Маячит точка невозврата. Синопсис

Мельников Сергей
   Спустя три года всё-таки решился написать синопсис. А у меня всегда были большие проблемы с написанием синопсиса к своим текстам (произведениями называть язык не поворачивается) - возможно, именно по этой причине моих книг всё ещё нет на книжных полках магазинов. А может просто это я хреновый писатель, кто знает.
   В синопсисе полагается кратно описать суть текста, это я и попытаюсь сделать максимально честно и кратно. Знаю, что многие ищут в книгах смысл, а если это подведенная автором мораль, как в баснях Крылова, то вообще здорово. Только вот многие - если не подавляющее большинство - ленятся самостоятельно поработать головой и найти смысл, заложенный автором в строки. И порой смысл может быть спрятан так тонко и хорошо, что найти его под силу только очень дотошному и эрудированному читателю. К счастью, это не про роман "Маячит точка невозврата", в нем всё лежит на поверхности, пусть и не каждому нравится подобный способ вывода морали. Я же, как автор и сочинитель, буду защищать свое детище, даже приведу в защиту неоспоримый довод: в романе Лермонтова "Герой нашего времени", например, мораль выводится примерно тем же способом - выставляя напоказ наши, человеческие пороки. Нет, я и не пытаюсь ставить себя с Лермонтовым в один ряд, Боже упаси, просто нужно ведь было на чем-то строить возможную оборону от нападок и недоброжелателей.
   Вернемся к самому роману, - он, конечно, о любви. Но только если в первых частях описывается любовь к самому себе, то по ходу повествования она трансформируется в любовь к другим и окружающему миру. И, безусловно, этот роман о том, что человек может и должен меняться в лучшую сторону, как бы сложно это не было. А ещё это роман о ценностях, которые мы с вами выбираем, о правильно расставленных приоритетах и потерянном времени, которое уже не вернешь. И пусть манера повествования кому-то покажется излишне прямой и даже где-то вульгарной - она максимально приближена к нашей с вами жизни, в которой, к сожалению, находится и не только таким "лайтовым" вещам место. Да, кое-где в романе присутствует ненормативная лексика - но куда в обычной жизни без неё?
   Ладно. Не буду ходить вокруг да около и просто скажу: роман действительно неплохой. И это я говорю не потому что написал его, а потому что через пару лет после написания прочитал его.

   Надеюсь, вы не пожалеете потраченного времени, господа.
   В начало романа: http://www.proza.ru/2014/01/17/96