Честь имею. Часть 39. Эпилог

Александр Ковалёв 7
Эпилог

Кавказское Краснознаменное суворовское училище просуществовало 25 лет и за это время четырежды подвергалось реорганизации и меняло свое наименование. За этот период оно произвело 20 выпусков (в 1958 г. выпуска не было в связи с переходом на 11-летний срок обучения), причем последний был произведен из стен уже общевойскового училища в 1968 г.
Всего из его стен было выпущено 1862 воспитанника училища, из которых 204 (11%) закончили обучение с золотой и серебряной медалью. Лучшие из них приказом командующего СКВО были занесены на Доску почета округа.
Большинство суворовцев продолжили учебу в различных вузах и, находясь на различных командных, политических, штабных и педагогических должностях, все силы отдавали служению Отечеству и народу. Многие из них за успехи в боевой и политической подготовке, мужество и отвагу, проявленные при выполнении заданий командования, были отмечены правительственными наградами.
Суворовцы по праву гордятся генерал-полковником С.Н. Суановым — заместителем министра ГО и ЧС РФ, генерал-полковниками В.В. Булгаковым, А.И. Соколовым — заместителями главнокомандующего Сухопутными войсками, генерал-полковником Ф.М. Кузьминым — заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока, начальником Военной академии имени М.В. Фрунзе, генерал-полковником В.В. Скоковым — командующим войсками Прикарпатского военного округа, генерал-полковником Г.П. Касперовичем — командующим Уральским военным округом, генерал-лейтенантом ФСБ А.Н. Шишковым — заместителем председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности, военными дипломатами генерал-лейтенантами А.Н. Черниковым, И.Д. Юрченко, генерал-лейтенантом авиации К.К. Орузбаевым — первым заместителем министра обороны Республики Кыргызстан и др. Всего среди выпускников более 50 человек стали генералами. Героями Советского Союза стали генерал-майор В.В. Колесник, полковник В.Г. Андреев, Героями России генерал-полковник В.В. Булгаков, генерал-майор А.И. Отраковский.
Некоторые суворовцы по состоянию здоровья, а также по другим причинам не смогли продолжать воинскую службу. Но, получив высокую общеобразовательную подготовку и воспитание, многие из них закончили престижные высшие учебные заведения, стали инженерами, врачами, педагогами. Это академик РАН, АВН В.А. Куликов, доктор наук Е.В. Старостин, возглавлявший Московский историко-архивный институт, полковники кандидаты технических наук П.Н. Силиванов, Г.Я. Уткин — лауреаты Государственной премии СССР, заслуженный учитель школы РСФСР И.М. Бушман, Т.Ш. Купатадзе, удостоенный почетного звания «Заслуженный пилот СССР», доктора наук В.И. Князев, В.Л. Рудь, служащие А.Ф. Перевознов, П.В. Токарев, С.В. Ульянов, Т.В. Хутиев, В.И. Шапкин и др.
Есть среди выпускников и производственники-новаторы. Фрезеровщик Н.И. Игнатов за успехи в производстве был награжден орденом Ленина.
Некоторые выпускники стали членами творческих союзов. Так, Р.Ф. Болтачев был членом Союза писателей СССР, Д.Л. Бельский, В.Л. Калинин — членами Союза журналистов СССР. Широкой известностью среди воспитанников пользовались училищные поэты В.И. Бадалов, Е.А. Кастовский, В.И. Колесов, М.В. Комаров, В.И. Орищенко, Р.Ф. Сидоров, Ю.М. Чуриков. О высоком интеллекте наших выпускников говорит и то, что более 90 из них стали кандидатами наук, а 7 докторами наук.
Вызывает чувство заслуженной гордости и уважения и то, что многие командиры и преподаватели добились выдающихся результатов в своем беззаветном служении Родине. Так, бывший командир роты Федор Филиппович Кривда стал генералом армии, видным военачальником, генерал-лейтенантом доктором военных наук стал бывший заместитель начальника училища И.И. Юрпольский.
О теплых чувствах, сохраненных бывшими суворовцами друг к другу и родному училищу, говорит и проведение традиционных встреч выпускников в различных городах СССР, и в первую очередь в Москве.
Старшие, первые выпуски, собирались вместе в день окончания училища и отмечали очередную дату со дня выпуска.
Младшие, более поздние выпуски, встречались в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
С конца 60-х годов отмечали уже все вместе, собираясь в День Победы 9 мая в 10—12 часов на пятачке у метро «Кропоткинское» у выхода к Гоголевскому бульвару. Есть смысл эту традицию возродить и нынешним поколениям выпускников суворовского и военного училища.
30-летний юбилей училища отмечали в ресторане «Арбат», 35-летие — в ресторане гостиницы «Дружба», с приглашением генерал-майора А.И. Нерченко, его супруги Клавдии Петровны, 40-летие — в г. Орджоникидзе. На юбилей приехало около 400 человек, многие с женами и детьми. В течение двух дней основная масса гостей проживала в курсантской казарме, и не было разницы между днем и ночью. Все делились своими воспоминаниями, впечатлениями, планами на будущее.
Был создан Совет ветеранов училища, в который вошли представители всех выпусков, добровольный суворовский фонд помощи нуждающимся. Представители Совета ветеранов училища вошли в состав Всесоюзного суворовского клуба. Его член Г. Покас 8 мая 1987 г. возложил венок от имени всех 14 суворовских училищ к могиле Неизвестного солдата. С тех пор такие торжественные возложения стали ежегодными.
По инициативе Кавказского СВУ 23 мая 1987 г. состоялось первое организационное заседание Всесоюзного суворовского клуба, председателем которого с ноября 1987 г. был избран наш выпускник 1948 г. Юрий Стрельцов.