Про крест

Ксения Карелина
Крест - древний сакральный знак. Сакральный - значит, со скрытым смыслом. В древних традициях доказать значит показать, явить очевидность в чём-то (в плане "сам подумай", а не "я за тебя подумаю"). Оттого сакральный - это очевидный для разумного, то есть того, кто пребывает в состоянии развития, ищущего. Держите глаза и уши открытыми, внимайте, не упускайте мелочей.
Путь человека всегда до развилки, а развилка та не из двух, а из трёх дорог. Влево - мир Криви, эгоизма, потакание слабостям (оттого и сказано "слабостям", что следование им - взращивание в себе слабости), началу животному и лжи (а "лжа" - это раздор и распад). Вправо - мир Прави, мир закона и чести, начало человеческое. Кто сказал, что люди - лишь животные, лжу посеял здесь сознательно и изготовил путь вымирания по затухании искры в каждом живущем. По закону человеческому, полученному от богов, мир строится на порядке, единении и равноценности - в том высший смысл ("Поступай с другими так, как хочешь, чтобы с тобой поступали" - основа крепости общества). Оттого Правь - то, что сохраняет мир, приводит его в равновесие.
Правда в том, что мир будет растянут между Правью и Кривью, как между двумя полюсами в постоянной борьбе. И не будет тому конца, пока не произойдёт переход через грань "горизонта", где тот и другой край не перестанут быть противоположностями. Как это возможно? Диалектика в помощь. Лично мне в последнее время попадаются всё больше примеров "единства противоположностей" в тех или иных вещах. Встать над противоречиями и борьбой, приняв и осознав всё многогранно - путь эволюции души по сакральному смыслу креста.