6. И смена...

Александр Вахромеев
       ...желтый, оранжевый, чистый белый и кардинально черный. Полная кружка парного молока, с радужной  маслянистой пленкой на поверхности....

       Мужичок, ты часто менял свою жизнь? Можешь не отвечать, то, что ты скажешь, лишь отчасти будет правдой. Давай вместе разберемся...
       Сладость новизны, вот все, что тебя всегда привлекало. Новое дело, новая женщина, новые возможности. У тебя интересная ситуация, мужичок, твой стакан наполовину... нет, не пуст и не полон. На самом деле, тебе ведь это не важно. Твой стакан наполовину поднят. Он остановился на пол- пути, а ты не удосужился даже посмотреть, что же в нем. Твой взгляд уже судорожно мечется в поисках новой цели, идеи, новой зацепки. Мужичок, не возражай, прошу тебя. Ты и сам все это знаешь, только тебе стыдно в этом признаваться.
Твоими кумирами всегда были люди цельные, упорные и трудолюбивые. Они выбирали направление, ставили себе цель и планомерно ее добивались. Двигали горы, подкапываясь под них чайной ложкой. А у тебя, есть направление? Нет... словно флюгер на крыше подчиняется дуновению ветра, ты принадлежишь своим порывам. Взвыл ветер в твоей душе и:

                ...И смена маски на прекрасный лик,
                Звериной морды не прикроет.
                Души порыв и сердца крик,
                сильнее серых будней, коих
                Не изменить, казалось...
                ...Стоик...

       И вроде бы вот оно, вот твое призвание, мужичок. Пиши, пиши стихи... Вырази себя, попытайся объяснить через них свои проблемы, страхи и желания. Расскажи остальным, и если они поймут- это будет высшая блажь... эй мужичок, я кому это говорю!

А мужичка уже развернуло в совершенно другую сторону.
       Невозможно понять это непостоянство. Невозможно... но некоторым приходится это не только понять, но и принять. И этих людей не так мало, как тебе кажется. И они любят тебя, мужичок...

Спит  25 летний герой нашего времени, некто Печорин, и видит сон. Его дыхание ровное. Черты лица постепенно разглаживаются, по губам скользит едва заметная улыбка. И слышен глубокий выдох, полный спокойствия, облегчения и умиротворения.  Григорий спокоен, Григорий спит.

До следующей ночи мужичок... Пока - пока...