсь...

Светлана Компаниец
  …Не  понятно  ничего…

     Вот  уже  почти  час  сижу,  тупо  уставившись  на  экран.  Хорошо,  хоть  уже  не  плачу.  Правда,  после  слез  становится  легче,  словно  окна  промою  в  душе.  Уже  который  день, -  да  что  - «который  день»!  Который  месяц! – полная  апатия.   И  причин  как  будто  бы  нет.  А  вот  ничего  не  хочется  делать.  Все  время  заставляю  себя, -  убирать,  готовить,  даже  шить...  И  компьютер   уже  не  тянет  к  себе,  как  раньше, -  столько  не  просмотренных  писем!  Что  это?  Возраст?  Но  ведь  еще  каких-то  полгода  назад  все  было  по-другому!  Не  пропал  только  еще  (слава  Богу!)  интерес  к  хорошей  книге.  Телевизор  вообще  не  включаю.  И  все  время  хочется  быть  одной…  Как-то  надо  выползать…
 
     Сейчас  середина  июля.  Самая  макушка  лета.  Очень  жарко. Хотя  тридцать  один  градус – не  так  и  страшно,  бывает  и  посерьезнее.  Но  плюс  высокая  влажность, -  ведь  мы  у  самого  моря, -  и  вот  вам  парниковый  эффект!  Пот -  градом.  Из  душа почти  не  вылезаю.  Спасает  ветер.  Он  гуляет  по  моей  квартире,  как  по  палубе  корабля, -  все  окна  открыты,  -  приносит  легкую  прохладу  из  парка,  что  расположен  прямо  под  моим  домом.
   
     Все  дни,  кроме  пятницы  и  субботы,  я  с  Эльдаром. В  основном  сидим  дома,  у  меня.  Он  у  телевизора,  занят  своими  играми   на  приставке,  или  копается  в  игрушках.  Иногда  (под  моим  нажимом)  читает  книжки.  Перешел  в  третий  класс.  Я – по  дому,   а  затем  читаю,  печатаю  или  "путешествую"  по  интернету…  Порой  вспыхивает  между  нами  перепалка,  а  то  и  целая  баталия,  когда  не  могу  оторвать  его  от «пукалок»,- от компьютерных или  телевизионных  игр.  Крик  стоит  на  всю  округу!   При  такой  жаре  удается   побыть  с  ним  на  улице  только  с  утра,  максимум  -   до  половины  одиннадцатого,   и  то,  если  есть  кто-либо  из  друзей - подружек.  Вечером,  после  захода  солнца,  с  ним  на  улице  Сергей  -  катанье   на  роликах.

   Два  раза  в  неделю Сергей возит  его  в бассейн. Малыш  уже хорошо  плавает,  занимается  в  спортивной  секции.   Пару   раз  дети  брали   меня   посмотреть  соревнования.  Это  зрелище  получше  всяких  мультиков  и  комиксов!

   Наш  плывет  в  своей  группе  лучше  всех, но ему  непременно  надо  хотя  бы  один  раз  высунуть  голову  из  воды  и  оглядеться:   где  он?   Впереди  или  отстает?  Больше  всех  переживают бабушки, и  я  в их  числе. Забавно  смотреть,  как  у   крайнего   бортика   плывет   Шираз,   ровесница   и  бывшая   подружка  Эльдара, (они  переехали  и  Шираз  учится  в  другой  школе),   а  вдоль  этого  бортика,  по  самой  его  кромке,  отталкивая  блюстителей  порядка, бежит  Элла,  ее  бабушка, -  довольно  пожилая  и  полная. Она что-то кричит  и машет  руками,   подбадривая  внучку.  Кажется,  еще  чуть-чуть,  и  Элла  сама  прыгнет  в  воду,  к  любимому  чаду.
      
     Но  это  все  хлопоты, радости  и  огорчения  дня  сегодняшнего...  А  тогда  уже  стоял  август,  заканчивалось  наше  первое  лето  в    Израиле...    
   
     Мы  с  Глебом  были  одни  дома,  когда  пришло  письмо  из  Тель Авива.  Не  терпелось!  Мы  вскрыли  его.  Из  всего  поняли,  что  Андрей  экзамен  сдал, - ему  желали  успеха.  Баацлаха!  Это  слово  я  знала!  Мы  с  Глебом  танцевали,  радовались  за  него.  Марине  не  хватило  нескольких  баллов.  Забегая  вперед,  скажу:  через  год  она  тоже  получила «ришайон»,  успешно  сдав  этот  экзамен.
 
