Цивилизация варваров

Марина Лебедь
Восток – дело тонкое. А  еще жестокое и  равнодушное  к мучениям наших братьев меньших. 21 июня в Китае на фестивале съели тысячи собак и кошек. В Японии отлов и употребление в пищу дельфинов считается чем-то вполне обыденным.   Мы восхищаемся высоким развитием Японской культуры, по многим показателям опередившей развитые страны Европы, удивляемся, как удалось Китаю в короткий срок совершить прорыв и  превратиться в страну с уникальной, колоссальными темпами развивающейся экономикой. И все же факт употребления в пищу  столь высокоразвитых животных, как кошки, дельфины и собаки жителями этих стран кажется чем-то близким каннибализму, а может, в чем-то хуже.  Ведь животные  не выработали средств защиты от вооруженных орудиями убийства варваров.  Не каждый человек способен стать вегетарианцем. Иные – в силу воспитания и привычки, иные по состоянию здоровья. Однако, во всяком случае, каждый мясоед может сделать выбор, каких именно животных употреблять в пищу: домашних, выращенных специально для мяса или диких.  Век домашних, употребляемых в пищу животных  недолог, но они рождаются и размножаются по воле человека. Не будь животноводства, они никогда бы вообще не появились на свет. Здесь еще существует какое-то моральное оправдание или его подобие, хотя в будущем, искренне надеюсь, животноводство будет искоренено и заменено искусственно выращенным животным белком или его аналогами. Но употреблять в пищу  высокоразвитых диких животных?! Собаки, кошки не случайно выбраны человеком в качестве друзей и домашних любимцев. Они не умеют читать и считать, но, в каком-то ином отношении они думают и чувствуют не хуже, а, может даже  лучше человека. Дельфины до сих пор до конца не изучены, однако многие исследователи сходятся на том, что они самые умные животные на Земле. И их едят?! Этому нет ни вразумительного объяснения, ни оправдания.