8. Ателье. Псайкина. Прокол

Ольга Сенникова
Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2015/06/24/1826


Пролетели два дня относительного спокойствия... Кира приходила домой вовремя, успевала переделать массу дел, общаясь с детьми и даже скандаля с братом. Она никак не могла взять в толк, почему он, выпускник МАРХИ, пусть и не самый талантливый, столько лет болтается в невесомости. На что Константин всегда отвечал скороговоркой «ктобыговорил-ктобыговорил»... Кира обижалась, пытаясь доказывать прописные истины о предназначении женщины. Братец саркастически хохотал, в разборки, как в детстве, вмешивалась мама, и всё оканчивалось чаепитием за старым круглым столом. О котором, впрочем, у её детей, родившихся в других городах, не возникало ностальгических воспоминаний...

После легкого ночного сна Кира просыпалась бодрой и отдохнувшей, а отсутствие утренней суеты, из-за летних каникул, лишь добавляло радости. Она лениво шаталась по кухне, готовя кофе себе одной, медленно, с удовольствием потягивала его, подливая жирные сливки и наслаждаясь мамиными плюшками. Затем, умиротворенная, шла на работу по залитой солнцем улочке, улыбаясь самой себе и тихонько мурлыча любимые песенки, в надежде, что и сегодняшний день не доставит хлопот.

Однако, в конкретном случае, события пошли по иному сценарию...

Недалеко от ателье из проулка, наперерез Кире, вынырнул кто-то ярко-рыжий в ещё более ярком, но зеленом. Консультант ни на минуту не сомневалась, это — Псайкина... Веснушки, действительно, с головы до ног покрывали её полное тело, которое она беззастенчиво демонстрировала миру... Точно описанная соперницей Ниной, конопатая девчонка выглядела слишком несуразно в откровенно-кислотном сарафане из маечного трикотажа. Одетая не то вульгарно, не то эротично, она явно направлялась в ателье... 

В дверях Кира, слегка прижатая не по возрасту пышным бюстом клиентки, предупредительно пропустила её вперед.

- Доброе утро! Через минуту я буду в вашем распоряжении...

- Доброе-доброе... Долго ждать не могу, через два часа электричка, у меня кроме вас ещё дела...

Модный консультант почувствовала, как прекрасное настроение вяло поворачивает в противоположную от позитива сторону. Заглянув в цех, Кира поздоровалась с коллегами и тихо спросила, незаметно показывая на рыжеволосую посетительницу:

- Катя Сайкина? Да?

Портнихи и закройщицы закивали головами и картинно позакатывали глаза...

- Слушаю вас... Что будем шить? Вы уже определились?

Толстушка, расплывшись в кресле совсем не по-девичьи, задумалась, нахмурив белесые брови... Кира поймала себя на мысли, что девчонку, если бы не полнота и отсутствие вкуса, можно было бы назвать симпатичной.

- Мне надо такой же сарафан... Ну, из какой-нибудь блестящей материи. На выпускной...

- Хм... А не лучше ли в подобной ситуации легкая ткань и более... м-м-м... целомудренный вариант?

- Нет! Нет! Николка сказал, что не отойдет от меня ни на шаг, если у меня будет платье с глубоким вырезом... Николка — это мой парень!

Кира, в очередной раз ошарашенная провинциальной откровенностью, из последних сил удерживала себя от бабьей тирады, сочувствуя бедолаге Псайкиной и осуждая юного донжуана Николку.

- Извините, может, ваш приятель просто пошутил? Он у вас очень остроумный парень...

- Откуда вы знаете, какой он парень? Бабка его что ли рассказала? Она вам и про меня наболтает... Не хочет, чтоб он со мной был. Аристократка, блин... А у нас любовь! Настоящая!

Пухлые щёки Сайкиной и нос, похожий на маленькую картошину, заалели от волнения... Кире захотелось обнять дурочку, успокоить, объяснить, убедить, что Николка — просто местный остряк, которому нравится издеваться над девушками, а на таких мужчин нет смысла тратить чувства. Она многое могла бы рассказать несчастной девчонке, если бы, во-первых, та захотела слушать, во-вторых, если бы Кира обладала официальными полномочиями утешительницы. Кстати, именно об этом её предупреждала упомянутая Псайкиной бабушка Николки, Валентина Эдуардовна — работодательница Киры...

- Давай, всё-таки я покажу тебе подходящие модели... При твоем телосложении... Прости, откровенность за откровенность. Швейники, как и врачи, должны говорить правду...

Она не договорила... Рыжая девчонка вскочила, заколыхавшись всем телом, и закричала:

- Не нужна мне ваша правда! Я не хочу быть тощей, как вы! Я не хочу остаться одна, как моя мать! Я знаю, каких девиц любят парни! Пошли вы все...

От незаслуженных упреков у Киры затряслись губы и навернулись слезы, а несостоявшаяся заказчица, мгновенно успокоившись, презрительно рассмеялась и, намеренно качая широкими бедрами, покинула ателье.

Из цеха в зал вышли сотрудницы...

- Кира, не обращай внимания! Катька — дура, но не шалава... У матери её куча детей, мал мала меньше, отцов никто не видел. Катька — старшая, замуж торопится, глупая...  Думает, найдется идиот, повесит на себя хомут и будет обо всем их семействе заботиться.

- А зачем внук Валентины ей мозги парит, коли она такая трепетная и бестолковая?

- Николка-то? Его самого пожалеть надо... Долго рассказывать, хозяйка скоро придет, работы полно. Узнаешь, даже если не захочешь знать... У нас похлеще, чем в сериалах, всё перепутано, концов и не найдешь сразу.




Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/01/1755 следует...



Сборник "Ателье"