Лето. Прогулка

Сан Саныч Евка
            Раннее утро. Солнечный июньский лес. Издали он пленяет сочностью оттенков зелени – не налюбуешься, а стоит опушке остаться позади, попадаешь во владенья светотени. Жмуришься, вдыхая ароматную свежесть, и освобождаешься от суетности, чувствуя природную гармонию. Блаженство. Расслабленность, покой. Отдых.

            Чем хороша настоящая дружба? Хотя бы тем, что позволяет явиться в гости без предупреждения – когда вздумалось, захотелось поехать загород. Так мы очутились в выходные на даче у друзей, где нас встретили распростёртыми объятьями. День приезда, особенно вечер, посвятили общению, как полагается с застольем. Трапезничали в неторопливом ритме разговоров, на спиртное не налегали – все взрослые не из числа поклонников зелёного змия, а подрастающее поколение пока разумно-стеснительное. Спать расходились за полночь, и не только нам наверно хорошо засыпалось – чистый воздух и тишина убаюкивали. С рассветом солнышко и предвосхищавшие его появление голоса птиц прогнали сон лучше всяких будильников. Самочувствие превосходное, поспали немного, а выспались.

            Чтобы не вынуждать радушных хозяев подниматься чуть свет, мы тихонько исчезли – сначала из дома, а затем и с участка. Аккуратные ряды грядок, ухоженные цветники, чистота ровных дорожек – приятное зрелище, но расслабиться не располагает. А лес совсем рядом, и он встретил нас жизнеутверждающими звуками – трели, щебет, шуршание, стуки, скрипы. И шелест – завораживающий шёпот листвы, ласкающий ухо. Добавим пьянящий воздух, блеск капелек росы, солнечные блики на стволах деревьев, вспархивающих птичек, и получится благодать.

            Насладившись созерцанием, ты с нескрываемым восторгом и азартом занялся фотографированием. Я с затаённым восхищением любовался тобой, и на меня накатывала одуряющая нежность. Вот солнечный лучик запутался в завитках твоих волос, позолотив их – красиво и трогательно. Веточка тебя похлопала по плечу, будто приветствуя – я бы тоже до тебя дотронулся. Стебли травы ласково огладили твои ноги – потянуло последовать их примеру. Отреагировав на перелетевшего с ветки на ветку дрозда, ты сосредоточенно замер, нацеливаясь, и неосознанно облизнулся. Поцеловать бы – легонько, но отвлекать тебя не хотелось.

            «Меняемся», – невольно подумалось, – «возраст берёт своё. Раньше вели бы себя иначе. Ни о какой сдержанности мыслей бы не было, и некогда было бы получать удовольствие от ощущения нежности. Действия – в приоритете, нюансы – в пролёте. Невосполнимые потери».

            Сожаление подтолкнуло приблизиться и встать у тебя за спиной так, чтобы увидеть картинку на экране видоискателя. Почувствовав моё дыхание, ты немного откинулся назад, не оборачиваясь, и мы соприкоснулись головами. Застыли млея. Чего ещё желать? Что может быть лучше умиротворения – следствия взаимного доверия и абсолютного согласия друг с другом.

            Влюблённость лишь морочащий туман, страсть – вспышка, а любовь – каторжный труд. Осмысленное наслаждение в единодушии – вот достижимая кульминация отношений.

            Лесную поляну ослепительное солнце превратило в островок, манящий уединённостью. Мягкая невысокая трава – подобие уютного ковра – словно приглашение отдохнуть. Мы прилегли. Перед глазами безоблачное голубое небо и затейливый резной узор крон деревьев – не наглядеться на такую красоту. Хорошо лежать бездумно, без желания шевелиться и говорить – оцепенев от восхищения.

            «Подольше бы», – мне сдавила горло щемящая грусть, и твоя рука тотчас же ожила, опустилась на мою руку и плотно прижалась. – «Правильно. Не надо думать о неминуемом – не только сейчас, никогда».

            – Я проголодался, – удивляешься ты, разрушая безмолвие безвременья.

            – Возвращаемся? – нехотя раскрываю рот, выпуская звуки вместе с воздухом.

            – Чуть погодя, – со значением, – пищи духовной было достаточно, желудок подождёт, а насытиться воспоминаниями не помешает.

            Понятно и безумно приятно – ничего не меняется, желания прежние, несмотря ни на что, и так же требуют удовлетворения.

            – Давненько не кувыркались в лесу? – насмешничаю от переизбытка эмоций.

            – Не так! Мы ещё не отметили наступление этого лета, а пора бы, – с весёлой иронией, и придумывать ответ мне не хочется.

            Поворачиваюсь набок, приподнимаюсь, гляжу в твои искрящиеся глаза – они не уступают цветом небу. Улыбаюсь.

            «Счастье? У каждого своё», – успела промелькнуть мысль прежде, чем ты потянул меня к себе, обхватив свободной рукой за шею. Привычно. И это неплохо. Это стабильность, которая синоним постоянства и признак прочности того, что нас связывает.


                ЕВКА, июнь 2015