Охота

Дэн Березовский
  Охота – это убийство с азартом. Когда-то, несколько лет назад, Сергей услышал эту фразу, и с тех пор она всегда звучала в его голове, стоило чаще леса сомкнуть за ним свои объятия.
  Ему нравилось охотиться. Он получал истинное наслаждение, нажимая на курок. Именно на охоте у него получалось выразить своё настроение лучше всего.
  Кто-то рисует, кто-то пишет стихи, а Сергей убивает животных.
  Сейчас ему тридцать три года. Последние два – он прожил в статусе разведённого человека.
  Его жена ушла после трёх лет совместной жизни. Не выдержала. Сказала, что не может жить с убийцей.
  И это он – убийца?
  Можно подумать, что он стреляет в человека. Или в ребёнка. Смешно. Звери – это всего лишь мясо с шерстью.
  Сергей улыбнулся. Его жена говорила ему, что животные тоже могут страдать и любить.
  Идиотское заявление. Они же не люди. Это мы можем испытывать эмоции. А они просто звери. Какие у них могут быть чувства? Бред!
  Сегодня он хорошо поохотится. Сергей чувствовал это.
  Их было двое: он и его друг Борис. Они приехали сюда на выходные. Небольшой городок, уютная гостиница и красивейший лес. А самое главное – охота на волков. Это было его любимое занятие.
  Сергей много раз участвовал в подобном. Наверное, это была самая опасная охота. Каждый раз это приносило ему истинное наслаждение. Адреналин и эмоции просто зашкаливали. К примеру, где-то четыре года назад один из его друзей чуть не погиб от клыков волка. Он чудом отделался лишь легкими царапинами. Сергей успел застрелить волка лишь в самый последний момент.
  Но мало кто знал, что у него с волками были свои счёты.
  Личные.
  Кровные.
  Сергей мстил им.
  И вот наконец ему вновь представилась такая возможность.

  – А ты уверен, что нас здесь какой-нибудь егерь не тормознёт? – спросил Сергей.
  – Да какой егерь? – усмехнулся Борис. – Этот беспробудный алкаш сейчас бухает в своей сторожке.
  – А администрация?
  – Всё схвачено, братан: кому нужно – проплачено. Так что расслабься и наслаждайся.
  – Ладно, пошли! – сказал Сергей и направился к лесу.
  – Стоп, стоп, стоп! – схватил его за плечо Борис. – Не так быстро, дружище. Сейчас прибудет специальная команда и мы пойдём охотиться.
  – Чего?!! Зачем мне кто-то ещё? – удивился Сергей. – Я что – никогда в лесу не был?
  – Послушай, такие правила. Это специально обученные загонщики с собаками. Не забывай, что здесь волки. А это всегда опасно.
  – Да что ты мне мозги лечишь! – рассердился Сергей.
  – Ну нельзя! Зачем ты всё усложняешь? – Борис не ослабил хватку. – Мы за это заплатили. Просто расслабься и наслаждайся.
  – Вот ты и расслабляйся! – Сергей стряхнул руку друга и взял карабин. Он вскинул его себе на плечо и пошёл в лес.
  Борис провожал Сергея взглядом, в котором светились недоумение и злость. Он не разделял фанатизм друга к охоте. К тому же, ему не очень-то хотелось повстречаться лицом к лицу с волками без чьей-либо помощи.
  – Придурок, – прошептал Борис и пошел дожидаться загонщиков возле своей машины.
  Сергей шел по лесу. Он не знал, сколько времени прошло. Здесь, среди всей этой природы, ему казалось, что часы остановились и что он попал в другой мир. Всё вокруг замерло и в то же время жило какой-то своей незнакомой человеку жизнью.
  Все знали Сергея, как человека скрытного и не слишком общительного. Многим он казался злым, а его бывшая жена считала мужа жестоким и бессердечным.
  И, наверное, они все были правы. Сергей сам понимал это.
