Глава 3 Дядя Гусейн

Сергей Гурджиянц
Дядя Гусейн

Станешь гордой овцой, а волки тут как тут.

Уже больше недели он не входил в дом отца, как бабушка ни плакала и ни уговаривала. Ел во дворе, спал на сеновале. Из окна Миша наблюдал, как бабушка выносила ему скатку из подушки и одеяла. Ночи были сырыми и от одеяла с подушкой он не отказывался.
– Мам, можно я сегодня переночую  с дядей Гусейном на сеновале? – попросил Миша, отходя от окна.
– Постель возьми, – коротко буркнула она. У нее опять не было настроения.
Миша выскочил за дверь и побежал к сараю. Дядя уже устраивался на ночлег. Племяннику он не обрадовался, но взгляд его потеплел. Они долго смотрели на звезды. Таких огромных ярких звезд Миша никогда еще не видел. В Питере небо было всегда или в тучах, или засвечено огнем реклам.
– Нравится тебе здесь, Миша?
– Здесь очень красиво, дядя Гусейн, – искренне ответил Миша.
– Смотри, смотри, это твоя земля. Родина, которую у нас хотят отнять.
Миша уже пытался думать об этом. Но когда он пытался думать об этом, перед глазами у него как живой вставал Питер, любимые места, школа, друзья, знакомые девчонки. Даже магазин, где кассиром работала его мать.
– Дядя, а кто виноват в этой войне? – спросил он.
Дядя долго молчал и думал, потом нехотя ответил:
– Джохар (1), наверное. Тогда все уходили из Союза и Чечню тоже практически отпустили. Нам нужно было проявить мудрость, расстаться по-братски, а мы угрожали дойти до Москвы. Нельзя пинать спящую собаку и рассчитывать на то, что она, проснувшись, тебя не укусит. Нас охватила эйфория безнаказанной свободы. Нами двигала обида. Но Джохар неправильно рассчитал свои силы. Наверное, он хотел остаться в истории настоящим освободителем нашего народа, вторым Шамилем (2), ради этого, уходя, он решил плюнуть вслед.
Он вдруг стал горячиться и рубить рукой.
– Мы никого к себе не звали, а к нам пришли с оружием! Видел карту России? А Ичкерию (3) на ней сумел разглядеть? У них свои земли пустуют и заброшены, а им понадобился наш маленький ухоженный клочок! Знаешь, сколько нас погибло во время депортации (4)?
– Дядя Гусейн, а чеченцы тогда действительно были за немцев?
– Нет, конечно! – рассмеялся дядя Гусейн. – Ну, ты как маленький, ей-богу! Чеченцы всегда были сами за себя.
– Но они бы обрадовались, если бы фашисты победили и освободили нас от русских?
Он опять надолго замолчал. Потом ответил честно:
– Обрадовались бы. Сами ведь мы справиться не могли.
– Значит, пока все другие народы геройски сражались на фронте, мы сидели и ждали, когда победят фашисты? (5)
– Мы не сочувствовали фашизму. Просто это был единственный на тот момент способ выйти из состава России.
– Значит, нас правильно депортировали?
– Детский у нас какой-то разговор получился, – сдержанно заметил дядя Гусейн и стал смотреть в звездное небо. – Правильно, не правильно. Мы просто хотим быть свободными. Хотим свое государство. Это трудно понять? Это преступление?
Это не было преступлением. По Мишиному глупому мнению, разница была лишь в средствах, по мнению дяди, все средства были хороши. Миша зашуршал соломой, устраиваясь поудобнее. Разговор нужно было обдумать. В этот момент дядю тихо посвистели из-за забора.
– Спи, Миша, я быстро! Меня не дожидайся.
Он ловко соскочил по приставленной лестнице на земляной пол сарая и выскользнул за дверь. Миша подполз к щелястой стенке, сбитой из кривых черных досок, напряг глаза и навострил уши. Смутный силуэт через забор передал дяде какой-то сверток и они, сблизив головы, о чем-то пошептались. Затем разошлись.
– Шприцы не забыл? – довольно громко крикнул дядя.
– Все там.
Дядя пошел в огород. Миша смотрел ему вслед, пока еще мог что-то различить.

Продолжение повести на http://www.proza.ru/2015/06/29/1470
_____________________________________________

   1. Джохар Дудаев, 15 февраля 1944 – 21 апреля 1996. Генерал Советской армии, чеченский военный и политический деятель, первый президент непризнанной странами ООН Чеченской Республики Ичкерия, избран 27 октября 1991 года. Погиб в ходе Первой Чеченской войны.
   2. Имам Шамиль, 26 июня 1797 – 4 февраля 1871. Знаменитый вождь и объединитель горцев Чечни и Дагестана в их борьбе против русской экспансии на Кавказ. Аварец по национальности. 25 лет успешно боролся против превосходящих военных сил России.
   3. Самая восточная область Чечни, заселена чеченцами в XV веке. От кумыкского «ич» – середина, «гери» – равнина среди гор.
   4. Операция «Чечевица», 23 февраля – 9 марта 1944 г. В связи с массовым дезертирством и уклонением от призыва, восстанием Хасана Исраилова, созданием Национал-социалистической партии кавказских братьев и пособничеством фашистским оккупантам было принято постановление ГКО СССР №5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и поголовном выселении чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан. После проведения депортации на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР продолжали действовать свыше 80 повстанческих группировок, и оставалось несколько тысяч человек чеченцев и ингушей. Последствием тяжелого переселения стало значительное сокращение (до 20 %) численности обоих депортированных народов.
   5. Чеченский народ оказался расколот. В битве за Москву осенью 1941 – начале 1942 года отличились сотни воинов из Чечено-Ингушетии. В боях за Сталинград бессмертные подвиги совершили более тысячи воинов из Чечено-Ингушетии. На всех фронтах бок о бок с сыновьями других народов СССР храбро бились воины-чеченцы и ингуши. Но после депортации призыв в армию чеченцев и ингушей был прекращен, а все воюющие были уволены из действующей армии и отправлены в Среднюю Азию, независимо от званий и заслуг перед Отечеством. Представленным к высоким правительственным наградам было в них отказано.