МА2. III. Взаимосвязи и взаимодействие органов

Ав Баев-Баёв
         III.  Взаимосвязи и взаимодействие органов.

  В теле человека выделяется ряд органов, исполняющих внутри организма каждый свою функцию. С точки зрения целостности, природа наделила человеческий организм звеньями, обеспечивающими функционирование его в окружающей  среде.

  Учёные с целью объяснения функционирования организма объединяют отдельные органы и их функции в различные системы и подсистемы.

  В организационном плане организм подобен производственному коллективу, где каждый член коллектива призван исполнять возложенные на него функции. Поскольку членов коллектива (органов тела) много, для  слаженной их работы природа создала диспетчерский центр, то бишь – головной мозг.

  Раз есть диспетчер, для координации деятельности коллектива органов ему требуются средства диспетчерской связи. Очевидно, эти средства связи должны обеспечивать передачу информации о состоянии конкретного органа в головной мозг и передачу команды от диспетчера к органу.

  Наверное, каждый из органов тела наделён природой какой-то самостоятельностью. То есть в некотором смысле, он замкнут сам на себя. Однако, в случае нарушения в работе этого органа, он вынужден обратиться  к диспетчеру за помощью.

  Возникает вопрос. Чем может помочь диспетчер (далее – головной мозг) захворавшему органу даже при наличии средств связи?

  Современная наука склоняется к мысли, что головной мозг – это орган, не только исполняющий функции мышления, хранения информации, или мощный аналитический центр, но и уникальная фармацевтическая компания.

  По некоторым утверждениям, в этом плане мозг функционирует как железа, воспроизводящая высокоэффективные гормональные средства (комбинации из 300 - 600 гормонов, то есть любые лекарства, необходимые захворавшему органу).
    

         Каналы передачи информации и доставки лекарств.

  Во-первых, головной мозг по нервным каналам спинного мозга, симпатической и парасимпатической частям вегетативной нервной системы собирает информацию от подопечных органов. Проверяет самочувствие больного органа по количеству и составу отработанных продуктов (в крови, в моче, в фекалиях и выдыхаемых газах), а также по активности других органов, принимающих участие в жизнедеятельности организма (сердце, печень, почки, легкие, железы внутренней секреции).               

  Если проведённый анализ собранной информации подтверждает отклонение от нормы функции какого-либо органа, головной мозг формирует и направляет информационные команды всем своим подопечным, используя имеющиеся в его ведении каналы. 

  Таким образом, на излечение болячки мобилизуется весь производственный коллектив. В результате, увеличивается частота пульса, усиливается дыхание, расширяются сосуды, изменяется температура тела и артериальное давление. При этом может ощущаться головная боль, краснеет лицо, больного клонит к покою и т.д. и т.п.

  В общем, для медицины налицо известные симптомы.  Медицинский персонал или сам пациент (по предыдущему опыту) назначают лекарственные препараты: для корректировки температуры, артериального давления, для корректировки частоты пульса, для снятия головной боли. Поскольку просматриваются некоторые признаки инфекционного заболевания – не помешает принять антибиотики и пробиотики!

  Так что же, головной мозг вместо помощи больному организму, усугубил лишь его состояние?

  Но можно предположить и другое. Мозг, получив информацию о нарушении функции конкретного органа, организовал срочную доставку приготовленного им гормонального лекарства через кровеносную систему. При этом, зная всё о физических возможностях других органов и систем, дал им команду подсуетиться.

  Лёгким – интенсивнее вдыхать воздух, насыщать кислородом кровь, выдыхать углекислый газ. 
  Сердцу и кровеносной системе – интенсивнее прокачивать по артериям к больному органу обогащённую гормонами, насыщенную кислородом и подогретую кровь, отправлять  продукты распада по венозным каналам на очистку в печень и почки.
  Сосудам – увеличить свою проходимость.
  Железам внутренней секреции – добавить по своим каналам нужные больному секреты.
  Внешним элементам тела предлагается расслабиться – приостановить дела и постараться снизить физические нагрузки.