  Он любил лес. Здесь ему всегда удаётся отключиться от всего и просто покопаться в самом себе, задуматься о смысле жизни.
  Почему он стал таким? Когда в его жизни произошел надлом?
  Сергей часто задавал себе эти вопросы, несмотря на то, что уже давно знал на них ответы. Но, видимо, такова наша человеческая сущность: мы любим искать снова и снова то, что уже давно нашли. То, что уже давно хранится на задворках нашей памяти.
  Прошло уже восемнадцать лет, но Сергей раз за разом возвращался в тот день, когда погиб его отец. Это было на крайнем севере. В тайге.
  Родители с Сергеем переехали туда, когда ему было двенадцать лет. Его отец был геологом, а мать учительницей. Это были те отличные времена, когда всё ещё было хорошо.
  Сергею нравилось гулять с папой по тайге. Отец брал его с собой на небольшие вылазки. Для всей команды геологов он был как свой. Тайга и лес пленили разум мальчика навсегда. Жажда приключений подстёгивала его, заставляя забывать о запретах.
  Однажды уже пятнадцатилетний Сергей возился в лагере геологов. Его отец и двое друзей отправились на небольшой холм, находившийся совсем рядом. Сергей остался присматривать за вещами. Если честно, то он был в полном восторге. В лагере была целая куча интересных вещиц, найденных геологами. Мальчик мог часами возиться со всеми этими предметами, забывая обо всём.
  – Гаф! Гаф!
  От неожиданности задумавшийся Сергей чуть не закричал.
  Обернувшись, он увидел перед собой Бакса, дворнягу из их двора. Добрый и приветливый пёс. Сергей часто играл с ним.
  – Бакс! Бакс! – позвал он.
  Собака, виляя хвостом, подбежала к мальчику. Тот принялся от души гладить её и играть с ней.
  Пёс c радостью носился за мальчиком, играя в догонялки. Сергей счастливо хохотал.
  А затем Бакс заинтересовался рюкзаком отца. Небольшой, компактный, в нём хранились инструменты.
  – Нет! Нет! – закричал ему Сергей, но было поздно: собака схватила рюкзак и бросилась наутёк. Прямиком в лес. Видимо, со страху.
  Сергей бросился вдогонку, забыв главный завет отца: ни при каких обстоятельствах не отлучаться в лес одному.
  Мальчик не помнил, сколько он бежал среди деревьев. Бакс скрылся из вида почти сразу же. Но Сергей продолжал погоню, всё дальше углубляясь в чащу. Его гнало вперёд чувство вины: отец очень дорожил этими инструментами. Мальчик не хотел его разочаровывать.
  Весь потный, с ссадинами на руках и ногах, не в силах больше бежать, Сергей вынужден был остановиться.
  Красота леса очаровывала его. Мальчик, позабыв обо всём, разглядывал высоченные деревья, улыбаясь и представляя себя на вершине одного из них.
  Низкое рычание спустило его с небес на землю.
  В суровую и страшную реальность.
  Огромный черный волк, разинув пасть, стоял в нескольких метрах от мальчика.
  Сергей почувствовал, что цепенеет.
  Зверь шел к нему, не спуская с него глаз.
  Сердце буквально остановилось от страха, а руки дрожали. Перед глазами проносились фрагменты его такой ещё юной жизни. Неужели это был конец?
– Серёжа! – отец появился откуда-то сбоку. В руках он держал карабин.
Дальнейшие события будут преследовать Сергея всю жизнь.
  Отец вскидывает оружие и стреляет в волка. Сергей чуть не оглох тогда: выстрел прозвучал совсем рядом. Мальчик закрыл уши руками. Но даже в таком состоянии расслышал дикий вой раненого зверя.
  А дальше наступил мрак.
  Волк бросился на отца, карабин дал осечку, и разъярённый зверь вцепился в горло человеку.
  Сергей закричал. В ушах стояли вой и рычание. Он ощущал запах крови.
