1985 г. 4 марта. Зажравшиеся потомки

Вячеслав Вячеславов
        Сны отражают душевную тревогу.

Приснилось: я в концлагере, и все издевательства и мучения воспринимаю точно так же, как и в жизни, стоически: с этим надо мириться, никуда от этого не уйдешь, против силы не попрешь. Поразительное совпадение. Даже и не пытался бунтовать. Бунт — это смерть.

Многие самоубийцы приходят к этому пониманию. Они протестуют против обрыдлой жизни своей смертью. Маяковский был очень раним. Так, слон боится мышей. И у Маяковского были свои мыши, которые и довели его до гибели. Вина строя в том, что позволяют плодиться и чувствовать вольготно таким мышам.

Сняли фильм "Прохиндиада", в главной роли Калягин. И пыжатся от сознания высмеянного зла. Но ни шага не сделали, чтобы это зло выкорчевать. Над прохиндеями надо не смеяться, а бороться. Смеха они не бояться, они смеются вместе с нами, только уже над нами, над нашей беспомощностью.   

В начале зимы все говорили, что зима в этом году будет очень холодная. И каждый примерял к своей местности. У нас прошла зима, но особых холодов не было, как в 1977 году, когда температура держалась - 43 три дня, в те дни я даже на улицу не   выходил, был в отпуске. Так и не узнал,  как ощущаются  эти градусы?

Для других же стран, зима действительно оказалась суровой и холодной.
В Турции -35, Батуми -10. Там повторялся 49 год.

Западная Европа стонала от морозов. В США повымерзли цитрусовые.

Надо стоически переносить все невзгоды. Не распускаться! Ничего страшного не произошло. Просто, я недооценил противника. Надо быть всегда начеку, а я расслабился, изнеженность портит человека. Если хочешь воспитать бойца, закаляй. Трудности закаляют.

23 апреля. Спокойствие — лекарство от болезней! Каждый день на работе рабочих травят газом, образующимся от сгорания смолы, пропитывающей шашку. Что-то подобное отравляющего газа, типа "Циклон". Трудно дышать, не хватает воздуха, ест глаза. Но все молчат, терпят. И я терплю.

Поразительнее терпение! Даже не верится, что мы потомки революционеров. Зажравшиеся, вырождающиеся потомки, не способные постоять за себя.  А с такими темпами травить будут до нового года. Понемногу, чтобы привыкали. А ведь можно сделать все иначе — застлать весь пол в цехе — это на неделю работы, если дружно взяться, а потом уже спокойно завозить станки.

Они же стали всё делать одновременно. Так было во время войны, когда восстанавливали заводы, и они под открытым небом выдавали продукцию. Сейчас не война, но спешат выполнить план и набить ворованными деталями свои карманы. На здоровье рабочих им наплевать. От этой неразберихи одни убытки,  рабочие маются от безделья, а начальство мается от нехватки рабочих рук.

13 апреля шел дождь со снегом. Весна как никогда поздняя. 08 так и не выпускают, хотя еще два года назад обещали в 198З году пустить по конвейеру. Победные реляции по телевидению и в печати, на самом же деле, на мини-конвейере с трудом выпускают шесть машин в сутки. То есть конвейер не работает, а простаивает.

Кто-то поговаривает, что машина не прошла госиспытания, что не понравилась высшему начальству, неудобная, двухдверная. И все станки, предназначенные для выпуска новой машины, простаивают. Рабочие получает голый тариф, и начинают разбегаться из цеха.  В нашем цехе 90% молодежи, что создает трудности для получения малосемеек, по два года не могут получить.

Мыльцин перевелся в 38 цех шофером,  Мальков подал на увольнение, Костин тоже собирается подавать, у новенького Бориса Иванова тоже такое же настроение, и все потому, что Комаров несправедливо наказал его за брак — так как, он всего лишь две недели работал на новом месте, ему не объяснили, как нужно работать.

Я пытался заступиться, даже сказал это в лицо Исакову, но тот посчитал меня неправым, мол, за брак надо обязательно наказывать. Надо, но справедливо. Тогда и рабочий поймет, а так, одни обиды.

24 апреля. По городу пронесся слух: парень 16-ти лет порезал четверых, двое сразу скончались, и двое в больнице. Все были пьяны, и убийца был не в своем уме.  Это случилось на субботник 20 апреля.

Поэт Александр Воронцов сказал, что им на лекции лекторов поведали, что в Союзе ежегодно от алкоголя гибнет полтора миллиона человек. Это равносильно взрыву десяти атомных бомб.

На семинар приезжал поэт Николай Старшинов, перенесший несколько лет назад инфаркт от алкоголя, и сейчас совсем не пьющий. Рассказывал, что известные талантливые молодые поэты спиваются «без удержу».

Я вспомнил: тот же Сергей Аршинов говорил, как начинает работать воображение, стоит  лишь выпить. Сейчас у него новая семья, и он очень нуждается в деньгах, не стесняясь, говорит всем, намекает Рашевской, что он хочет, чтобы ему "отломилось" на конкурсе песни  ко дню победы.  Ребята ему говорят: пиши получше,  тогда отломится.

