1985 г. 26 ноября. На новой работе

Вячеслав Вячеславов
          Наконец-то дали ключи от шкафа. До этого раздевался в шкафу Комарова. Работа несложная, полчаса работаю, час отдыхаю, можно читать газеты, но только не книги. И ребята кажутся намного интеллигентней. Сергей учится в институте на четвертом курсе.  Все намного моложе меня, словно я не в свое стадо затесался.

28 ноября. Такое впечатление, будто наши поэты ничего не читают — пришли в восторг от рассказа Кудряшова, где не завершен сюжет и сбиты акценты повествования.

Пять лет не лечил зубы и вот, обнаружил, что верхний зуб раскрошился за неделю.  Решил вырвать, тем более он не нужен, нижних нет. Местная вода, хотя и вкусная,  но не хватает каких-то элементов — у многих зубы портятся в месте соединения с десной. Представил, какая адская боль ожидает.

А если сломают верхушку зуба, как это было в последний раз, до сих пор содрогаюсь. Кому-то вырывают под наркозом. Трудно представить, что человек в кресле не чувствует боль. Скорей всего, просто не в состоянии сказать, а врач думает, коли пациент молчит, значит, всё нормально, а тем временем сознание кричит и корчится от страшной боли,  пока не теряет сознание, и, придя в себя, не помнит, как страдало, наивно думая, что наркоз помог избежать боли.

Ведь врачи знают, что некоторые не переносят наркоз — сердце не выдерживает. Не удивительно, не каждое сердце способно выдержать нестерпимую боль, когда беспомощен настолько, что и закричать не можешь, отсюда и рубцы на сердце, а потом, после смерти врачи удивляются, откуда у него рубцы,  так как инфаркта не было.

30 ноября. Утром, на автобусной остановке встретил Лёню Галушко, который сказал, что поругался с мастером, заставляющего работать на неисправной «Джустине». Недавно Госсман и Шарыгин шлифовали стол и, неумеючи, желая побыстрее закончить, сожгли стол. Вывести в нормальное состояние смогли лишь небольшой участок, где помещалось лишь пять приспособлений, а обычно работают на девяти. 

За качество бригаде снова не заплатили. И план не могут вытянуть — много зуборезных стоят разобранными. Ярушин — единственный стоящий наладчик — тоже хочет уйти, но его не отпускают. Стоило мне уйти, как впервые за все годы,  не выполнили план.  Конечно,  не из-за меня одного, я лишь звено в цепи, которое порвалось. Исаев приходит пьяным,  но делают вид, что не замечают, так как работать некому.

На уроке учитель физики сказал, что Лада курит, мол, так ему сказала библиотекарша. Лада расплакалась от напраслины. Вика разнервничалась, возбужденная пошла к директору требовать справедливости, грозя пойти в РОНО, На другой день физик сказал Ладе:

— Ты у кого учишься? Зачем пошли к директору? Не видать тебе хороших оценок и хорошей характеристики. А в РОНО можете жаловаться сколько угодно, оно находится в третьем комплексе.

Это сказал классный руководитель. Сразу дал понять, что никакой правды не добьёшься, будешь жаловаться — тебе же хуже, а я ничего не боюсь.  Он прекрасно понимает, что за подобную провинность не увольняют, а уж отыграться он всегда успеет, тем более успехами она никогда не блистала. 

         Две правды в государстве:  одна для народа, другая для собственного употребления.  Народ развращен, кажется, ниже опуститься невозможно, никто нормально не работает, а по телевизору и радио успокаивают, что всё нормально, и с каждым днем живем всё лучше.

В курилке ребята рассказали историю про инженера из нашего цеха, который поехал в Италию,  но неожиданно для всех быстро вернулся и вышел на работу.

Оказалось, проходя по итальянскому заводу, во время перерыва увидел на столе бутылку коньяка и круг колбасы, оглянулся — никого нет, и оприходовал.  Но кто-то заметил. Пришлось инженеру досрочно вернуться на Родину, где никто не замечал, как он ворует, или делали вид, или же ему нечего было у наших воровать. Это всё похоже на анекдот, если бы не было правдой.   