Друзья отца появились через несколько секунд. Они добили раненого волка, но только человека было уже не спасти.
  Сергей стоял и смотрел на истерзанное тело папы. Именно в тот момент что-то внутри него начало ломаться. Вся его сущность рушилась, погребая под своими обломками душу и сердце. На руинах сознания появились первые ростки ярости и ненависти. И с каждым годом они росли всё выше и выше.
  С того дня жизнь Сергея сделала крутой поворот. Судьба словно отвернулась от него.
  Через два года он остался сиротой. Мать много пила после смерти отца, что, в конечном итоге погубило её.
  Сергей вырос закаленным и сильным. Но внутри ему всегда не хватало тепла и ласки родителей.
  Он не искал справедливости, но жаждал мести.
  Сергей встал на этот путь около шести лет назад. Он охотился три или четыре раза в год. Сделав успешную карьеру будучи ещё молодым, Сергей мог позволить себе теперь многое.
  Финансовая независимость развязывает руки и расширяет горизонты.
Он мстил. Истреблял волков. Ломал им жизнь также, как они разрушили его.

  Сергей шел по лесу. Он часто задумывался, не слишком ли глубоко пустила ярость корни в его душе.
  «Волки – умные животные, и у них есть чувства», – говорила его бывшая жена.
Сергею не хотелось в это верить. Но с годами он стал понимать, что, возможно, истина не такая уж и прозрачная.
  В голове вспыхивал вопрос: а может, тот волк и не собирался нападать? А может, он просто защищал свою территорию? Или своё потомство?
  Но Сергею не удавалось ответить на этот вопрос. Ярость просыпалась едва в голове появлялась картина мёртвого отца. И чувство мести снова и снова гнало его на охоту.
  Где-то впереди раздался лёгкий хруст. Сергей отключился от своих мыслей и сосредоточился. Ярость снова овладела им. Ему просто не терпелось всадить пулю в лохматую мерзкую голову волка. А затем насладиться его предсмертной агонией.
  Что-то мелькнуло впереди. Сергей вскинул винтовку.
  Вот его шанс.
  В кустах он увидел волка.
  Сергей стал медленно приближаться, не спуская со зверя глаз. Он постоянно держал его на прицеле.
  Сзади что-то хрустнуло. Ветка или куст.
  Сергей на секунду закрыл глаза. Весь мир тут же погас.
  Хруст повторился.
  «А может, я ошибся?» – подумал Сергей.
  Когда он открыл глаза – его изумлению не было предела: волк исчез. Заросли, в которых прятался зверь, были пусты.
  – Чёрт. Вот я болван, – выругал себя Сергей. – Уже глюки начались.
  Он грустно улыбнулся. Охота превратилась в наркотик. После неё у него было чувство эйфории. Недолго. А после этого опустошение.
  Ррррр!!!
  Рычание раздалось близко.
  Сергей обернулся.
  В метре от него сидел большой черный волк. Его пасть была раскрыта.
  Он готовился к прыжку.
  – Ну вот мы и встретились, – ласково обратился Сергей к зверю.
  Расстояние между ними оставляло Сергею всего лишь мизерный шанс.
  Он вскинул винтовку, но в этот момент волк прыгнул.
  Его тело сбило Сергея с ног. Раздался выстрел, но пуля ушла в «молоко».
  Сергей почувствовал тяжелое дыхание.
  А затем жуткая боль – волк вцепился ему в шею.
  И вот теперь Сергей впервые почувствовал страх.
  Одной рукой он попытался удержать зверя. Ему удалось ухватить волка за пасть. Вспышки боли продолжались одна за другой.
  Сергей свободной рукой дотянулся до пистолета на поясе.
  «Только бы успеть», – пронеслось у него в голове сквозь волны жаркой боли.
  Волк жевал его пальцы и кисть.
  У Сергея не осталось сил. Он приподнял пистолет и выстрелил.