Для того же Николая Рубцова быть пьяным — это естественное состояние, а трезвым — болезнь.

Не нравится, как ведет себя Людмила Смолина. Похожа на истеричку. Половину вечера сидела полусонная, равнодушная ко всем, чувствовалось, как ей все обрыдло и осточертело,  будь её воля, послала бы всех подальше, и занялась совершенно другим делом, но волю не хочет проявлять, не знает, где применить свои способности, идти работать по-настоящему  не хочет, а здесь ни за что деньги получает. Посидела два часа с чокнутыми поэтами, и заработала свои денежки.

От нелепой и неумной фразы одного поэта, которые часто меняются у нас, она беззвучно рассмеялась, уткнувшись в ладони, совсем не заботясь, что это обидно для автора.

Но на нее никто не обращал внимания, словно ее и не было, лишь Валя Рашевская однажды спросила ее мнение, но она отказалась говорить его, справедливо полагая, что лучше тактично промолчать, чем высказаться. В подпитии плачет и рыдает над неудавшейся жизнью.

Она не уродлива, но и не симпатична, тело дородное, готовое разбухнуть еще больше после родов. Но она не замужем и, вероятно, у нее лишь мимолетные романы, судьба доживать в вековухах. Через три года она умрет.

Впервые, и в последний раз собрались в редакции газеты «За коммунизм». Закончили поздно. Хорошо, что один поэт приехал на своей машине и подвез всех, мы вчетвером уместились на заднем сидении.

Рашевской пришлось сесть на колени Воронцову, что тому очень понравилось, и он не удержался от намеков и похабных анекдотов. Бабий угодник, не пропустит ни одну юбку, даже старше себя. Видел, как он после собрания увязался за пожилой женщиной, что-то любезно ей рассказывая. Сейчас он вышел вместе с Валей, любит провожать ее, хотя  мог бы проехать до своего дома.

Ашихмин страдает недержанием речи. Болтун и позер. Я не люблю таких, выставляющихся.

25 апреля. Видимая беспричинность последнего приступа аллергии озадачила меня, и, чуть ли не каждый день думал, что же послужило толчком? Что спровоцировало? Обычно приступ начинается, если не сразу, то через пять-десять минут после приема раздражителя. На этот раз никакого раздражителя не было. Ужин прошел давно, дома перед сном запил стаканом воды. Казалось бы, ничего такого. Но оно уже сидело во мне, и, то ли общая усталость, то ли ещё какой-то фактор помогли развиться аллергии.

Странно. До женитьбы у меня не было ничего подобного. Всё началось с того, что я прочитал заметку, в которой говорилось, что один заграничный врач  предлагает лечиться и даже делать профилактику от простуды, принимая повышенные дозы витамина "С" до 1-2 граммов в день. Поверил печатному слову и купил флакончик, и стал принимать по одной таблетке три раза в день довольно долго, может быть, дней 15.

И однажды ночью проснулся от страшного зуда во всем теле. Я выбежал под кран, обмылся холодной водой, не понимая, что это со мной. Все же догадался, отчего, и прекратил прием. Остальные витамины помогла съесть за один раз двенадцатилетняя Катя, племянница Вики, которая тут же покрылась красными пятнами.

Потом у меня уже  здесь возникла аллергия от зеленых лимонов, содержащих особо много витаминов "С". Недавно снова потерял бдительность, забыл обо всем, решив, что от одной таблетки в день ничего не будет, не — выбрасывать же добро? Этого хватило, чтобы, приняв 3-4 таблетки, через неделю у меня возникла аллергия, ни с того, ни сего. Значит, надо совсем исключить аскорбинку.

Пишущие стержни, уже который год, лет семь, в большом дефиците. Писали, что Сухуми поставил несколько миллионов бракованных наконечников. Осенью купил десяток стержней, но они уже кончились, а девчонкам ещё месяц учиться, да сдавать экзамены.

Раздражает бичевание недостатков — в печати, в центральных газетах. Если вы так хорошо видите недостатки, то почему не принимаете меры по устранению? Какой толк от разгромных и бичующих докладов Брежнева? Все оставалось без изменения, если не ухудшалось. Были одни слова, не подкрепленные делом. Все сейчас надеются на нынешнего. Должен навести порядок. Иначе не будет никакого преимущества соцстроя.

Дней десять назад на ближайшем сатураторе, когда подошел напиться воды, увидел розовый стакан. Не в краске, а всё стекло было розовым и прозрачным, словно таким и отлили. Удивился и отошел. Мало ли чудес?

 Позавчера случайно встретился на обеденном перерыве с Шептухиным, и он рассказал:

— После установки сатуратора я защемил щепкой кнопку, и, подставив под струю стакан, ушел. Когда же вновь подошел к сатуратору, то увидел стакан розовым. Что за сильное и стойкое соединение в воде, которую мы пьем?

Я не проводил подобного опыта и не узнал, прав ли он?

