МА2. IV. Поиск

Ав Баев-Баёв
                IV.   Поиск.
                It`s time to come alive.  (А.Мориц).

  Думаю можно допустить, что изначально (до изгнания Адама и Евы из рая) божественная природа наделила человека всем необходимым для гармоничного сосуществования с окружающей средой. Однако впоследствии, благодаря умелым рукам и изворотливому уму, человек начал противопоставлять себя матери-природе, более того провозгласил себя её царём.

  По этой или иной причине, человеческий организм из оркестра искусно настроенных органов к настоящему времени превратился в оркестр разлаженных инструментов, неспособных исполнять божественную мелодию Природы.                А всезнающий и искусный дирижёр самоустранился от управления ансамблем. Другими словами, организм продолжает обогащаться новыми болячками.

  Когда состояние здоровья беспокоит индивида, да и условия окружающей среды усугубляют проблему, человек вынужден обращаться к специалистам по медицине. Деловые люди утверждают: спрос рождает предложение. На спрос медицины фармацевты предлагают многообразную продукцию своей индустрии.

  Жизнь предоставила и мне возможность приобрести некую  коллекцию болячек. На вопрос «кто виноват» – ответа у меня нет. Но я решил попробовать ответить себе на вопрос «что делать».

  Толчком, побуждающим ум к исследованию упомянутой проблемы и к поиску средств, способных возродить в Человеке ощущение здорового сосуществования с окружающим миром (для общего блага их обоих), послужили некоторые информационные посылы.

  Позволю себе выплеснуть их на бумагу. Это – фразеологизмы, афоризмы, мысли и реплики разных авторов (от древних мудрецов до современных учёных), свободно циркулирующие в информационном потоке, и по каким-то причинам оставившие свой след в лабиринтах моей памяти.

  Эти информационные импульсы я не склонен принимать за истину, они служат лишь некими вехами на пути к ней. Уместно вспомнить высказывание одного из мастеров дзен, обращённое к своим ученикам: «Я – не луна.    Я – лишь палец, показывающий на луну».

  Поскольку исследование ведётся в формате «Сизифовых  записок», я умышленно стараюсь реже  ссылаться на первоисточники этой информации, ибо ссылка на авторитеты авторов может неадекватно повлиять на результат данного эссе. Да и какая разница в том, откуда пришла информация!


                Мозг-Тело.

* О доминанте. Учёному лучше иметь много доминант и постоянно подпитывать их. Прозрение провоцируется случайным импульсом (внешним или внутренним).       *Патология – единственный случай, чтобы объяснить  нарушения функций организма (в том числе нейропаталогических).
* При нейродегенеративных заболеваниях симптомы болезни первое время не проявляются (болезни Альцгеймера и Паркинсона вызваны нарушениями деятельности мозга).
* Мозг – это некий дирижёр организма.
* Мозг содержит 100 миллиардов нейронов. В мозге циркулирует 200 тысяч сигналов в секунду; выявлено, что один нейрон отвечает за 5-7 сигналов. Составлена карта действия нейронов.
* Современная наука склоняется к мысли, что головной мозг – это не только орган, исполняющий функции мышления, хранения информации, или мощный компьютерный центр, но и уникальная фармацевтическая компания. По некоторым утверждениям, в этом плане мозг функционирует как железа, воспроизводящая высокоэффективные гормональные средства (в комбинации из 300 - 600 гормонов).
* Учёные полагают, что мы никогда не раскроем тайны мозга. Но мы должны к этому стремиться.
* Зародить причину, которая вызовет действие.
* Плацебо (буквально – понравлюсь). Лекарственная форма, содержащая нейтральные вещества. Применяют для изучения роли внушения в лечебном эффекте какого-либо лекарственного вещества, в качестве контроля при исследовании эффективности новых лекарственных препаратов и др.
* Чтобы спровоцировать проявление симптома болезни Альцгеймера в досимптомный период учёные предлагают использовать стресс-тесты.
* Боль лечит боль.
* Китайцы говорят: «Русские идут лечиться, только когда уже невмоготу переносить боль. Поэтому и живут на 15-20 лет меньше, чем могли бы, и здоровье у них неважное».
*Доктор стремиться поразить болезнь снадобьем; иногда он попадает в цель, а иногда промахивается. Промахи остаются без внимания, попадания же ценятся высоко, подытоживаются и систематизируются в науку.
*Нельзя делить организм на здоровые и больные органы.     Это – сложнейший единый организм, требующий системного, а не локального изучения.
*Хирург спасает и лечит, рубя и калеча. Не лучше ли стремиться открыть всемогущие непосредственно природные средства?    *Единственно дух в нас – всеисцеляющий доктор, и подчинить ему тело – истинная панацея.

  В первой части эссе я уже упоминал об Учителе, который познакомил меня с понятиями о Человеке, о взаимоотношениях его со  Вселенной, и который посвятил меня в тайны гипноза и медитации. Надеюсь, это поможет мне продуктивнее сотрудничать со своим организмом.

  Последующие рассуждения основаны на изучении источников, оказавшихся мне доступными на протяжении 25 лет. Эти источники информации относятся как к религиозной сфере (Библия, Гита, Коран), так и к научной сфере. В рассуждениях учитываются подходы к духовным практикам (иудейским, христианским, мусульманским, индуистским, буддистским),  к творчеству учёных, писателей и поэтов.