  Весь мир превратился в один сплошной белый кокон. Сергей чувствовал биение пульса, и он словно растворялся в нём. А затем огни погасли.
  Занавес.

  Рядом с ним что-то шуршало. Он с трудом открыл глаза. Тело не слушалось его.  Сергей видел макушки деревьев, как колышутся листья.
  «Интересно, я уже в раю? – подумал он. – Тогда это странно: всегда был уверен, что попаду в ад».
  Но Сергей ощущал запахи, его слух улавливал мельчайшие детали. Где-то рядом раздалось рычание. Он повернул голову и увидел волка. Тот смотрел на него, его голова мелькала среди листвы.
  Оружия не было. Сергей попробовал пошевелиться и у него это получилось.
  «Мне нечем защищаться. Значит, нужно попробовать убежать», – подумал он.
  К его удивлению, рука была в порядке и свободно шевелилась. Сергей чувствовал её.
  Он резко вскочил. Его сильно шатало.
  Сергей бросился бежать. Он ощущал, как ветер обтекает его, подхватывает и несёт вперёд. Восхитительное чувство.
  Странно, но у него ничего не болело. Его раны как будто исчезли. Бежалось легко и свободно.
  Он посмотрел в сторону и вздрогнул: всего в двух метрах от него бежал волк. Но почему-то не нападал на него. Даже не пытался. Скорее наоборот – держался параллельного с ним курса.
  Сергей резко свернул в сторону. Ситуация была очень странная. Он не понимал, что происходит. Ему казалось, что его раны должны быть очень серьёзными. Но на самом деле Сергей чувствовал себя быстрее и сильнее.
  «Нужно будет срочно показаться врачу, когда доберусь до города», – пронеслось у него в голове. – «Наверное, подцепил какую-то заразу от волка».
  Через некоторое время он добрался до опушки леса.
  «Ну, наконец-то».
  Сергей выбежал из чащи. Волка нигде не было видно. Сергей подумал, что, скорее всего, оторвался от него. Хотя ему постоянно казалось, что он чувствует его запах.
  Впереди лежал городок. Он видел людей, машины и магазины. И это вселяло в него радость.
  Сергей быстро добрался до городской черты.
  Прямо впереди, на лавочке, сидела парочка.
  «Где мои шестнадцать лет», – улыбнулся Сергей.
  Парень обнимал совсем ещё юную девушку. Его руки гладили её шею, а губы никак не хотели отрываться от её губ.
  Сергей решил подойти к ним и узнать адрес ближайшей больницы.
  – Привет, пионеры, – весело начал он.
  Реакция парочки была далека от адекватной.
  Парень резко вскочил и замер. Девушка сидела с вытаращенными от ужаса глазами.
  – Вы чего, ребята?! – спросил их Сергей недоумённо.
  Но это напугало их ещё больше. Парень будто бы хотел побежать, но его девушка крепко вцепилась в его руку. Взгляд ужаса и мольбы сильно озадачил Сергея.
  – Ладно, расслабьтесь, – слегка улыбнулся он. – Никто вас не тронет. Только скажите, как добраться до ближайшей больницы?
  Ответом были молчание и ужас.
  – Ооокей! – сказал Сергей. – Пойду, поищу сам.
  Он бросил на парочку последний взгляд и медленно побрёл дальше.
  Впереди стояла группа людей, четыре или пять женщин.
  Сергей двинулся к ним.
  Они заметили его издалека и после секундного замешательства бросились врассыпную.
  – Ээй! Дамы! – крикнул Сергей. – Подождите меня!
  Но оказалось, что звук его голоса напугал их ещё больше. Две из них забежали в магазин. Через мгновение оттуда раздались нервные крики и возгласы. А ещё через пару секунд из дверей магазина появился продавец. Он держал в руках двустволку.
  – Ты что такое задумал!? – тревожно спросил Сергей, видя, что дуло направлено на него.
