О Рерихах

Лариса Зимина
               

      Николай Константинович Рерих — великий русский художник, писатель, археолог, философ, путешественник и общественный деятель — родился в Петербурге 9 октября 1874 года.
      Его отец — Константин Фёдорович — был известным нотариусом и общественным деятелем. Мать — Мария Васильевна Калашникова, происходила из купеческой семьи. Кроме Николая, в семье было еще трое детей: старшая сестра Лидия и младшие братья Владимир и Борис.
       Род Рерихов появился в России в первой половине XVIII века. В переводе со скандинавского фамилия Рерих означает «богатый славой». Согласно семейному преданию её возникновение относится ко временам викингов. Один из старейших представителей рода Рерихов в XIII веке возглавлял рыцарский орден Тамплиеров, среди предков Николая Рериха были политики и военачальники.
    С детских лет Николая Рериха привлекали живопись, археология, история и богатое культурное наследие России и Востока.
     По окончании гимназии Карла Мая в 1823 году Николай одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета (закончил в 1898 году, диплом «Правовое положение художников Древней Руси») и в Императорскую Академию художеств. С 1895 года занимается в студии знаменитого художника А. И. Куинджи, которую заканчивает в 1897 году. Его дипломная картина «Гонец» была приобретена П. М. Третьяковым.
      В то время он тесно общается с известными деятелями культуры того времени — В. В. Стасовым, И. Е. Репиным, Н. А. Римским-Корсаковым, Д. В. Григоровичем, С. П. Дягилевым, Л.Н. Толстым. Среди друзей семьи Рерихов были такие видные деятели, как Д. Менделеев, Н. Костомаров, М. Микешин и многие другие.
         В 1891 году появились первые публикации Николая Рериха в «Охотничьей газете» и журнале «Русский охотник».
      С 1892 года Рерих начал проводить самостоятельные археологические раскопки. Уже в студенческие годы он становится членом Русского археологического общества. В 1897 году Рерих стал первым археологом, которому удалось найти погребальный комплекс Води в Петербургском регионе, а с 1898 года он сотрудничает с Петербургским Археологическим институтом.
       В 24 года Н. К. Рерих становится помощником директора музея при Императорском обществе поощрения художеств и одновременно помощником редактора художественного журнала «Искусство и художественная промышленность». Через три года он занимает должность секретаря Императорского общества поощрения художеств.
    В 1899 году Рерих в поместье князя Путятина знакомится с Еленой Ивановной Шапошниковой. В октябре 1901 года состоялась их свадьба. Елена Ивановна стала для Николая Рериха верной спутницей и вдохновительницей на всю жизнь. В 1902 году у них родится сын Юрий, будущий учёный-востоковед, а в 1904 — Святослав, будущий художник и общественный деятель. 
       Рерих много путешествует по историческим местам России и в 1903—1904 годах Н. К. Рерих уже вместе с женой совершает большое путешествие, посетив более 40 Российских городов, известных своими древними памятниками старины. Целью этой «поездки по старине» было изучение корней русской культуры.
       В 1904 году совместно с князем Путятиным Рерих обнаружил несколько неолитических стоянок на Валдае.
      В 1909 г. Н.К. Рерих избран академиком Российской академии художеств.   
      С 1910 г. он возглавляет художественное объединение «Мир искусства».
       В 1900-1910 гг. Николай Константинович — один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, а также Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.
      Николай Константинович Рерих, как художник работал в области театрально-декорационной живописи, фрески, мозаики, в 1906 году он создаёт 12 эскизов для церкви Покрова Богородицы в имении Голубевых, а также эскизы мозаик для церкви во имя Святых апостолов Петра и Павла на Шлиссельбургских пороховых заводах, иконостас для церкви Казанской Божией Матери Успенского женского монастыря в Перми (1907), Троицкого собора Почаевской лавры (1910), 4 эскиза для росписи часовни Св. Анастасии у Ольгинского моста в Пскове (1913)… Некоторые мозаики, созданные по эскизам Рериха сохранились до наших дней.
   1913 - Николай Рерих встречается в Париже с востоковедом В.В. Голубевым, они обсуждают план совместной поездки в Индию.
       В 1924-1928 гг. Н.К. Рерих отправляется в научно-художественную экспедицию. через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, а в 1934-1935 гг. — по Манчжурии и Китаю. Маршрут экспедиции проходил через Сикким, Кашмир Ладак, Синцзян, Россию (Москва, Алтай, Сибирь), Монголию, Тибет.
        В 1926 году, во время первой Центрально-Азиатской экспедиции продвигаясь по Кругобайкальской железной дороге Рерихи останавливаются на станции Ангасолка. В 2003 году в доме, где останавливалась экспедиция был открыт дом-музей Рерихов.
     Во время экспедиции были проведены археологические и этнографические исследования в неизученных частях Азии, найдены редкие манускрипты, собраны лингвистические материалы, произведения фольклора, сделаны описания местных обычаев, написаны книги («Сердце Азии», «Алтай — Гималаи»), создано около пятисот картин, на которых художник отобразил живописную панораму экспедиционного маршрута.
    Для Рериха горный мир является неисчерпаемым источником вдохновения. Художественные критики отметили новое направление в его творчестве и назвали «мастером гор». В Индии были написаны серии «Шамбала», «Чингиз хан», «Святые горы», «Тибет», и другие.
      В 1928 г. в Индии Рерихами создается Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», а в 1942 г. в Нью-Йорке по инициативе Н.К. Рериха, Американо-русская культурная ассоциация, где Николай Константинович избирается почетным Президентом.
       В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических.      
      С 1932 по 1944 год в разных городах Индии было проведено 18 крупных выставок картин Рериха.
     Умер Николай Константинович 13 декабря 1947 года. В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир». 
     Завет Николая Рериха.
Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты.