     Андрея  сразу  же  взяли  на  работу  в  больницу, анестезиологом. И  вскоре  мы  уже  все  были  «при  деле» – работали.  Это  давало  некую  уверенность  в  будущем.  Правда,  жили  на  съемных  квартирах. 

     Приближался  октябрь, девятнадцатого числа  заканчивался   договор  на  съем  нашей  нынешней,  пятикомнатной,  квартиры.  Надо  было  искать  что-то  поменьше  и  подешевле.  И  в  другом  месте. Здесь  было  все  очень  красиво,  комфортно,  ухожено.  Дом  новый,  в  новом  районе.  Все  замечательно, одно – но!  Автобусы  и  магазины  далековато.  И  это  бы  еще  ничего!  Но  к  ним  надо  подниматься  по  двум  лестницам  и  по  крутому  серпантину.   Этот   район   предназначался  тем,  кто  уже  имеет  транспорт – машину.   Нам  было  еще   далеко  до  такой роскоши.

    И  все  же  я  еще  легко  преодолевала  это «препятствие».  Мы  были  одними  из  немногих,  кто  пешком  поднимался  наверх.  И  часто  кто-либо  из  живущих  в  наших  домах,  догоняя  меня  на  автомобиле,  останавливался  и  подвозил   к  автобусу  или  магазину. И  еще:  я  понимала,  что  мне  надо  искать  квартиру  и  себе,  жить  отдельно  от  детей,  -  отношения  с  Мариной  были  натянутыми,  хотя  причин  для  этого  я  не  видела  и  не  создавала.   Я  чувствовала,  что  это  напрягает  Андрея,  и  поэтому  не хотела  быть  им  помехой. Я  никогда  не  вмешивалась  в  их  семью,  ни  советами,  ни  замечаниями.   Старалась  только  помочь,  чем  могла.   Но  видела,  что  для  Марины  во  всем  мире  существует    лишь  ее  семья -  она,  Андрей  и  Глеб.  Всех  остальных,   -  родных,  друзей,  знакомых, -  она  может  только  терпеть,  и  то  с  трудом.

    Очень  быстро,  по  случаю,   нашла  им  хорошую  трехкомнатную  квартиру  в  самом  центре  района.  Рассказала  Андрею.    Посмотрели, - понравилось.  А  я  думала,  как  сказать  сыну  о  себе,  о  том,  что  хочу  жить  отдельно,  одна.   Сказать  так,  чтобы   он  не  обиделся.  Сережа  и  Ирина  поддерживали  меня  в  этом. Решилась, -  сказала.  Было  ощущение,  что  сын  вздохнул  с  облегчением.  А  я  вспоминала  слова  Лидии  Ивановой, в  свое   время  известной  телеведущей  России:

   -  Не  цепляйтесь  за  детей, оставьте  их. Представьте:  дети – в  экспрессе,  который  мчится   с   огромной  скоростью,  а  вы  –  в  инвалидной  коляске  и   пытаетесь  прицепить  ее  к  последнему  вагону!
       
   Вместе  с  Ириной   побывала  у   тивуха, – маклера, -  и  он  очень  быстро  нашел  для  меня  маленькую  двушку  с  отдельной крохотной кухней,  коридорчиком  и  туалетом  с  душевой  кабинкой.

   Но  в  свою  квартиру  я  могла  вселиться  только  первого  ноября,  а  наши  хоромы  из  пяти  комнат  надо  было  освобождать   уже девятнадцатого  октября.  Так  что  еще  две  недели  я  жила  на  коробках  и  узлах  с  семьей  Андрея  в  их  новой  квартире. И  старалась почаще  убегать  из  дома, - меньше  попадаться  на  глаза  Марине...
 
