Армения при Хосрове I и Трдате III

Константин Рыжов
   После утверждения в Иране династии Сасанидов (http://www.proza.ru/2015/06/15/684) между Ираном и Арменией началась упорная двухвековая борьба. Уже в 228 г. персы совершили в Армению свое первое вторжение, но были с уроном отбиты царем Хосровом I (222-252). После этого армяне на стороне римлян участвовали во всех их иранских войнах. Однако Римская империя, переживавшая в это время эпоху  внутренних смут, была плохим союзником. Между тем борьба носила исключительно ожесточенный характер. В 252 г. Хосров погиб от рук заговорщиков. (Согласно армянской легенде, приведенной, в частности, Мовесом Хоренаци, убийцей Хосрова был один из его сородичей Анак. Подкупленный персидским шахом Шапуром I (http://www.proza.ru/2015/06/24/331), он под видом перебежчика спасся со своей семьей у Хосрова, а затем, улучшив минуту, убил его во время охоты). Персы тотчас овладели страной и предали поголовному истреблению весь род армянского царя. Спасся лишь юный царевич, отрок Трдат, которому удалось укрыться в Риме. Царем в Армении Шапур поставил Артавазда V (252-272). После его кончины в 272 г. Армения была присоединена непосредственно к Ирану. Однако постоянные восстания, сопровождавшиеся вторжениями римских и персидских войск, не прекращались. В 287 г. в войну с завоевателями вступил сын Хосрова I, Трдат III (287-330). Он был провозглашен царем, но власть его была непрочной. То и дело ему приходилось покидать страну и искать защиты у римлян. Наконец, в 297 г. император Галерий нанес персам в Армении сокрушительное поражение и изгнал их из страны. Армянское царство было восстановлено, и Трдат III утвердился на престоле. В 301 г. он крестился, и через несколько лет вся страна приняла христианство (http://www.proza.ru/2010/04/13/246).     Пришло время залечивать раны. Благодаря мудрому правлению Трдата Армения вскоре оправилась от разорения. По словам Фавстоса Бузанды, в эти годы «возросли и умножились мир и благодать, многолюдство и здравие, плодородие, преизбыток и благополучие в делах». Но в тоже время в это царствование зримо усилились армянские владетельные князья – нахарары.

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239