Деймос. 3. Первый бой

Сергей Булыгинский
Сознание внезапно раздвоилось: Сашка наблюдал из-за угла за котом на дереве и одновременно был этим самым котом, раскорячившимся на тонких верхних ветках. Тоскливый безнадёжный страх лавиной обрушился на него, совершенно неподготовленного. Сильно болел бок, очередной камень больно чиркнул по передней лапе. Только голова работала ясно и чётко, как в тот день, когда потерявший управление грузовик едва не размазал его по стене дома. Страх, охвативший его тогда, не только не парализовал его, но и помог принять единственно правильное решение – броситься на землю между колёс автомобиля. Вот и теперь из глубин памяти вдруг всплыло прочно забытое воспоминание одиннадцатилетней давности: такое уже было с ним, и прошло. Значит, ему самому гибель не грозит. Но она грозит коту, который вдруг стал ему ближе самого близкого человека. И он никогда не простит себе, если не сделает всё возможное и невозможное, чтобы его спасти. Но как? Что он может один против десятка уродов, охваченных жаждой убийства? Или не один? Память снова услужливо вытащила на свет ещё одно воспоминание, более свежее.
Это было два года назад, в деревне. Он тогда проснулся рано утром от диких воплей, и выскочил на крыльцо узнать, в чём дело. Звуки доносились из дровяного сарая в дальнем конце участка. Наверное, все деревенские коты собрались там, чтобы окончательно выяснить, кто из них главный. Любопытство охватило Сашку, и он осторожно подкрался к сараю. Ему удалось остаться незамеченным. Заскочить в дверь и закрыть её на крючок – дело одной секунды, но он едва не был сбит с ног шерстяной лавиной рванувшихся к выходу котов. Удрать успели не все, но он так и не успел подсчитать, сколько их осталось. Всё помещение мгновенно заполнилось стремительно летающими от стены к стене разноцветными воющими комками когтей и шерсти. Это было настолько жутко, что Сашка  сразу забился в угол, зажмурился и закрылся руками и ногами. Только непрерывный вой и грохот разлетающихся поленьев говорили ему о том, что кошмар продолжается. Потом раздался звон разбитого стекла, и сразу наступила тишина. Очевидно, один из этих сумасшедших котов влетел в единственное окошко сарая и собственным телом героически проложил дорогу к свободе остальным.
«Они уверены,  что их жертва беззащитна, - подумал Сашка. – Если кот внезапно атакует, это будет для них большой неожиданностью. А для кота – единственный путь к спасению».
С этого момента Сашка-человек убрался на дальние окраины сознания и уступил место Сашке-коту. Он начал осторожно спускаться, одновременно уворачиваясь от летящих снизу камней.
- Смотрите, спускается! Удрать хочет, гад! – послышались голоса внизу. Град камней заметно ослабел, зато все, у кого были палки, расположились на равных расстояниях вокруг дерева. Добравшись до толстого сука, Сашка устроился на нём и мысленно прикинул направление атаки. Теперь оставалось только дождаться подходящего момента.  Камни снова полетели гуще. Теперь нападавшие не только стреляли из рогаток, но и кидали камни и обломки кирпича. Увесистый камень ударил в дерево перед самым носом, отскочил и попал в плечо парню, стоявшему с палкой наготове. Тот от неожиданности выронил палку, выругался и нагнулся, чтобы поднять её. «Пора!»- решил Сашка. Стремительным прыжком он оказался на нижней ветке, а оттуда, резко изменив направление, прыгнул на спину врагу, обхватил передними лапами его голову и, до предела выпустив когти, рванул на себя. Кровь из глубоко разодранных бровей залила глаза, и когда пострадавший с диким воплем выпрямился и схватился руками за лицо, все застыли от ужаса: создалось полное впечатление, что у него вырваны оба глаза. И Сашка отлично воспользовался всеобщим замешательством. Перепрыгнул прямо на грудь ближайшего противника, который успел бросить рогатку и закрыть лицо руками, располосовал ему когтями всех четырёх лап руки и грудь вместе с футболкой. Потом спрыгнул на землю, проскочил между ног следующего и с утробным воем взобрался по его ногам на спину, оставляя глубокие следы на коже. Тот упал на землю и стал кататься, закрыв руками глаза. Но Сашка в это время уже расправлялся с четвёртым.
И враг бежал! Побросав палки и камни, десять здоровых парней бросились врассыпную от этого ужасного бешеного кота, который преследовал их с победным мявом и таки успел напоследок подрать спину ещё двоим. Когда последний враг скрылся за углом, Сашка снова стал человеком, в самом буквальном смысле. Всё случившееся теперь казалось ему каким-то невероятным наваждением. Он взглянул на кота. Тот сидел на траве с озадаченным видом. Видимо, то, что он сотворил под «внешним управлением», никак не укладывалось в его голове и не соответствовало представлению о самом себе как о безобидном и миролюбивом существе. Если, конечно, такое представление у него вообще было.
Впрочем, долго предаваться раздумьям котам не свойственно. Деймос тщательно вылизал измазанные чужой кровью лапки и продолжил прерванный путь к родному подвалу. Сашка последовал за ним. Он хотел знать, где живёт этот чудесный кот, чтобы при случае возобновить знакомство, которое обещало быть чрезвычайно интересным. Дорога оказалась недлинной. Кот зашёл во двор и уже собирался нырнуть в дыру, ведущую в подвал, как вдруг на втором этаже открылось окно, высунулась рука с сосиской, и старческий голос позвал:
- Деймос, Деймос, иди-ка сюда!
Кот повернулся и подбежал к окну. «Деймос – что же означает это слово?» - задумался Сашка. Память снова не подвела: «Спутник Марса. Марс – бог войны, его спутники – Фобос и Деймос. Страх и Ужас. Очень подходящее имя, особенно после того, что мы сегодня с ним совершили».

рис. Ольги Граблевской


продолжение http://www.proza.ru/2015/06/28/1884