К празднику День Рыбака - Ловля ботом

Владимир Островитянин
     В начале лета, как окончательно теплело,  мы на своих лодках иногда уходили с русла Волги в  большой затон на противоположном берегу    и цедили там бредешком  отшнуровавшиеся после высокой воды озерца, да и сами  заливчики.   Рыбешка, какая-никакая там попадалась, и спокойно было от рыбнадзора, который вместе с многочисленными общественниками лютовал на Волге в окрестностях города.
     И вот как-то в очередной выезд  выбралась наша компания в дальний рукав.  Отловились. Сварили ушичку, выпили-закусили. Потрепались, потравили анекдоты  и улеглись ночевать кто в лодке, кто у костра под дымком. А один из нас  крупный мужик, что за свой приличный пузень  имел прозвище «Саня-рюкзак», ушел от галдящей компании спать в луга. Как был в химкостюме, а в нем он  ходил с бреднем.  Надел куртку и перчатки из комплекта, упаковался капюшоном  от  комарья.
           Стало светать и на край заливного луга из леса выехало несколько подвод  косарей из недалекой марийской деревни. Бабы, замотанные  платками  встали в ряд, и слаженно махая косами вж-и-ик, вж-и-ик, вж-и-ик, стали приближаться к  незаметному в высокой траве Сане. Он-то их услышал, но пока еще лежал.  Ну вот, пожалуй,  пора. И перед цепью косцов, сверкая росой в рассветном солнышке,  поднялся  натуральный космический пришелец в серебристом скафандре и круглом капюшоне-шлеме. Бабы побросали косы и с диким визгом рванули к телегам, а оттуда уже бежали мужики с  вилами наперевес. Пришлось развернуться Сане и шустро потрюхать  к нашему лагерю. 

                Позднее  мы усовершенствовали ту ловлю. От бредней ушли – уж больно это было мокрое и дискомфортное занятие лазить по тине и переквалифицировались на сетной промысел. Ставня на ночь это само собой, а вот есть еще и активная дневная ловля. Это «бОтанье» в прибрежной траве. Ловцов в лодке  двое.  Небольшая по длине (20-25 м) сеточка с ячейкой 30-35 мм, но обязательно с режовником выставляется вплотную к внешней кромке береговой растительности. 

      Следим, что бы нижняя хорошо огруженная подбора не повисла на траве, а лежала на дне.  Все это стараемся делать без бряка и звяка. Веслами не гремим, а лодку тихо толкаем шестом. Установили. Далее заплываем в траву между берегом и сеткой. Вот тут должна быть слаженная работа. Главный рыбак с «бОтом» впереди.

    Бот – это прочный шест 3 – 4м длиной с металлической воронкой на конце.  Воронка (почти цилиндр) из толстой  жести длиной  15-20 см  насажена на  конец шеста и прочно прибита к нему гвоздями. Обечайка воронки выходит за пределы шеста не менее, чем на 10 см.   Кормовой сильными толчками шеста в дно  ведет лодку по траве,  а напарник с размаха наносит  резкие колющие удары ботом в траву в сторону сетки. Воздух  под водой после удара выскакивает из воронки пузырем,  издает громкое бульканье и выпугивает рыбу из зарослей на чистое место и прямо в сетку..

      Проход   только один и здесь активно приходиться работать как кормовому, так и бОтальщику.  Отработали. Встали недалече и смотрим на поплавки. Вот один пляшет, другой. А вот там  притапливаются сразу несколько. Выжидаем  несколько минут, выбираем снасть. Рыбка хоть и не крупная, но всякая, что в жару дневную отстаивалась в траве на холодочке. Конечно окунь, язь, сорожка, карась-гибрид. Без щуренка никак не обойтись, а бывало и крупные зубастые залетали. Но венец всего это линь. Хоть и не помногу, но все же доставались нам эти золотые слитки.

     Надо сказать, что установка-проход-выборка не занимает  более получаса, а потом переходим на новое место и еще заход, и еще. И кто скажет, что это не спорт, а пассивная ловля? В дневное время в жару рыба стояла в траве плотно и дальнего шума не пугалась. Мы, в свою очередь, могли слышать любой посторонний мотор на входе в затон и успевали все прибрать и попрятать. Удобно было и то, что семьи наши были  рядом. Где-нибудь на меляке ребятишки  в воде полоскались и здесь же на костерке ушичка варилась из свежепойманной рыбки.

 На фото я , мой напарник  и маленькая разбойница Светка. Сейчас перекурим и сделаем еще несколько заходов.