11 Говорящая книга

Галина Польняк
После уроков друзья собрались на спортивной площадке и удобно устроились на гимнастическом бревне. Отсюда хорошо были видны окна класса и школьная дверь.
- Я заметила, что с каждым разом мы все больше времени остаёмся в мире сурикат, - сделала вывод Яна.

- Эта Сусля - одиннадцатая совсем обнаглела, - возмутился Роман, - мы ещё не весь замок обследовали, может быть, она уже половину класса туда перенесла.
- Плохо то, что там мы не узнаём друг друга.

- Что ты предлагаешь? - Артём выжидательно посмотрел на друга.
- Сейчас придумаю. Ага, поколочу Борьку и всё у него выведаю.

- Не мешало бы за ним сначала проследить, - Артем посмотрел на окна своего класса. В это время дверь открылась, и староста с верным пажом вышли из школы.
- А я предлагаю переизбрать старосту. У нас найдется более достойная кандидатура, чем Сусликова Нина, - предложила Яна.

- Нужно найти причину, - сказал Артём.
- Причин предостаточно: успеваемость упала, общественная работа не ведётся, класс разбился на несколько групп, которые враждуют и завидуют друг другу, дружба просто рушится и на смену ей приходят недоверие, завить и злость.

- Яна ты права, так часто как в этом году, мальчишки ещё никогда не дрались.
- Девчонки ссорятся из-за каждого пустяка.

- Переизбрать старосту мы сможем только в конце четверти, а до этого должны постараться найти магический ключ, - сделал предложение Роман, а то в один прекрасный день перенесемся все туда и останемся в мире сурикат навсегда.
- Сусликова своим ядовитым языком постоянно провоцирует драки, - Сергей погрозил кулаком, невидимому противнику, - так и хочется подраться. Я побежал, у меня есть неотложные дела, завтра ботаники нет и можно расслабиться.

Сергей решил, если у него начали чесаться кулаки, то пора применить их в действие, и он пустился догонять старосту и Борьку.
- Что это с ним? - удивилась Яна.

- В нем проснулся тигр и всяким грызунам сегодня придёт конец, - усмехнулся Артем, - тигры принадлежат к семейству «кошачьих», это вы все прекрасно знаете.
- Один он разве справится?

- Ты что Сергея не знаешь? Он хитер как лис, быстр как дикая кошка и непредсказуем как обезьяна.
- Сегодня Борьке не посчастливится, - рассмеялся Роман.

- Что же нам хотела сказать говорящая книга? - Яна задумалась.
- Последнее что я запомнил, были такие слова, что кто-то из нас знает заклинание, которым мы сможем открыть нужную нам страницу. - Артём посмотрел на девочку.

- Не просто так говорящая книга произнесла эти слова. Вот бы ещё раз в неё заглянуть и задать пару вопросов, - Яна встала с бревна.
- Хранительница библиотеки спрятала её и сама скрылась в потайном ходе, - Артем и Роман встали на бревно и медленно пошли на встречу друг другу.

- Нам обязательно нужно найти этот ход, - Яна повернулась к мальчишкам спиной и пошла по направлению к школьным воротам.

А мальчишки принялись сталкивать друг друга с бревна. В конечном итоге никто из них не удержался, они оба оказались на земле и пустились догонять девочку.
Сергей крался за Ниной Сусликовой и Борькой и старался услышать, о чем они говорят. Он не мог понять, зачем Нина связалась с таким тупицей, как Хомка. Неужели только затем, чтобы командовать им?

- Ты разгадала тайну, как мы переместились в замок из песчаника? - шепотом спросил Борька старосту.
- Даже если и разгадала, тайну тебе не открою.

Вот ведь вредина, рассердился на Суслю Сергей.
- Я и не хочу знать, вдруг проболтаюсь, - пробубнил Борька.

- Я приказала Светлане положить путеводную книгу на видное место. Если она этого не сделает, то навсегда останется в нашем замке.
- Света тебе поверила?
- Поверила, не сомневайся.