Вспомнилось, что в газетах часто пишут, как американские ученые проводят опыты над своими же согражданами, то распыляют над вентиляционными решетками новый бактериологический вирус и наблюдают скорость распространения заболевания, то компания "Юнайтед стейс" травит газами  близлежащее население, и тоже наблюдают за последствиями.

Возможно, и наши занимаются подобными делами, тоже учатся на бесплатных подопытных кроликах? То повальное увлечение ДДТ. Даже в магазинах продавалось — под названием "Дуст" — травитесь на здоровье, а мы посмотрим, долго, ли вы протянете?

Перед майскими праздниками Комаров несколько утихомирился, перестав приставать к рабочим, но недавно предложил мне подписать акт браковки. Я возмутился: почему я должен расплачиваться за чужой брак? Я же заметил его, и меня же наказывают! В другой смене никто не заметил, они даже не знают, что деталь надо проверять на биение.

Комаров выслушал и согласился, что я прав. Но меня все равно обидело такое отношение, я сколько раз замечал чужой брак, но их никогда не наказывали, а меня сразу же хотели наказать. Словно я нерадивый паренек. Долго не мог успокоиться, даже ночью от возмущения не мог долго уснуть. Надо бы аутотренингу научиться, но никак не могу.

Сильно потеплело, Температура такая же, как и прошлых годах. С первого мая установилась теплая летняя погода до +25. В комнате немного прохладней,  но двери и окна настежь, и в комнатах гулял сквозняк. Но  позагорал лишь два дня, седьмого заметно похолодало, утром на пять градусов, пришлось надеть теплый пиджак вместо летнего.

Нужна заинтересованность в героях. Знать о них больше.

Каждую весну разносится слух, что сахар будет по талонам, а нынешней добавили — и водка будет по талонам. Последнее,  одобряю. Нужно. Но не вериться, что это произойдет.

Очень не нравится мой характер, и понимаю, что не в моих силах что-либо изменить. Характер стал таким в результате всей жизни. Сложись судьба иначе, и характер был бы другой.  А может быть,  я ошибаюсь, в каждом человеке неистребимо сидит неудовлетворенность, недовольство собой, вспыльчивость, гневливость. Жизнь только стушёвывает какие-то качества и выпячивает другие.

Стало трудней работать. Увеличили требование к качеству, приходится быть вдвойне внимательным, весь день на ногах. Вдобавок постоянная ноющая боль и домой прихожу измочаленным, любой шум действует на нервы, уже не до проигрывателя и музыки, как в молодости.

Хочется сменить работу, всё приелось, нет настроения, неудовлетворенность,  но где найти лучше? Плохо без специальности.

9 мая поздно вечером, на исходе суток, под окнами нашей спальни долго раздавались громкие возбужденные голоса. По интонации невозможно понять, идет спор или кто-то кого-то убеждает, или ругается. Какие-то однотонные, ничего не выражавшие голоса.

        После некоторого затишья вдруг раздался звериный крик ужаса, через секунду крик повторился. Так мог кричать человек перед неминуемой опасностью.  Боли в этом крике не было. Но представилось, что так кричал, видевший нож уже замахнувшийся на него, за секунду до смерти.

Я и Вика вскочили, готовясь увидеть на асфальте распростертое тело,  но на улице не было ни одного человека, даже прохожих вдали не было. Вымершая улица. Словно убийцы, сделав страшное дело, затаились в подъезде, чтобы переждать опасные для них минуты после крика и убежать.  Мы легли, но долго не могли заснуть.

Через некоторое время   громкие голоса возобновились, и снова раздались крики,  но уже не такие страшные,  и было слышно, что кричат ради потехи, от избытка сил и энергии после горячительного. Голоса не были пьяными,  но невозможно представить, что так можно изгаляться будучи трезвым.

"Трепещите обыватели!  И не высовывайте нос на улицу. Здесь молодые парии, полные нерастраченной энергии и незнающие, куда ее подевать". Так можно понять их поведение. Молодость — болезнь. Переболеют и станут чинными обывателями, возмущенно слушающими новых возмутителей ночного спокойствия.

На утро обнаружен женский труп напротив ЖКХ — это в 550 метрах от нас. Никто не даст гарантии, что виновниками не были ночные крикуны. Голоса особенно слышны от земли,  мы как бы в колодце между двумя девятиэтажными зданиями.

«Миф о шпинате. Типографская опечатка увеличила содержание железа в десять раз. Врачи стали рекомендовать больным, которым не становилось легче».

       В канализационном люке от строящегося «Дома Быта» обнаружили в мешковине обгоревший труп 16-18-летней девушки. Живущая на первом этаже в пятиэтажке рассказывала, что в половине второго ночи слышала ее крики и видела троих мужчин,  муж рвался на помощь, но она не пустила его, мол, его бы убили, а потом бы ещё в квартиру пришли, и потом, она сама виновата, что делала ночью на улице? И больше никто не слышал? Молчат. Так спокойней.
Нога всё болит, бегать не могу.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/07/28/435