  Кроме того, я использую свой опыт духовной практики. В указанный период я отбирал по зёрнышку информацию для своей практики, примерял и проверял эту информацию на себе. Сейчас, как мне кажется, я смогу использовать свой опыт так, чтобы продолжать дальнейшее познание самого себя.


                Вселенная - Человек.

          Информация для размышления. Исходные положения.

  – Человек – часть Вселенной.
Вселенная рассматривается современным естествознанием как многомерная голограмма. Структурно Вселенная – это некое психо-энергетическое поле. Материя (энергия) во Вселенной  находится в постоянном движении, проходя различные состояния: от хаотического (физический вакуум) до упорядоченного (космос).
  – Современное естествознание рассматривает физическую (проявленную) часть Человека как фрактал Вселенной.
  – Мозг человека некоторыми учёными представляется как свёрнутая голограмма Вселенной.
  – Сознание человека (непроявленная часть его) способна взаимодействовать с голограммой Вселенной, как в части считывания психоэнергической информации, так и в части передачи таковой (в виде мыслеформ).
  –  «Современная наука, во всех областях подошла к рубежу, за которым отчётливо просматривается взаимосвязь и взаимозависимость всех элементов мироздания. Настало время решить и фундаментальное расхождение науки, и традиционных религиозных представлений в пользу мировоззрения с безусловным присутствием духовного измерения. Мы обязаны признать этот фактор как основной принцип самого существования Вселенной».

               
                О Вселенной.
                Изначальные постулаты:

  – Природа потока Реальности – это Проявленное, пульсирующее в бесконечном океане Непроявленного.
  – Непроявленное состоит из Универсального протоэнергетического поля-матрицы и Универсального психического поля.
  – Непроявленное под действием Универсального психического поля, через вибрацию, пульсацию и поляризацию рождает промежуточные, а затем проявленные формы, с ними пространство и время.
  –  Проявленное имеет три группы ритмоформ, наделённых собственной направленностью ритмов:  Вселенные, планеты, разумные существа.
  – Проявленная материя во Вселенной возможна в трёх состояниях – элементарной энергии, элементарного вещества и психического поля, а также промежуточных форм-состояний.
  – В человеке работают все Реальности – все ритмоформы Проявленного и Непроявленного.


                О Человеке.

  Вывод напрашивается сам собой: Человек – часть Вселенной. Человек находится под действием потоков энергий рождённых Универсальным психическим полем. (В некоторых источниках присутствует общее название –Универсальное информационное психоэнергетическое поле). Поток энергии пульсирует, вибрирует и имеет неограниченную поляризацию. Если этот поток взаимодействует с проявленной материей, то Человек может как-то ощущать его.

                Вопросы – что и как?
  – Недавно учёные сделали открытие – оказалось, что мозг горячо молящегося человека может погружаться в особое состояние, свойственное лишь 2-х месячным младенцам.
  Это состояние сознания получило название «молитвенное бодрствование». Следовательно, на данный момент наука признаёт четыре состояния сознания – бодрствование, быстрый сон, медленный сон и молитвенное бодрствование.
  – Остановите время в себе... Освободитесь от гипнотической зависимости от потока реальности, ощутите и познайте Непроявленное внутри и вне себя – вы поймёте свою настоящую природу и природу Реальности.
  С древних времён мудрецы исследовали проявления Вселенского психоэнергетического поля. Для обиходного применения появились синонимы: божественная сила, божественная энергия, божественный свет, святой дух, духовное измерение, чистое сознание, истинное существование.  В дальнейшем  изложении, какие бы из этих терминов не применялись, это не меняет смысл природы Реальности.

 
  Для этой части исследования упомянутой проблемы по оздоровлению тела привожу следующую порцию мудрых мыслей. Часть их оформлена авторами в виде аллегорий (иносказаний). Древние мастера предполагали, что суть аллегории воспримет только тот, кто ищет. Мастера преподавали ученикам мысль, которая бы смущала ум его. А если мысль смущает ум, то она (мысль) побуждает ум к поиску истины.

  * Человек когда-то был естественно здоров и мог бы вернуться к этому исходному состоянию, если бы ему было дозволено; но медицинская наука истязает наше тело несметным числом снадобий и с рвением атакует воображение полчищами микробов.
  * Единственно дух в нас – всеисцеляющий доктор, и подчинить ему тело – истинная панацея.
  * Познай самого себя, и ты познаешь Вселенную.
  * Разумная Вселенная.
  * Разум клеток.
  * Глас вопиющего в пустыне: Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Его.
  * Я был в духе в день воскресный … (Откровение, Новый завет).
  * Человек не это, а То.
  * Рука Бога всегда протянута к тебе, протяни и ты руку к Нему.
  * Стяжание Святаго Духа.
  * Душа – понятие, выражавшее исторически менявшиеся воззрения на внутренний мир человека; в религии и идеалистической философии – особая нематериальная субстанция, независимая от тела. (энциклопедический словарь).
  * Мировая душа – движущее начало космоса; выступает посредницей между идеальным (бестелесным) миром и созидаемым ею чувственным миром. (энциклопедический словарь).
  * «Трудно рассматривать эволюцию Вселенной без такого фактора, как Сознание Вселенной, фрагментом которого является Сознание Человека». (А.Е.Акимов, Г.И.Шипов).
  * Есть лишь одна дверь, которая может вам помочь, и она внутри вас. Прыгнув в самого себя, вы врываетесь в существование. В этот момент вы чувствуете полное единение со всем миром.
  * – Я ищу. – Что? – Не знаю что. Узнаю, когда найду.
  * Ищите и обрящете.