А вот Сергей засомневался, не такой была девочка Света, чтобы испугаться. Он проводил странную парочку до дома, дождался, когда Борька останется один и пошел за ним. Догадавшись, что тот идёт домой, он обогнал его и притаился в подъезде.

Борька жил на втором этаже и никогда не пользовался лифтом, всегда ходил пешком. Сергей разорвал несколько целлофановых кульков и бросил их на ступеньки, вышел из подъезда и снова пристроился за спиной Хомякова.

Борька заметил, что за ним следят, и прибавил шаг, Сергей не отставал. Мальчишка побежал, Сергей пустился догонять. Хомка никогда не дрался, из-за того что был неуклюжим и толстым. Сейчас он носом чувствовал, что его кто-то догоняет, чтобы отколотить, поэтому бежал со всех ног. В подъезд он влетел на максимальной скорости, его нога поскользнулась на прозрачном целлофане, и он растянулся на ступеньках во весь свой рост.

Сергей догнал его и молча отвесил пару тумаков, приговаривая про себя. «Это тебе за то, что прислуживаешь Сусле».

Выпустив, таким образом, пар Серега развернулся и не глядя на молчавшего поверженного толстяка, покинул подъезд. Теперь я смогу точно проверить и по синякам узнать кто министр королевы Сусли - одиннадцатой. Сергей прибавил скорость, ему хотелось поговорить со Светой.

Он знал, что девочка ходит в музыкальную школу, и поджидал её возле старинного здания за колонной.
- Давай, скрипку понесу, - он шагнул навстречу девочке.
- Ещё чего, вдруг уронишь.

- Не уроню. Ну не хочешь, как хочешь, сама неси свою скрипку.
- И понесу.

Из дверей музыкальной школы вышли другие мальчишки и девчонки окружили Светлану, засмеялись, стали наперебой рассказывать, как у них прошел урок и что они все готовятся к выступлению на очередном концерте.
Сергей рассердился на себя, не так он хотел начать разговор и сейчас не знал, как поступить.

Быстрым шагом Светлана с друзьями шла к дому, а он шел следом и мучительно молчал. Возле подъезда девочка остановилась, повернулась и выжидательно посмотрела на Сергея.

- Так и будешь молчать?
- Скажи, с тобой последнее время ничего особенного не случалась?

- А что?
- Да так…
- Что со мною может случиться? Инопланетяне на летающей тарелке меня не похищали…

Только он хотел спросить Свету о мире сурикат, как его язык онемел, и он не мог вымолвить ни слова. «Ерунда какая-то», подумал Сергей.
Он ничего не успел сделать, Светлана развернулась и скрылась в подъезде, догонять её Сергей не решился, потоптался немного с ноги на ногу, а потом отправился домой.

Надо попросить Яну поговорить со Светланой, решил он. Девчонкам всегда легче договориться.
Артем и Роман проводили Яну. Девочка всю дорогу молчала, и мальчишки не мешали ей думать. Возле дома они попрощались и разошлись.

Говорящая книга, Яна пыталась воспроизвести в памяти все картинки, что увидела тогда на её страницах. Это ей удалось, и она спешила домой, чтобы нарисовать их в альбоме. Она была уверена, что найдет в них подсказку. Ведь картинки были живыми. Лучше было бы конечно найти книгу и поговорить с ней.

Сесть за рисование в этот вечер, ей было не суждено. Мама заставила Яну прибраться в комнате и сказала, что потом проверит её домашнее задание. Проверкой мама занималась очень редко, и это насторожило Яну.

Неужели кто-то нажаловался ей, что за две последние контрольные она получила «хорошо» вместо «отлично». Просто у неё тогда из головы не выходила королева сурикат Сусля одиннадцатая и её министр.

Ночью Яне снились картинки из говорящей книги, и она поняла, что должна отправиться в горы к старому волшебнику и спросить у него совета. Путь в горы ей укажет магическая звезда.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/09/27/1635