         Елена Ивановна Рерих (урождённая Шапошникова) родилась в Петербурге 12 февраля 1879 года, в дворянской семье.
   По материнской линии ее прадедом был великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. В числе ее родственников композитор М.П.Мусоргский и поэт А.А. Голенищев-Кутузов.
    Уже в раннем возрасте, во время учебы в Петербургской консерватории, выявились незаурядные музыкальные способности Елены Ивановны.
       В 1901 году Елена Ивановна выходит замуж за Н.К. Рериха. Она становится его вдохновительницей многих его картин и начинаний.
       Вместе с мужем она участвует в героической Трансгималайской экспедиции. А после этой экспедиции семья Рерихов поселяется в Гималаях, в долине Кулу, где размещается Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», почетным Президентом-основателем которого является Елена Ивановна.
   Годы жизни в Индии — время наиболее важной и интенсивной работы Е.И. Рерих. Здесь была завершена основная часть 14-томного фундаментального труда Агни-Йога (Живая Этика). Ею переведены на русский язык выдержки из книги «Письма Махатм к Синнету» («Чаша Востока»), и два тома «Тайной Доктрины» Елены Петровны Блаватской.
        5 октября 1955 года она окончила свои земные дни.
    Святослав Николаевич Рерих родившийся 23 октября 1904 года в Петербурге пошёл по стопам отца, он учился в гимназии К.И. Мая, именно там он получил первые уроки рисования.
       Отец часто брал его с собой в археологические поездки по древнерусским городам, где Святослав Николаевич изучал историю и культуру Руси, одновременно продолжая занятия живописью. С 1920 г. С.Н. Рерих живет в США, там он поступает в Колумбийский университет на архитектурное отделение, и после его окончания получает степень бакалавра. В это время он пишет много картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой.
   С 1923 г. Святослав Николаевич — директор Международного центра искусств «Корона Мунди» в Нью-Йорке, который основал Н.К. Рерих.
   В 1928 г. Святослав Николаевич переезжает из США к своим родителям в Индию, в г. Дарджилинг (Восточные Гималаи). Творчески восприняв многие художественные идеи и убеждения своего отца, Святослав Николаевич становится самобытным и оригинальным художником. Изучая культуру, искусство и философию Индии, он создает множество необычных и замечательных по красоте полотен.
       Умер Святослав Николаевич 30 января 1993 года в Индии.
     В 1920-е и 1930-е годы начали создаваться общества Рериха, ставившие своей целью продвижение Пакта Рериха, одновременно распространявшие идеи Агни Йоги. Наиболее активным было Рериховское общество Латвии. Именно в Риге были впервые изданы многие книги «Живой этики». Музей имени Рериха в Риге был создан в 1933 году Латвийским обществом Рериха по инициативе Н. К. Рериха. Основу экспозиции составили сорок его полотен.
     После Второй Мировой войны в Нью-Йорке учениками Рериха был отрыт новый музей Николая Рериха он является старейшим в мире центром, представляющим живопись Рериха и распространяющим репродукции его картин и многочисленные книги о нём, о его жизни и творчестве. Рериховские общества, существовали в Италии, Германии, Швейцарии и в других странах. Сегодня Рериховские организации работают в некоторых странах Европы, Америки и Азии, а также в Австралии Рериховские общества существуют в таких странах бывшего СССР, как Белоруссия, Украина, Казахстан, Грузия, Молдавия, Латвия, Литва, Эстония.
         Музеи Рерихов также открыты: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Одессе, Улан-Баторе, в селе Верх-Уймон, на Алтае и во многих других населённых пунктах.
       Николай Рерих внес огромный вклад в развитие мировой культуры. Разработка «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», заложившего основу системы международного гуманитарного права в области сохранения культурных ценностей, стала одним из главных его достижений.   
       В 2002 году в Иркутской области, в посёлке Ангасолка (что в переводе с Бурятского означает – лодка, судно), расположенном на 149 километре Кругобайкальской железной дороги на месте дома, где останавливалась семья Рерихов был создан культурно – выставочный центр музей, торжественное открытие двух выставочных залов состоялось в июне, а затем в 2003 году был пристроен третий зал.
    Часть залов в доме-музее отведены под полотна иностранных художников эпохи Возрождения. Два же других зала культурного центра посвящены экспозициям Н.К. Рериха – который за всю свою жизнь он написал более 7000 полотен, из которых более 400 посвящено горам, монастырям и ламам. Техника исполнения картин – темпера. В одном зале представлены произведения, посвященные горам Гималаям и Тибету, а также Шамбале (мифической стране в горах, где по легендам живут маги и мыслители).
  Посетители дома Рериха также могли взглянуть на галерею фотографий членов их семьи, их книги и карты по которым проложены маршруты экспедиций Рерихов.
        В ночь на 22 октября 2013 года сгорели гостиница, магазин и Культурный центр-музей им. Николая Рериха. Экспонаты центра удалось спасти. Только благодаря действительно преданным своему делу людям, работникам музея и почитателям талантов Рерихов музей, точно Феникс – возродился из пепла и уже принимает своих первых посетителей. На территории музея ведутся восстановительные работы. Надеюсь, что в скором времени Культурный центр-музей станет ещё краше, чем был до огненной стихии и к нему потянутся больше экскурсантов, ведь музей расположен в живописном месте на берегу Священного озера – Байкала.