Деймос. 6. Слабое звено

Сергей Булыгинский
Когда они отбежали достаточно далеко от подвала, контакт  с котом прервался, и Сашка испугался, что Деймос может вернуться к родному дому и снова попасть в лапы врагов. Однако кот оказался достаточно сообразительным и продолжал идти рядом, только изредка поглядывал на него, как бы спрашивая: «И где я теперь буду жить?»
 Лучшего места, чем подвал собственного дома, Сашка не нашёл. Дома вряд ли с восторгом встретили бы появление взрослого бродячего кота. Котёнка – куда ни шло, его ещё воспитать можно, а взрослый кот не станет изменять своим привычкам, в том числе и совершенно неуместным в городской квартире. Да и вызвать его, если понадобится, из квартиры невозможно. Дверь он отпереть не сможет даже под «внешним управлением», а окно на седьмом этаже, высоковато, можно травму получить. Подвал же никем не занят, разве что крысами, но их там немного, такому бойцу вполне по силам с ними справиться, если не захотят потесниться.
Каждое утро Сашка выносил коту кусочек колбасы, сосиску или плошку молока, и вскоре кот обжился на новом месте. Из подвала днём почти не выходил: в доме многие держали собак, и некоторые выпускали их погулять по двору без поводка и намордника.
Никаких событий, требовавших вмешательства команды спасателей, не происходило, пока однажды Сашка сам не оказался в неприятной ситуации. Вечером, в переулке совсем недалеко от дома, ему повстречались трое подвыпивших парней, которые тут же окружили его и потребовали вывернуть карманы. Сашка уже бывал в подобных ситуациях и отлично понимал, что на самом деле содержимое его карманов их мало интересует, им просто надо покуражится над мальчишкой, прижавшимся к стене и трусливо втянувшем голову в плечи, насладиться его страхом и унижением. Сашке было хорошо знакомо чувство бессильной ярости и отвращения к самому себе, которое надолго отравляло ему жизнь после подобных встреч. Но теперь-то у него есть Деймос!  И он послал зов.
Коту понадобилось меньше минуты, чтобы прибыть к месту действия. Набросившись сзади, он уже хорошо отработанным приёмом ослепил всех троих и продолжил рвать их когтями. Но Сашка, глядя на катающихся по асфальту с прижатыми к лицу руками противников, на этот раз почему-то не испытал упоительного чувства победы. Более того, ему вдруг стало стыдно, и победители быстро покинули место сражения.
Уже дома Сашка попытался разобраться в своих чувствах и понял, что совершил непростительную ошибку. В первый раз он использовал Деймоса как своего личного телохранителя, а делать этого было нельзя. Ведь ему угрожало только некоторое унижение, ну, может ещё пара синяков. А Деймос теперь, когда их связь раскрыта, подвергается смертельной опасности. Рано или поздно их выследят и подготовятся получше, чем в прошлый раз. Как ни печально, именно он, Сашка, оказался слабым звеном в их команде.

 Рис. Ольги Граблевской               


продолжение http://www.proza.ru/2015/06/29/531