Энергия дома. Часть 2

Нина Джос
      ( начало  http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl )

     Когда человек переезжает на новое место, в чужую страну или город, то в первое время увлечен свежими впечатлениями.  Но вскоре  чувство одиночества и потери привычного окружения берет верх и проходит немало времени, пока он снова обрастет друзьями и знакомыми, укорениться на новом месте и станет считать его своим. 
 
     Первые впечатления бывают самыми сильными и верными.  Молдавия оказалась теплой и яркой страной, народ приветливым и гостеприимным.  Было много дешевых фруктов и овощей, винограда и соков.  Впечатление изобилия и процветания после холодного Поволжья.
 
     Квартира, которую мама выменяла у старухи - еврейки, оказалась действительно шумной летом и холодной зимой.  Под окнами круглые сутки шумела дорога, по которой с грохотом по выбоинам в асфальте, ехал тяжелый транспорт.   Если открывали форточки, квартиру заполнял запах выхлопных газов и перегретого асфальта, а пол и мебель быстро покрывались слоем пыли.   Плоская крыша двухэтажного котельцового дома раскалялась и всю ночь отдавала тепло, не делая передышки на ночную прохладу.  Под окном росли деревья абрикос и можно было стоя на балконе собирать урожай, оранжевых сочных плодов, покрытых толстым слоем пыли.

     Наверное потому у меня до сих пор и нет автомобиля, что с юных лет возненавидела этих вонючих, грохочущих тварей на четырех колесах!  Чтобы хоть как-то отдохнуть в этой распрекрасной квартире, мама постелила прямо в ванне матрас и подушки и мы с ней по очереди спали там в относительной тишине и прохладе.   В нашей стране тогда еще не было фэн-шуя, как и многого другого, как хорошего, так и плохого. 

     Жильцы сего прекрасного дома, особенно те, чьи окна выходили на дорогу, по вечерам сидели во дворе, где были стол и лавочки.  Они общались, угощали домашней выпечкой и компотом, обменивались новостями и мама со временем примкнула к этой компании.  Лишь только когда стемнеет и машин становится меньше, люди разбредались по квартирам.
 
     Мама перестала болеть на новом месте и вскоре нашла работу по-душе, исходя из сложившихся обстоятельств.  Она устроилась кастеляншей в общежитие училища и получила ключи от пяти складов с постельными принадлежностями!
Теперь мама могла в обеденный перерыв и даже, чего греха таить, в рабочее время сладко выспаться на горе казенных одеял и матрасов. Жизнь понемногу налаживалась.
 
     Дед купил в этом же городе половину старого саманного дома.  В Молдове традиционно строят жилье из глины с соломой.  Такие дома наиболее подходящие для местного климата. Зимой в них тепло, а летом, в жару прохладно.  Толстые стены дома выдержали несколько малых и серьезных землетрясений. Первое время бабушка плакала и тосковала по своей избе.  Теперь у нее не было своего  большого хозяйства, сада и цветника.  В маленьком дворе хватало места на три грядки с зеленью и нескольких абрикосовых деревьев. 
 
     Но дом стоял на хорошем месте - на их улице люди жили до глубокой старости.   И бабушка наконец перестала болеть.
 
        ( продолжение  http://www.proza.ru/2015/06/29/445)