10. Мышонок

Александр Вахромеев
Девочка вздрогнула, очнувшись от задумчивости и почувствовала, как мерзкие противные мурашки пробежали по всей спине и спустились по рукам до самых кончиков пальцев. Промозгло и холодно. На руках влага, и вытереть ее не чем. Приходится тереть ее о свою яркую курточку. Одежда сырая и не греет. Руки стынут и большие пальцы начинают неметь. «Как у папы»,- подумала она. Капли недавно прошедшего дождя, шуршат скатываясь по пожелтевшим листьям и шлепаются на землю. Вокруг тихо и девочке очень неприятна праздничность происходящего. Яркие цветы на этом общем стылом фоне кажутся ей неуместными. Есть ей не хочется, но девочке объясняют, что иначе нельзя. Поддавшись на уговоры, она отворачивается от своих благодетелей и механически жует, с трудом проглатывая полусухие куски. Взгляд девочки падает на большую яму. Яма выкопана в глине и похожа на желтый львиный зев. Жадный и слюнявый. Неожиданно девочка замечает мышонка, бегущего в сторону ямы по комьям глины. Ей так не хочется, чтобы он туда падал. Ей так хочется, чтобы он туда упал. И мышонок как послушный детской руке мячик скатывается в бездонную яму. Девочка задерживает дыхание, ее бросает в жар от осознания своего неправильного желания. Она подходит к краю и смотрит как обезумевший от страха зверек пытается выбраться. Мышонок взбирается на отвесные стены как маленький, но очень упорный альпинист, и неизменно падает на дно. После дождя в яме накопилась вода и за несколько попыток он настолько вымазывается, что кажется глиняным шариком, который катается по вертикальным стенам. Вверх-вниз, вверх-вниз. Снова и снова. Девочке становится жалко маленького бедного мышонка, она всхлипывает и тихо плачет. К ней подходит молодая женщина и крепко обняв свою дочь, пытается ее успокоить. Гладит ее по голове, вытирает слезы со щек. Шепчет что-то ласковое, что могут шептать лишь матери своим девочкам. Постепенно малышка успокаивается и понимает, что мама дрожит. Руки ее ходят ходуном, словно их, эти любимые материнские руки покинуло что-то очень важное. И теперь это мертвые плети засохшего дерева, с сухим звоном трясущиеся на ветру. Девочка судорожно вжимается в маму, стараясь не глядеть в опухшее некрасивое, любимое лицо.      Мать резко встает и со злобой дергает девочку за руку, увлекая за собой. В последний момент девочка оглядывается на яму, и видит, что мышонок успокоился и забился в угол.

«Пора уходить»,- глухо сказала женщина.
 
«А папа?!»,- еле слышно подумала девочка.