Высокие отношения

Светлана Весенняя
 
  Он и она вместе учились в одном вузе, она была его младше на 4 года, потому что он, поступив сразу после окончания  СОШ, как-то не очень вгрызался в гранит науки, поэтому прервал свое обучение в вузе на службу в армии, отслужил в десантных войсках. Отслужил, поумнел, восстановился в вузе и познакомился с ней. И он, и она - из семьи военных, поэтому он ее звал «капитанской дочкой».

   Студенческие годы прошли быстро, закончили один из самых престижных вузов Санкт-Петербурга, поженились.
 Все, как у всех , родилась дочь, время быстро летело, дочка подрастала, он захотел второго ребенка, очень хотел сына. Но у нее были совсем другие планы( она училась в аспирантуре, и  ей хотелось заниматься наукой). Как он ее не убеждал, что им нужен второй ребенок, она была  против…

 Он чувствовал себя нереализованным в  отцовских чувствах, в одной из ближних командировок познакомился с одинокой женщиной, которая не была замужем и очень мечтала, если не выйти замуж, то хотя бы родить ребенка. Их интересы совпали - эта женщина родила, правда, не сына, дочь. Так в 46 лет он вторично стал отцом, будучи к тому времени уже дедушкой, дочь от первого брака родила ему внучку. Уж не знаю почему, но и внучку, и вторую дочку  зовут одинаково. . Внучка   совсем ненамного старше второй дочери, которая ей приходится тётей.

 А первая жена в науке себя не реализовала - 90-е годы все разрушили,  ей пришлось даже профессию поменять: инженер-механик стала  бухгалтером. Замуж  больше не вышла, живет вместе с семьей дочери.

 Вторая дочь и внучка быстро росли, он хорошо знает и любит историю, когда они были маленькими, часто с ними гулял  по городу, водил на экскурсии в Эрмитаж, за одну руку держал  дочь, и она обращалась к нему словом «папа», а за другую руку держалась внучка , и она обращалась к нему словом «дедушка».

 Годы шли своей чередой: появился у него и внук от старшей дочери. И как-то так сложилось, что отпуск он проводил всегда с первой семьей, часто отдыхали в Финляндии, снимали коттедж- компания была немаленькая : первая жена, он, дочь, зять, внук, внучка, вторая дочь. Но всегда возвращался ко второй жене, которая жила в его квартире.

 Потом вдруг развелся со второй женой, но разъезжаться не стали, так как вторая дочь уже училась в университете, так же, как и внучка.
 Все праздники встречал сначала в первой семье, потом приезжал домой и заканчивал встречу, например, Нового года уже со второй женой.
 Все друг друга знали, все друг с другом общались, дружили, кроме жен, они держали дистанцию, но не вмешивались в личные взаимоотношения его и каждой из них.
 
 Я однажды ему сказала : " Все свободное время ты проводишь с первой женой, может быть, тебе стоит вернуться к М., к тому же ты ведь разведен с Н.?"
 И услышала ответ : никогда! Н. мне намного ближе, она меня лучше понимает. А когда-то спросила у М. : может быть, вам съехаться и зажить, как прежде, вместе, ведь все свободное время вы проводите вместе?. И услышала ответ: никогда.
 Кстати, вторая жена лишь на год была младше первой.
 Была! В апреле она умерла от инсульта, для меня это известие как гром среди ясного неба.
 Обеих жен я знала, первую с юности, со второй тоже была знакома.

       О чем эта история?
 О жизни! О таких сложных переплетениях, что просто удивляешься, сколько всего может  вмещать одна человеческая жизнь.


 

июнь 2015г.