Вьетнамцы проявляют чудеса предприимчивости, продают в комиссионные магазины японские магнитолы, наладили свое ателье, шьют джинсовые бананы и продают за 150 рублей, фурнитура своя: ярлыки, фирменные змейки, кольца.

2 декабря встал пораньше, чтобы пойти и вырвать зуб, который за неделю заметно искрошился с одной стороны до десны. Решил, пломбу не ставить — слишком неудобное место, лучше вырвать и больше  с ним не мучиться, а пломба может выпасть, и снова придется подвергаться пытке. 

В клинике не был года три,  и за это время ввели новшество,  которое сделало бесполезным мое раннее вставание, чтобы  успеть получить талон к врачу — ввели предварительную запись. 

Ну что ж, запись так запись.  И меня записали на 20 февраля. Я не стал спорить или что-либо выяснять, видел в записи, не я один, правда, на следующий день услышал, что записывали на 4 февраля, и удивился, по какому же принципу они сортируют людей?

За три месяца ожидания мой зуб совсем искрошится, и можно представить, какая боль меня ожидает, когда будут рвать корень, не имея возможности схватиться за зуб. Тут же занял очередь к дежурному, помня, что на удаление, никогда большой очереди не было. Приготовился к долгому ожиданию, так как все стоявшие в очереди за талончиками заняли новую очередь, но дежурная начала принимать в половине восьмого, и с такой скоростью, какую раньше проявляла смотровой врач,  решая, сколько зубов запломбировать, а какой удалить, тут же выделяя талончик.

Посмотрев на мой зуб, дежурная удивленно сказала:

— Мы лечим только с припухлостями.
— Но мне удалить. 
— Его надо лечить. 
— Он же совсем разрушен.
— Не торгуйтесь, — безапелляционно заявила она, и мне стало стыдно, перед людьми, сидящими в очереди, что я отнимаю у них время, хотя и минуты не прошло, как я вошел в кабинет.

В самом деле, врачу лучше знать, удалять или лечить, тем более у меня сильных болей нет,  могу и потерпеть.  Другим нужнее попасть к врачу. Придется прийти через три месяца.

Домой приехал быстро, еще Вика встретилась на дороге.  Немного поработал над повестью, и мое свободное время кончилось — надо идти в библиотеку, куда после десятимесячного перерыва снова стал ходить, так как она сейчас стала намного ближе. То ли от утренней прогулки по морозу, то ли от зуба, вся голова стиснута в тугой комок, и зуб ощущается явственно. Что же мне три месяца терпеть такую боль?

На завтра я выспался и снова поехал в клинику, решив сказать, что у меня болит зуб, который и впрямь болел, конечно, не острой болью, какой они считает достаточно уважительной причиной для немедленного лечения, но всё же, боль есть боль. На этот раз людей к дежурному было немного, но ждать пришлось целый час. Народу всё прибывало. Наконец, она вызвала сразу троих. Осмотрела мой зуб и послала сфотографировать. Видя, что я настроен на удаление,  сказала, посмеиваясь:

— Вообще-то, он сильно разрушен, можно и вырвать. Но у меня талончики кончились. Придите в два часа к дежурному, возьмете талончик на удаление.

Я понял, ей неохота лечить, а так она спихивает с себя работу. Но я этого и добивался. К двум часа снова приехал к новой дежурной, но она сказала:

— Зачем удалять, если можно вылечить?

Я с ней согласился. Врачам лучше знать, одним зубом будет больше во рту. Я получил талончик и, оставшееся время до работы, провел в читальном зале.
На следующее утро зуб запломбировали и кончились мои мытарства на этот год, который уже кончается. Снова сказал про верхний зуб, шестой справа,  но даже снимок не показал никаких отклонений, и пришлось уйти с непонятным удивлением; почему же он иногда побаливает? Удивило отношение врачей. Вроде бы одно дело делают, но по-разному.  Одной все равно, рвать или нет, другая и слушать не хочет.

Запомнилась пациентка, которая требовала немедленно вылечить недавно запломбированный зуб, потому что ей некогда, и она не хочет ждать ни одной минуты. Её стали обвинять в нахальстве, уговаривали не мешать работающим врачам. Ни у кого не хватило такта успокоить плачущую женщину и вылечить больной зуб.