  Раздался оглушительный выстрел.
  Сергей почувствовал, как что-то горячее пронеслось рядом с его ухом.
  – Ах ты ж... – выбора не было: ему пришлось броситься наутёк.
  Вторая пуля выбила пыль из дорожного асфальта.
  Сергей скрылся в ближайших дворах. Он слышал крики позади. Редкие прохожие шарахались от него, как от огня.
  – Да что же здесь происходит! – заорал Сергей. 
  И тут же последовали испуганные крики.
  Звуки полицейской сирены приближались со всех сторон.
  Сергей забился в небольшой переулок. Он остановился, чтобы перевести дыхание.
  Чувство неизвестности давило и доводило до отчаяния.
  – Да за кого вы все меня принимаете?! – вскричал Сергей и тут же осёкся: его могли заметить.
  Рядом с собой он увидел огромную лужу. Большое углубление в асфальте и практически полное отсутствие света в переулке делали так, что вода здесь не высыхала несколько дней при сухой погоде.
  – Чего же вы меня все так боитесь? – недоумевал Сергей, подходя к луже.
  Он опустил голову и в ужасе отпрянул. Он пятился и пятился, пока не ударился спиной об кирпичную стену дома.
  – Не может быть. Не может быть, – шептал Сергей.
  Увиденное не укладывалось ни в одно логическое объяснение.
  – Нет, нет, нет, – как заведённый повторял он, снова подходя к луже. – Мне это только кажется.
  Но это была правда.
  Из грязной воды на него смотрела мохнатая морда волка.
  Того самого, с которым он столкнулся в кровавом бою несколько часов назад.
  Сергей почувствовал, как мир вокруг вдруг меняет свои краски. Он слышал каждый шорох и видел намного дальше, чем раньше.
  Сергей посмотрел вниз: вместо рук у него были лапы. Когтистая волчья лапа.
  – Боже мой, что это? Как? Почему? – шептал Сергей.
  Голова кружилась, а мозг отказывался думать. Казалось, что оба полушария хотят спрятаться от своего владельца, оставив его в объятиях безумия.
  Сергей встряхнул косматой головой. Он понимал только одно – каким-то загадочным, невероятным, сверхъестественным образом его душа вселилась в тело волка.
  «Что мне делать дальше?» – подумал Сергей.
  В памяти всплыли слова его друга Бориса, который сказал, что волки из леса уже давно не забредают в окрестности города. Да и вообще встретить таких зверей в лесу – тоже большая удача: ведь их почти не осталось.
  «Значит, сейчас весь город будет на ушах», – рассуждал Сергей.
  Он не знал, что делать дальше. Это было полнейшее отчаяние.
  Чувство безысходности – это как полёт в вечность с высокого обрыва. Ты паришь, зная, что когда-нибудь разобьешься, но не можешь ничего сделать.
  Ирония: Сергей очутился в теле своего заклятого врага. Наверное, хуже наказания невозможно было бы придумать. Всю жизнь он лелеет мысль отомстить им за смерть отца – и вот такая ехидная усмешка судьбы. Это даже не усмешка – это больше похоже на плевок в лицо.
  Сергей поднял мохнатую морду в небеса.
  – Чем же я так провинился перед тобой? – прошептал он.
  Если бы кто-то сейчас его увидел – то услышал бы всего лишь тихое поскуливание волка. Он сидел всё в том же переулке. Сирены полиции уже были повсюду. Вероятно, и охотники-волонтёры уже сбежались изо всех домов, желая помочь родному городу.
  «А может быть, это знак свыше?» – подумал Сергей.
  Может что-то в этой жизни он делал не так? Может вся его жизнь – это одна большая ошибка?
  Сергей часто размышлял о том дне, когда всё произошло, но почти никогда он не пытался разобраться, правильно ли поступает, мстя всем волкам подряд. Ведь если человек ненавидит другого, он не станет при этом испытывать это чувство ко всему людскому обществу.
