62

Мы возвращались в дождливый вечер, влажный песок шуршал с каждым шагом.
Я хранил тайну, а кто-то пытался её узнать. Казалось, одно неверное слово, один неправильный взгляд – всё понято, всё схвачено.
Мы шли по неширокой дороге, перед нами была развилка. Правая её часть загибалась резко в сторону, окаймляемая красным кирпичным забором. В той части местности росло много деревьев, поэтому там всегда было темно и прохладно, а если шёл дождь, то ещё и сыро. Мы решили идти налево, но, невольно оглянувшись, мы увидели женщину, которая сидела напротив забора. Перед ней стоял мольберт, на котором были лишь какие-то серые линии, неумело и хаотично разбросанные акварелью по бумаге. Картина эта выглядела не менее загадочно, чем сама женщина. Она была не молодая, но и не пожилая, так что было трудно определить её примерный возраст. На ней было старое, тёмных оттенков фиолетового, а на плечах - чёрная вязаная шаль. Обеими руками женщина придерживала концы шали с бахромой и кистями на ней.
Долей секунды позже за её спиной мы увидели ещё одну женщину, но она была явно старше первой. Они о чём-то не торопясь говорили, но, увидев нас, обе замолчали. Вдруг женщина в фиолетовом  сказала, обращаясь ко мне:

- Подойди сюда.

Не знаю зачем, но я подошёл. Сердце начало заполняться волнением. Женщина какими-то простыми манипуляциями опустила верхнюю часть своего мольберта, превратив его в столик. Посмотрев на лист с серыми линиями, я понял, что она хочет, чтобы я что-то написал здесь. Она протянула мне кисть, сказав:

- Напиши здесь число.

Я, не раздумывая, но отчего-то вдруг вывел бледной акварелью число «62». Кисточка в руке дрожала, и будто не я, раздумывала - стоит ли дописывать мне это число. Наконец, кисть довела «хвостик» двойки. Я посмотрел на лист бумаги. Рядом с серыми линиями, чуть выше, было моё число. Среди этого хаоса из кривых, оно казалось ровным и аккуратным.
Мой попутчик, загоревшимися нехорошей искрой глазами, посмотрел на меня, будто он вспомнил что-то, что долго мучило его, или он понял что-то, чего давно не мог понять. На моей шее выступил холодный пот. Выдал. Выдал одним числом! Наконец попутчик улыбнулся хитрой улыбкой и сказал сквозь зубы шёпотом:
- Я понял, почему ты назвал ей это число...

Для меня эта фраза значила лишь одно. Всё. Погиб.

А гадалка продолжила:
- Я знаю, что ты хотел бы услышать от меня..
Дальше был просто кошмар наяву. Она не учла, что я был здесь не один. Я не успел её остановить. Она стала гадать по этому числу. Называть людей, места, имена. Мне казалось, будто она перевернула всю мою историю, так что мой попутчик действительно легко мог всё понять и убедиться во всём. Этот навязчивый страх преследовал меня всю дорогу, и наконец сейчас, вот в таких глупых обстоятельствах я выдал всё. Вернее, даже не я. Число, которое отражало всё, что происходило последнее время. От сильного волнения у меня закружилась голова. Я окончательно убедился, что назвав число, выдал всех и вся. Кто за язык-то меня потянул? Но, назвав одно лишь случайное число, никто не мог сразу так обо всём догадаться. Значит, под меня давно «копали». Число оказалось лишь подтверждением. А всё это было подстроено. Как глупо! Как глупо!..
Когда мы ушли от гадалки, у меня был шум в голове. Мне всё ещё мерещились её слова.

Тем временем, молчание повисло в воздухе между двумя людьми. Кто-то праздновал победу, а кто-то принимал поражение. Одно число. Одно глупое число. «62».


27 июня 2015


Рецензии
Верите ли вы в магию, Ольга?

Юрий Меркеев   30.12.2015 12:23     Заявить о нарушении
Не могу сказать однозначно, но думаю, что в жизни есть хотя бы небольшое место для мистики)

Одинцова Ольга   30.12.2015 12:53   Заявить о нарушении
Есть. С наступающими, Ольга! Верю, что талант ваш расцветет пышно. Ведь у вас все еще впереди!

Юрий Меркеев   30.12.2015 19:39   Заявить о нарушении
Спасибо, и Вас с Наступающим!)

Одинцова Ольга   30.12.2015 20:01   Заявить о нарушении