   ...Машина с грузчиками  пришла  после  пяти  вечера. Пока  погрузили, доехали,  выгрузили, - уже стемнело.   Помогали  Андрей  с  Сережей.  Хотя  и  помогать-то  было  нечему:  одна  большая  коробка  из-под  нового  холодильника  Андрея  со  всем  моим  скарбом,  телевизор  и  стиралка,  (ребята  решили  отдать  их  мне),  швейная  машина,  гладильная  доска  и  духовка.   Кровать  со  старым,  но  все  же  чистым,  матрасом,  и  платяной  шкаф  в спальне  были  хозяйскими.  В  кухне  стояли: – маленький  облезлый  столик,   на  пристенной   полочке  –  крохотная  газовая  печка  и  в  нише, -  под  антресолью,  закрытой  расхлябанной  дверкой,  -  расположился  старый,   доисторической  модели,  холодильник.  В  салоне,  так  громко  называлась проходная  комнатка  перед спальней, были: - легкая  тумбочка  (на  нее  ребята  сразу  поставили  телевизор)  и  еще  один  совсем  крохотный  столик  из  пластика,  на  металлических  ножках.   Вот  на  него  я   водрузила  орудие  своего  хобби  и  труда  -  швейную  машинку.  Радовало  в  этой  комнате  окно - во  всю стену, почти  от пола  и  до потолка, а  за ним - великолепнейший  вид  на  гору  Кармель,  поросшую  густым лесом,  и  в его зелени  белые  корпуса  Техниона,  дома  Рамат – Ремеза,    Рамат – Алона,  Ахузы.  И  на  самой  вершине  высотное  здание  Хайфского  университета, утопающее  в  серых облаках,  ползущих  со  стороны  моря...
   
    Но  пока  я  не  замечала  этих  красот. Окно почти  полностью  было  закрыто  трисами  (жалюзи).   За  ними,  вдалеке,  в  чужих  окнах  холодно  горели  чужие  огни…

    Время  уже  было  позднее  и  ребята  быстро  ушли  по  домам, - завтра  рано  всем  на  работу.  И  я  осталась  одна.  В  чужой  квартире,  в  чужом  доме,  в  пока  еще  чужой  стране...
 
   В  кухне  под  потолком  тускло   горит  засиженная   мухами  лампочка.  Тихо  урчит  холодильник, - Сергей,  уходя,  включил  его.
   
   Только  бы  не  зареветь...  Окно  в  кухне,  длинное   и  узкое, высоко  под  потолком,  закрыто  неплотно  и  в  щели  завывает   осенний  ветер. По  грязному  стеклу  поползли  ручейки  воды. И  вот  уже  дождь  во-всю барабанит  в  тонкую,  словно  из  фанеры,  стенку  кухни.  Первый,  настоящий,  дождь,  -   с   апреля  здесь  не  упало  ни  одной  капли.
 
    Я  тяжело  поднимаюсь  со  стула. Достаю  постель,  застилаю  кровать.  Вдруг  из  кухни  раздается  страшный  грохот.  Выбегаю  из  спальни  и вижу:  прапрадед  всех  холодильников  трясется,  как  припадочный, и,  кажется,  вот-вот  выскочит  из  своей  ниши!  И  так  же  внезапно, на  последнем, самом  сильном  «встряхе»,  останавливается  и  затихает  совсем.   Дошло:   он  так  отключается,  достигнув  нужной  температуры  в  камере.  Позже  я   в  шутку  обьясняла  подружкам:  это  он  победно  отряхивается  после  достигнутого  в  великих  трудах  успеха,  -  как  петух,   соскочивший  с  курицы,  которую  долго  пришлось  догонять!
 
    Только сейчас это  сравнение  улыбку не  вызывало. Было  тоскливо,  сумрачно,  холодно.

    Спала   плохо.   Единственное   маленькое   оконце   над   кроватью  закрыто  кондиционером  и  в  совершенно  темной  комнатке  я  себя  чувствовала,  как  в  конуре.  Утром  проснулась  с  тяжелой  головой  и  температурой.   Встать   не  было  сил.  Знобило.  Кое  как  выползла  в  кухню,  согрела  чай.   Телефон  еще  не  работал,  мобильник  был  у  Сергея, -  почему-то  не   работала  "зарядка".  Как  на  необитаемом  острове! Выходить из дому не рискнула, решила  «перележать»  в  постели. Из  продуктов  были  чай, пакет  молока, сахар,  печенье.  Не  помру.

    А  во  второй  половине  дня  после  школы  прибежал  Глеб.   Он  накануне  вечером  был  с  нами  здесь,  и  школа  его  прямо  напротив,  в  трех  минутах  ходьбы.  И  уже  стало  легче, - появилась  связь  с  внешним  миром!   Вечером  пришли  Сергей  с  Ириной.   Андрей  был  на  дежурстве,   с   Глебом   передал  лекарства.
 
   К  вечеру  следующего  дня  я  уже  чувствовала  себя  нормально. Похоже,  это  была  просто  нервная  лихорадка.

   В  субботу  Андрей  с  Сережей   выбелили   мою   квартиру,    Глеб  и  Ирина  помогали  мыть  и  убирать.  Уже  работали  телефон  и  телевизор.   Жить  стало  приятней  и  веселее!  И  очень  скоро  я  навела  полный  уют  и  полюбила  эту  свою  квартирку - шкатулку,  как  отозвалась  о  ней  одна  из  моих  клиенток-заказчиц.