  С каждым убитым волком ему не становилось легче, скорее, наоборот: ощущение боли только усиливалось. Сначала Сергей думал, что его душа просит больше волчьей крови. Что чем больше он уничтожит – тем быстрее она успокоится. Но теперь у него появились сомнения в правильности принятых им решений.
  Волк встряхнул косматой головой, как человек, который решает отвлечься от долгих раздумий.
  «Что мне делать теперь?» – спросил себя Сергей.
  Бежать. Это был единственный логичный ответ. Укрыться в лесу. Переждать там, пока всё более-менее успокоится, и уже потом думать, что делать дальше.
  Отовсюду доносились голоса. Кольцо сужалось и с каждой секундой шансов выжить оставалось всё меньше и меньше.
  И Сергей побежал.
  Он выскочил из переулка, до чёртиков напугав двух незадачливых охотников, ищущих его. Они отлетели в стороны, ошеломлённые и испуганные.
  Сергей выбежал во двор. Раздались крики. Шум толпы и рёв двигателей. Ему повезло, что он не успел забраться в центр города, что опушка леса находилась не так уж и далеко.
  Сергей метнулся в одну сторону, но там его уже ждали: крики и первые выстрелы. Кажется, в толпе мелькнуло лицо Бориса. Это будет вполне иронично, если именно он пустит в него смертельную пулю.
  Сергею повезло: пули прошли мимо, а кольцо не успело замкнуться. Он прорвался сквозь оцепления без единой царапины и молнией понёсся к лесу.
  Его бег был очень быстрым, но мысли в голове проносились ещё быстрей.
  Так вот как чувствует себя загнанный зверь? Это было ощущение отчаяния и неизбежной беды. Неужели они испытывают это каждый раз?
  Сергею стало жаль бедных животных. Впервые в жизни он пожалел зверя.
  Только самостоятельно испытав ощущения и боль другого, ты понимаешь всю гамму чувств несчастных.
  Мысли расслабили Сергея, и он не заметил засаду, устроенную ему охотниками на опушке леса. Люди ждали его и приготовили ловушку. Он видел сразу несколько ружей, направленных на него. Бежать было некуда. Его загнали. Он сам так делал не раз, но теперь Сергей был на другой стороне, на другом берегу. Его воля падала. Её буквально давило к земле. Больше не хотелось сопротивляться. Одно желание – чтобы всё закончилось. Ещё секунда и всё.
  Но в этот момент из кустов раздалось грозное рычание. Все, включая Сергея, повернулись на звук. Сквозь листья и ветви на них смотрел большой серый волк.  Его взгляд выражал ярость и решительность.
  Крик. Кто-то из людей. Они не ожидали появления ещё одного волка, и это спутало их планы. Сергей воспользовался замешательством и бросился бежать. Мелькнуло лицо охотника: полное ужаса и страха. Сергей помчался дальше. Запоздалый выстрел прошёл намного выше. У человека явно дрожали руки. Сергей ухмыльнулся.
  Серый волк догнал его через несколько минут.
  – Спасибо, дружище! – крикнул ему Сергей, не сразу сообразив, что разговаривает со зверем.
  Он назвал его другом? Ну да, разве так не поступают друзья, спасая друг друга в самых казалось бы безнадёжных ситуациях.
  Но у Сергея не было времени подумать: погоня приближалась. Он слышал собак и крики загонщиков. Они кольцом прочёсывали лес. Искали их. Хотели убить.
  Серый волк остановился. Сергей заметил это только через несколько секунд. Зверь стоял на небольшом пригорке и смотрел на него. Он словно прощался с ним.  И Сергей догадался почему.
  – Нет! Не делай этого! Ты погибнешь! – взвыл он.
  Но волк только мотнул головой в глубину леса, а затем ринулся в обратном направлении.
  Сергей знал, что это означает: серый волк попробует увести загонщиков за собой. Но при этом он неизбежно погибнет.