Ведь, действительно,  не со здоровым же зубом она пришла. Хотя было понятно, что всем претила ее нахрапистость. Всё ждут молча, а эта требует, они не привыкли К такому. Ее вывели в коридор в общую очередь, язвительно заметив, что, может быть, врач и вылечит.

16 декабря. Приснилось, что Вика купила несколько мешков грецких орехов, и я помогал пересыпать из мешка в мешок, как недавно, в магазине, картошку. Потом вдруг подумал, что за шесть мешков нужно выложить круглую сумму, которой у Вики не могло быть. 

А я уже предвкушал, как приду домой и буду очищать и есть орехи вместе с девочками. Сколько душа пожелает. Но это было во сне, а наяву остается лишь мечтать. За всю жизнь я так и не смог позволить себе купить хотя бы один килограмм грецких орехов, отдать за них шесть рублей и половину из них выбросить — гнилые.

Классный руководитель потребовал от Лады расписку, что на зимних каникулах она будет под присмотром родителей, которые обязуются, что за это время она не совершит правонарушение. Половина класса принесли такие расписки. Я же пошел к директору, которая была на уроке, но всё же вышла, и я спросил:

— Кто давал указание брать с родителей расписки, что — их дети не совершат преступление на зимних каникулах?

Она была в недоумении:

— Может быть, пока я болела, завуч и дала такое распоряжение. Я выясню. Спасибо, что сказали.

Оказалось, что такое указание пришло из ГорОНО. Вернее, дали указание взять расписки только с тех, кто стоит на учете. А завуч сказала:

— Чего уж там. Брать так со всех

Классный сказал Владе:

— Что, твои родители не уверены за тебя, что боятся дать расписку?

Он все время с издевкой говорит с учениками, часто повторяя, что некоторые девочки могут и не закончить десятый класс — окажутся в положении.  Это все под видом заботы, а на самом деле, настоящая издевка над девочками, которые вступают в опасную для них пору.

Не хочется связываться и трепать себе нервы, и Лада не хочет, боится, что он будет мстить, он уже сказал, что не видать ей хороших оценок и хорошей характеристики. Немудрено, что из таких школ с такими педагогами выходят разочарованные ученики, разуверившиеся в жизни, и знающие, что правды не найти, все вокруг сволочи и завистники.

Кажется, можно уже перестать удивляться все новым и новым фактам нашей бесхозяйственности, но я не думал, что все доходит до такой степени. Недавняя статья в газете «Труд» описывает, как собранный урожай картофеля, моркови, капусты тут же на поле зарывают в ямы на хранение, даже не перебрав, так как все знают, что все бесполезно, всё равно сгниёт, и всё, действительно, сгнивает.

А существующие овощехранилища не выдерживают никакой критики, там тоже гибнет большая часть урожая. Вот и выходит,  если бы мы научились сохранять собранный урожай,  нам бы с лихвой его хватило и еще бы осталось, и не пришлось бы за границей за миллиарды рублей покупать пшеницу.

Десятого декабря в "Волжской коммуне" напечатана статья «Взятка», о начальнике уголовного розыска Автозаводского района Е. П. Королькове, который за взятки покрывал преступников и сам занимался спекуляцией автодеталей. С ним же был связан директор рынка Могилянцев, который   скупал у государства продовольствие и продавал по рыночным ценам, и это всё они творили не один год.

Судили же за преступления последнего года, и дали Королькову 13 лет, Золотову 11 лет, Аблаеву 9, Негодаеву 6 лет, Цвяку — три с половиной года — это все работники УВД. Кто же будет ловить преступников, если ловцы сами преступники? И такое положение никого не волновало. Всех устраивало.  А сколько ещё преступников занимают руководящие кресла и кричат с трибун о повышении производительности и улучшении дисциплины?

