Жара, духота, зной...

Алексей Досков
   Жара, духота, зной.... Казалось бы - нет продыху. Но Господь явил чудо - началась сильная гроза, молнии одна за другой словно серийная фотовспышка, пронзают пространство, а легкие прохладные капли неистового дождя освежают прохладную землю. Вскипают капли на раскаленном асфальте, однако, воздух не торопится освежаться; духота по прежнему царствует в городе.
   Народ неторопливо бредет по тротуарам, подставляя лица и ладони дождю. Шелестят по лужам автомобили, уже утих и прекратился дождь, чтобы через несколько минут начаться вновь. Неужели земля успела остыть? Да быть такого не может! Молний, однако, становилось все больше. Сначала на юге, затем на востоке, после на севере, но под конец все вернулось на юго-запад. Гремит гром, сияют осколки небесной непогоды . Эх, до чего хочется прохлады! Легкие соскучились по легкому и свежему аромату озонового утра, по шуму дождя и улыбке надежды.
    Пронеслись рабочие будни, от которых давно успел устать. Я вышел в свой законный отпуск. Как хорошо, что он начался с грозы и, пусть небольшого, дождя. Надежда на лучшее, на теплые и радостные встречи друзьями и выпускниками, а также с теми, кому я небезразличен. А пока... небо освещается вспышками молний и легкая свежесть наполняет комнату.
***
    Прошелся по Агафоновке, порадовался зелени и плодовым деревьям за заборами, а также по тому, что людей немного. Воскресенье, что с того? Народ либо на дачах, либо на приусадебных участках; мало кто вот как шастает как я. Приятно неторопливо брести по улицам города, прячась в тени раскидистых деревьев или старых домов. У города есть одна хорошая черта - в нем существуют старые здания, которые готовы поделиться своей историей.
   Смотришь на старые арки, выцветшие от времени и солнца стены, на маленькие дворики и сердце наполняется теплом. В окнах обязательно видна цветущая герань, а на подоконниках сидит кошка и смотрит на тебя. В Агафоновке всего этого не увидишь. Там дома в глубине сада, да и то все новые. А вот в центре города и на его окраинах - так это запросто. Старый Саратов, я иду к тебе!

***
  Снова сильный дождь за окном радует город. Ветра почти нет, от чего гроза не сдвигается с места, зависнув прямо над нашим домом. Раскаты грома заглушают разговоры, смех и песни на улице. Пьяные компании, не обращая внимание на погоду, горланят песни. Орущие дети носятся по лужам вместе с родителями. А под ногами свергают осколки битых бутылок - не замечают этого.
   Ночь навалилась на уставший от жары город. Капли дождя стучат по подоконнику, а гроза барабанит в окна до дребезжания. Вечер, как тебя сейчас не хватает! Уведи грозу, оставь лишь дождь!
***
   Утро встречает душным июньским воздухом, с воспоминаниями ночного дождя. Здравствуй, отпуск!