7. Слепок

Александр Вахромеев
Тусклая зелень на стенах, облупившаяся штукатурка, в воздухе сырость и слабый запах сигаретного перегара... Ты медленно спускаешься по ступенькам. Со скрежетом и пронзительным визгом, так остро ощущаемым в окружающей тебя тишине, открываешь массивную тяжелую дверь. Холодный воздух обливает тебя, забираясь под одежду, и стекает по ногам. За спиной с металлическим лязгом хлопает дверь, и ты вздрагиваешь. Наполовину от холода, наполовину от неожиданности. Ночь еще не уступила дню, и на темно- сером небе видны иголки звезд. Все кажется настолько безжизненным, что тебе становится не по себе. Тишина. Дома, деревья, фонарные столбы, лужи на асфальте настолько четки и бесцветны, что если стоять неподвижно, можно подумать, что перед тобой огромная черно-белая фотография. Всего лишь, великолепно изготовленная декорация. Постановка. Еще мгновение ты наслаждаешься этим редким моментом и делаешь шаг вперед с полной уверенностью, что чувство вот-вот исчезнет. Шаг....Другой...
       Тишина. Тревога. Сыро и холодно. Ты делаешь еще один шаг, пытаешься понять,- что не так? Тишина. Абсолютная тишина. Земля исчезает из-под ног. Падение. Ты падаешь на спину и судорожно пытаешься перевернуться, но перед глазами одно и то же серое небо с острыми колючками звезд.
Темнота. Липкий страх выступает по всему телу.
       Ты вытягиваешь руки перед собой в безнадежной попытке схватится хоть за что-нибудь. Боль. Боль в пальцах. Твердое. Ты смирился. Проводишь ладонями по невидимой поверхности и чувствуешь. Чувствуешь шершавую серость бетона, случайный скрежет ногтя по шероховатой неровной стене. Ты все больше успокаиваешся. Твои пальцы медленно следуют по ней, пытаясь прочувствовать каждую трещинку, каждый бугорок. Она реальна. Порхание пальцев по стене постепенно ускоряется, песчаная пудра сушит кожу, острые края царапают ладони. Тишина. Волнение. Истерика. Жар. Поднимающийся жар в груди. Ярость и злость. Ты отводишь руку для удара, сжимаешь грязный потный кулак...
Тишина.
       Эх-эх-эх, мужичок, мужичок. Тобой так легко управлять. Как же мне все таки тебя жаль...
И вот проснулся  25 летний герой нашего времени, некто Печорин. "Еще одна ночь без сновидений",- подумал он. Часы показывали 06:50. Невнятная злость затаилась в сознании. Григорий с раздражением откинул одеяло и сел. Внутри все кипело и страшно болела правая рука. Мерзкое утро.
До следующей ночи мужичок... Пока - пока...