   Я  была  здесь  сама  себе  хозяйка.  И  это  было  замечательно!   Появилось  много  заказчиц, (удивительно, - слух  обо  мне  разошелся  очень  быстро,  хотя  никаких  обьявлений  я  не  писала!),  и  вскоре  я  уже  обшивала  почти  весь  наш  район,  Неве -Шаанан! Ничего не  боялась, бралась  за  все:  ремонт  одежды,  переделка,  шила  модные  блузки  и  платья,  брюки  и  юбки,  даже  пальто!  И  ведь  получалось!  И  все  с  легкой  руки  Машиной  дочери,  Лены.  Я  чуть  ли  не  на  второй  день  после  нашего  приезда  купила  отличную  швейную  машинку, -  таких  у  нас  в  России  я  еще  не  видела:  легкая,  из  белого  пластика,  удобная,  шьет  все! -  от  шифона  до  тонкой  кожи!  Работать  на  ней - одно  удовольствие!  По  привычке  стала  шить  невесткам,  себе.  Затем,  "в  охотку",  сшила   костюм   Маше,  Лене, -  бесплатно,   у  меня  и   в  мыслях   не   было  зарабатывать  шитьем!  И  тут  Лена  предложила:

- Света!  А  давайте  я  напечатаю  обьявление,  что вы  шьете  и делаете  ремонт  одежды!  И  расклеим!   Это  же  деньги!   Вы  знаете,   сколько   женщин   ищут  портниху?  Да  те  же  брюки  подшить  стоит  пятнадцать  шекелей.  А  вы  их  за  час  сколько  подошьете?!

   Я  замахала  на  нее  руками:

-  Что  ты! Я  боюсь! Я  же  не  профессиональная  портниха! Просто люблю  шить.  Я  не  швея,  я  "шьюха"!

    Обьявления  не  писали...   Но  на  следующий  день  Лена  прислала  ко  мне  одну  знакомую,  вторую...  И  пошло...
 
    Я  занята  шитьем  с  раннего  утра  до  захода  солнца. Шью с  удовольствием  и  интересом.  Порой  поднимаю  голову  от  машинки  и  смотрю  в  окно, в  даль,  -  даю  отдохнуть  глазам.  И  мысленно  восхищаюсь:  Боже,  как  красиво!

    Зеленые   клубы   деревьев  и   кустарников  укрывают  склон  горы  напротив.
Темные  стрелы  высоких  кипарисов  во  многих  местах  пронзили  это  волнистое  покрывало.  Белые  стены  зданий   в  зеленой  кипени  леса  все   время   меняют  цвет  в  зависимости  от  времени  суток, -  от  оранжевого  на  восходе  солнца,  до  голубого  и  сиреневого,  когда  оно  скатывается  за  гору,  в  море.
 
   Обычно  за  работой  сижу  до  шести  вечера. К  этому  времени  уже  приходит  Максим,  мы  с  ним  пьем  чай  и  отправляемся  гулять.   В  субботу   к   нам  присоединяется  Маша  и  еще  кто-либо  из  нашей  ульпановской  компании.

  Иногда  мы  едем  на  весь  день  с  экскурсией  по  стране  или  вечером  идем  в  Аудиториум,  на концерт  очередной  российской  эстрадной  звезды.  Посмотрели  их  здесь  всех, - по  мере  того, как  в  те  годы  они  делали  активный  «чёс»  по  Израилю.
 
    И  компания  у  нас  подобралась,  что  надо:  восемь  женщин в    «свободном  полете», - в  смысле – одинокие  (восемь  девок!!),   двое  мужчин  (Максим  и  Виталий)  в  таком  же  статусе  и  одна  семейная  пара.   Все  праздники,  дни  рождения  и  новоселья  мы   проводили  вместе.  Правда,  когда  родился  Эльдар,  компания  подраспалась,  у   меня   свободного  времени   почти  не  оставалось:    всю   неделю   проводила   с  малышом,  а   в  выходные   шила,  -  надо   было  поддерживать  свой  бюджет. Но  пока, эти  пять  лет, я  жила,  как  говорится, -  для  себя   (впервые   после  студенческих  лет!),  -  делала   то,   что   мне  нравилось. И  опять  была  «капитаном»  нашей  сборной, как  в  былые  годы...
 
    А  следующим  летом  полетела  в  Россию,  в  Барнаул...