Деймос. 5. Ловушка

Сергей Булыгинский
Эта статья появилась в городской газете через три дня, на последней странице, под рубрикой «Невероятно, но факт». В ней сообщалось, что в городскую больницу поступил мужчина в бессознательном состоянии с множественными порезами головы и шеи. Экспертиза установила, что пострадавший стал жертвой нападения обыкновенного кота. Корреспондент выяснил, что в прошлом месяце в больницу с аналогичными повреждениями был доставлен подросток. Тот утверждал, что на него напал чёрный кот, прыгнувший на спину с дерева. В полиции корреспонденту сообщили, что на обоих пострадавших поступали жалобы в жестоком обращении с животными, однако к ответственности они до сих пор не привлекались. В конце статьи делалось сенсационное предположение, что «братья наши меньшие», возмущённые бездействием человеческого правосудия, решили сами наказать преступников. А зловещий чёрный кот – просто исполнитель приговора.
Прочитав статью, Сашка испытал двойственное чувство. С одной стороны – какая-никакая, а слава. Даже если никто никогда не узнает, что это его рук дело. Или, вернее, лап. С другой - враги теперь знают, что нападение было не случайным, а значит, над Деймосом, да и над всеми другими чёрными котами в городе, нависла серьёзная опасность.
В тот же день Сашка решил навестить кота. Войдя во двор, он увидел сидящего на скамейке у подъезда старика со второго этажа. Рядом стояли два чемодана. Деймос с увлечением уплетал кусок колбасы и одним ухом слушал старика.
- Придётся нам с тобой расстаться, - говорил старый профессор. – Переезжаю я в деревню. Внук женился, ему квартира нужна в городе. Он мне дом построил в Пузырёвке, настоящий терем, с башенкой над крышей для телескопа. Я с детства мечтал о своей обсерватории, спасибо ему. А хочешь, возьму тебя с собой, сейчас внук подъедет на машине. Мышей будешь там ловить, а рыбку я тебе сам наловлю в речке.
«Я бы на его месте согласился, - подумал Сашка, – только как же наша команда? Сколько мы могли бы ещё сделать!».  Но кот решил по-своему. Доев колбасу, он огляделся по сторонам и увидел на другом конце двора только что вышедшую погулять трёхцветную кошку, которая заинтересовала его гораздо сильнее, чем предложение профессора.
- Ну да, любовь – это святое. Придётся ехать одному, - вздохнул старик, глядя вслед удаляющемуся коту.
Следующий контакт произошёл через неделю и совершенно неожиданно. Был уже поздний вечер, и Сашка собирался ложиться спать, когда на него снова накатило уже знакомое чувство раздвоения сознания. Деймос со всех ног бежал по двору к квадратному отверстию в стене над самой землёй, ведущему в его родной подвал. Все другие пути отступления были перекрыты преследователями, подростками из той самой компании, которую он однажды сильно обидел. Ему удалось увернуться от летящих с разных сторон палок и камней и юркнуть в спасительную дыру. То есть, это он так думал, что спасительную. Свет, пробивающийся в подвал сквозь отверстия в стенах со двора и с улицы, внезапно померк. Почти одновременно все они были заложены кирпичами. Пара кирпичей надёжно перекрывала каждую отдушину, оставляя лишь узкую щель, протиснуться в которую коту не было никакой возможности. Со стороны двери подвала послышался скрежет:  преследователи вставили ломик в дужку замка и крутили, чтобы вырвать его из проушин. Очевидно, враги выследили кота и заранее разработали план охоты.
Дверь со скрипом открылась ровно настолько, чтобы пропустить нападавших по одному и не дать коту безнаказанно проскочить у них между ног. Враги были вооружены палками и ножами, у каждого был налобный фонарь, на глазах – защитные очки, а шеи замотаны шарфами. Они действительно хорошо подготовились, и в закрытом помещении у кота не было ни единого шанса.
Сашка к этому времени уже выскочил из подъезда и сломя голову летел к месту схватки. Он бежал, как будто гибель грозила ему самому, да так оно и было на самом деле. Или почти так.
 Деймос притаился у стены и наблюдал за преследователями в щель между трубами отопления. Ему казалось, что он хорошо спрятался, но едва луч фонарика скользнул по его укрытию, сразу несколько голосов закричали: «Вот он!»
«Идиот!» - выругал себя Сашка, - «Глаза кота отражают свет! Нельзя смотреть на них». Пришлось покинуть убежище и уйти в дальний конец подвала. Враги наступали в два ряда, прочёсывая и высвечивая каждый закуток. Прорваться к двери было почти невозможно, да и смысла не было: она была плотно закрыта и подпёрта палкой. Деймос спрятался за выступом стены напротив последней отдушины, выходящей на улицу.
Преследователи были уже в двух метрах от кота, когда запыхавшийся Сашка рухнул на колени у заложенной кирпичами дырки. Он протянул руки, чтобы вытащить кирпичи, но тут ему в голову пришла другая мысль. Затея была, конечно, рискованная для кота, но уж очень соблазнительная.
Деймос внезапно выскочил из своего убежища и встал на задние лапы посреди прохода. Лучи фонарей скрестились на нём, как прожектора на театральной сцене. Кот отвесил низкий поклон, затем высоко подпрыгнул и, как заправский каратист, с диким воплем «И-и-йя-а-у-у!» ударил задними лапами по кирпичам, преграждавшим ему путь к свободе. Удар был такой силы, что кирпичи сдвинулись наружу сантиметра на три. Дальше им помог Сашка, но те, кто был в подвале, этого, конечно, не видели и были уверены, что кот сам могучим ударом пробил себе дорогу на свободу.  И тут же воспользовался ею, помахав на прощание лапой остолбеневшим зрителям.

рис. Ольги Граблевской

продолжение http://www.proza.ru/2015/06/29/518