Кот по фамилии Кисюк

Маргарита Репаловская
     Идём с мамой домой, поднимаясь на пятый этаж, слышим пронзительное приветствие: "Мяяу!" – "О, – говорит мама, – Это Кисюк нас дожидается". Кот заслышал нас ещё с третьего этажа и нетерпеливо призывал подниматься быстрее. Он спокойный, осторожный, на улицу почти не выходит, бережёт себя. Болеет только часто от сухого корма, как наестся его, к вечеру уже лежит, страдает. Так что кормить его приходится только обычной едой.
     Мы поднялись на пятый этаж и, открывая квартиру, пустили Кисюка внутрь. Привычным прыжком он пересёк прихожую и направился в свою, кошачью столовую. В миске его ждёт мясо и молоко. Погулял немножко – можно и подкрепиться. А мы с мамой расположились на мягком кухонном уголке и принялись за готовку, обсуждая дела и свежие новости.

     Хороший кот вырос у нас, большой, теперь уже и не верится, что когда-то он был совсем маленьким, очень проворным котёнком, встреченным мною во дворе. Мы с братом приехали из города, ездили за покупками. Приехали на самой первой в нашей семье машине, припарковались во дворе и, собираясь выходить, открыли двери. Как раз в это время, с моей стороны пассажира, в салон запрыгнул рыжий котёнок.  Маленький такой, ласковый, так стремительно он к нам потянулся, что мы ничего не успели понять, стали гладить рыжего плута. Но "кошка-место" в доме было уже занято моей Персей: большой, трёхцветной кошкой и других питомцев заводить не хотелось. Потому что, когда в доме две кошки, они начинают бои за территорию и еду – весь дом стоит на ушах.
 
     Погладив котёнка, я аккуратно вынесла его из машины и захлопнула дверь. Но он уже обежал машину и прыгнул на колени к брату, явно намереваясь уйти домой вместе с нами. Брат умилился котёнку, но брать его к нам насовсем тоже не решился. Так мы, оставив его во дворе, поднялись домой. Дома разобрали покупки и покушали. Котёнок не выходил у меня из головы, хотелось хоть чем-нибудь ему помочь. Тогда мы с братом собрали остатки обеда и вышли на улицу, чтобы его коли уж не брать домой, то хотя бы накормить.

     На первом этаже соседнего подъезда живёт женщина, "кормилица" всех бездомных кошек и собак. Возле её окна мы встретили четырёх котят и трёх взрослых кошек, покормили всех, но рыжего котёнка среди них не было. Соседка выглянула в окно и мы ей рассказали о своей рыжей находке.
 – Нет, такого здесь нет, наверное, опять кто-то подкинул в наш двор малыша. А может, вы его возьмёте себе? – запричитала женщина. – Я уже устала с соседями ругаться! Они всё время жалуются, что из-за меня спать не могут : собаки  лают по ночам во дворе и в подъезде запах от котов. Что вам стоит взять одного маленького нахлебника, ужели не прокормите?
 – Да прокормим, конечно, но у нас уже есть кошка. – объясняла я.
 – Ну что же с ним делать, я уже тут не одну кошачью семью кормлю, да ещё и собак вон сколько! Ну возьмите котёнка. – настаивала женщина.
 – Сейчас покормим, посмотрим... – уже задумалась я, обдумывая нелёгкое положение маленького беспризорника.
 
     Мы вернулись с братом в свой двор. Там прямо у подъезда сидел наш Рыжик. Он нас ещё не приметил и озадаченно смотрел на прохожих. От этого его растерянного взгляда что-то внутри меня дрогнуло. Мы подошли к нему и я, по-хозяйски взяв его на руки, сообщила брату о заселении к нам в дом нового жильца. Благо родители были на даче, так что мы, как в детстве, побаиваясь, что вернувшись, они кота из квартиры выпишут, понесли его в новое жилище. Котёнок, что удивительно, нисколько не боялся и не вырывался из рук, словно был уверен, что с ним всё будет в порядке.
     Поднявшись в квартиру, мы его немного покормили и понесли в ванную отмывать шампунем от блох. Купанию он тоже совсем не противился, а наоборот, радостно барахтался в тазике, норовя отпить из него воды. Пил воду из-под крана, да так много, будто только прибыл из пустыни. Чистый и довольный вышел он из ванны, где его с большим нетерпением поджидала Перся. Она начала его обнюхивать, а он стал к ней ластится, чем вызвал кошкино негодование и она зашипела. Мы унесли её в другую комнату, чтобы дать котёнку возможность осмотреться. К вечеру они с Персей нашли общий язык, стали бегать и играть с игрушечной мышкой.
 
     А на следующий день вернулись родители. Мама сразу приняла нового жильца, очень ему обрадовалась: "Всю жизнь обожаю рыжих котов!" Имя коту необычное придумали – Спиридон, а фамилия Кисюк.
     Три года прошло с тех пор, так и живёт кот у нас и вывод один напрашивается: если бы тогда, в первую нашу встречу, он так проворно не лез в нашу машину и не ластился, мы бы и не заметили рыжего бродягу. Воистину: наглость – второе счастье!

 * – На фото Кисюк, уже взрослый и самодостаточный кот, который сам идёт на прогулку!