Во всех областях, куда не ткни пальцем, везде труха. Та же самая коррупция, что и в  капиталистическом мире. Единственное в чем мы от них отстали, это отсутствие порнографии, а в остальном мы идем на одном уровне: молодежь разуверилась в идеалах и некому укрепить эти идеалы. Трудно укреплять, когда  у самого рыльце в пушку

Кощунственно прозвучали слова одного ученого в передаче «Очевидное-невероятное», когда он сказал, что умная идея, все равно, пробьет себе дорогу, пусть на два-три года позднее, но пробьет. Подоплека этой мысли — не надо портить себе нервы и другим, пробивая свою умную идею, утешься тем, что когда-нибудь, она все равно, пробьет косность и выйдет, на широкую дорогу.

На ВАЗе за квартал 1985 года потери от брака 1661 тысяч рублей. Это 6,5 млн. за год. Производится 29 модификаций автомобилей. 400 заводов поставляют комплектующие изделия. На подготовку 08-ой ушло восемь лет. Аттестация идет по двум категориям качества.  3%-5% идет доплата к зарплате от фонда экспортных поставок. В ОТК СКП круглый штамп, удостоверяющий конечную годность. Проверили 145 авто и обнаружили на них 2500 дефектов, очень много дефектов небрежного исполнения.

Подошел к работающему на ЧПУ.

— Сколько стоит ваш станок? — полюбопытствовал я.
— 117 тысяч долларов.
— Норма есть?
 — Им невыгодно давать норму. За счет моего станка оплачивают неработающих подснежников. Я делаю деталь за две минуты, а они считают, как на универсальном, по 20 минут.

— А как же экономический эксперимент?
— Они сколько захотят, столько и сэкономят.

Все, рабочие видят, что от них ничего не зависит, а если он все же и сэкономит несколько копеек, то администрация постарается пустить на ветер тысячи рублей, что они и делают с большим успехом.

30 декабря.  Неожиданно узнал по радио, что фигуристы Протопоповы живы и здоровы, передают приветы родным и знакомым, живущим в Союзе. Кто же распустил слух, что они погибли в автокатастрофе? Действительно, получается, с глаз долой из сердца вон. 

       Василий Аксенов талантливо и беспардонно хвалит сытую жизнь в Америке, можно подумать, он здесь так наголодался, что там у них рай для него. Описывает их добродушными, открытыми, улыбчивыми, противопоставляя русских, которые не умеют улыбаться.

"Как сказала моя мама: лучше фальшивая улыбка, чем искреннее хамство".

В этом мамочка его права, но не надо все валить в одну кучу и выдавать за единое целое.

             Что бы Людмила Гурченко ни думала и не воображала о себе, всё же, недостаток воспитания заметно сказывается на ней. В концертных номерах это не так заметно, но вот уже, второй раз вижу на финальной встрече со «знатоками», где она поражает своей вульгарностью и безвкусицей не только песни, исполнения: масса ненужных ужимок, вздергивании руками, нелепыми прыжками, которые были бы более уместны 18-летней девочке, а не старухе, задержавшейся в развитии.

Она все ещё уверена, что все в восторге от ее антраша. Штукатурка, словно маска, прикрывает истинное лицо, и становится жаль ее. Даже Пугачева более сдержанна, чем она,  хотя её и считают экстравагантной. В печати не встречал ни одного слова критики — одни хвалебные слова. Может быть, они, как награда за ее долготерпение?

               Задумал купить электрофон, тем более что уже собрана неплохая коллекция стереопластинок, а играть не на чем, моно уже не устраивает. Но хороший электрофон стоит 300 рублей, а у меня будет лишь две трети этой суммы, а ждать полгода до отпуска не хочется, надеюсь, может быть, в мае еще произойдет снижение цен на р/товары, как это уже один раз было. Но, кажется, этого не произойдет.

Снова стал заглядывать к Ямпольцу, который все продолжает негодовать на бесхозяйственность и выговаривать неприятные вещи. Я стараюсь разговаривать спокойнее, чтобы не раздражать его и себя. Прихожу редко, раза четыре в месяц.

Рассказал, что недавно кто-то вышел работать в воскресенье и, не прогрев станок, сразу включил в работу, и станок заклинило. Тогда он включил второй, потом и третий, последний, который тоже, заклинило.  И теперь администрация хочет обвинять японцев в недоброкачественной продукции поставленной на завод. Ямполец выражает сомнение, что японцы поверят в столь наивный довод,  зная о качестве своих станков и неумении правильно работать русских рабочих.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/07/29/544