  Зачем зверь сделал это? Сергей бежал и думал, недоумевая. Ответ был прост: волк хотел выиграть несколько минут для своего товарища.
  Чтобы Сергей смог убежать.
  Поразительно, но во всём этом было больше благородства и любви, чем во многих ситуациях и проблемах, с которыми он сталкивался в жизни. Люди любят убегать от неприятностей, сваливать их на кого-нибудь другого, и уж, конечно же, никак не брать на себя чужие.
  Где-то вдали раздался выстрел, а после него несчастный, полный боли, вой волка. Сергей почувствовал горечь. Впервые он испытал сочувствие к волку.
  Весь стереотип об этом мире сейчас рушился в его голове. Этот зверь спас его, уводя за собой погоню. Почему он пожертвовал жизнью ради него? Не каждый человек способен на такой благородный поступок.
  Мы живём в мире, когда каждый предоставлен самому себе. В мире, в котором, если ты упадёшь, то больше шансов, что тебя растопчут, чем подадут тебе руку помощи.
  Понимал ли этот волк, что спасает безжалостного убийцу, пули которого не раз останавливали жизни его сородичей? Чувствовал ли он человека под личиной зверя? И главное: если чувствовал, то почему всё равно спас?
  Сергей закрыл глаза.
  «Боже, что я наделал?»  – с ужасом подумал он.
  Его ум прояснился, тёмные кладовые, которые он так тщательно прятал в голове, отворились, обнажив суровую правду.
  Сергей понял, что до сих пор просто бежал. Бежал от себя, от своего чувства вины. Старательно закапывал это чувство глубоко в голове, заменяя его местью волкам. Чувство вины: ведь это из-за него отец вынужден был вступить в схватку с животным. А может, волк просто защищал свою территорию? А может, где-то рядом была его семья, и зверь просто оберегал их от глупого и внезапного вторжения человека?
  Сергей открыл глаза. Лес показался ему родным. Он словно исповедовался перед ним, как перед священником. Открывал свои душу и сердце.
  Сергей побежал, помчался изо всех сил. За каких-то несколько часов ему удалось понять и переосмыслить всю свою жизнь и все свои ошибки. И теперь он хотел их исправить. И, кажется, Сергей знал как.
  Ему нужно было вернуться в своё тело. Оно, сто процентов, валялось там же: на месте схватки. Он ещё не знал, как заставить свою душу вернуться обратно в человеческую оболочку, но верил, что это возможно. Звучит фантастически? Но разве то, что произошло, не самое что ни на есть настоящее волшебство?
  Вот то самое место. Ещё издалека Сергей узнал его. Вот на траве валяется его тело. Наверное, без сознания, ждёт свою душу, так внезапно покинувшую её.
  Сергей испытывал огромное желание изменить свою жизнь. Он уже придумывал, что будет делать, чтобы стать лучше. И знал, что никогда не возьмёт больше в руки оружие.
 Сергей остановился, как вкопанный.
  «Поздно!» – мысль пронзила мозг.
  Его тело лежало неподвижно. Лицо было повёрнуто вверх. На шее зияла огромная рана, уже запёкшаяся. Трава вокруг потемнела от крови. Его крови. Глаза, смотрящие в небо, остекленели.
  Сомнений быть не могло: его тело умерло.
  Внезапно Сергей рассмеялся: волк с его душой сидел и тихо поскуливал. Казалось, что он улыбается.
  «Вот оно наказание», – подумал Сергей. – «Вот она и расплата».
  Что будет дальше? Он не знал. Ему не было куда идти. Он стал изгоем и за ним охотились. Его загоняли и хотели убить.
  Где-то рядом раздался звук затвора. Кто-то целился в него.
  Чувство вины, которое так сильно болело всю жизнь, наконец, ушло. Исчезло.
  Сергей впервые за столько лет почувствовал себя счастливым и свободным.