Одесские небылицы. Сталинский юмор

Алексей Горшков
Тихим летним утром, в тихом одесском дворике, на старых стульях красного дерева сидели два старых еврея, Айзик и Янкель, и говорили за жизнь, а точнее, - Янкель говорил за весёлую жизнь товарища Сталина.
«Ну что, Айзик, продолжим забавные истории за жизнь товарища Сталина?» - сказал Янкель, усаживаясь на свой стул.
«Продолжим! - живо откликнулся Айзик. - Шо ты сегодня расскажешь?»
«Расскажу кое-что... Слушай сюда! Как-то раз товарищ Сталин слушал оперу в Большом театре. Главную партию исполнял народный артист СССР Большаков. Товарищу Сталину что-то не понравилось как пел Большаков и он спросил, сидевшего рядом с ним Берию: «Большаков народный артист СССР?» Берия ответил: «Да, товарищ Сталин», Сталин ухмыльнулся и сказал: «Какой же щедрый наш народ, Лаврентий!»
«А разве не сам Сталин присваивал звания артистам?» - спросил Айзик.
«Ты прав. Только товарищ Сталин присваивал звания артистам» - ответил Янкель.
«Это что же получается, что товарищ Сталин забыл о том, что присвоил звание народного артиста товарищу Большакову?» - удивился Айзик.
«Айзик, товарищ Сталин ничего и никогда не забывал!» - заметил Янкель.
«А почему же он так сказал?»
«Это, Айзик, сталинский юмор. Товарищ Сталин любил пошутить!» - ответил Янкель.
«Да уж, о юморе товарища Сталина всем известно. Ну расскажи ещё что-нибудь о юморе товарища Сталина» - сказал Айзик.
«Ну таки слушай сюда! Всем известно, что ни один фильм не выходил на экраны страны без разрешения товарища Сталина.  В 1952 году грузинский режиссёр Чиаурели снял фильм «Незабываемый 1919 год», в котором было две главных мужских роли. Роль Ленина исполнил Молчанов, а роль Сталина сыграл Геловани. И вот товарищ Сталин, просмотрев этот фильм, произнёс всего три слова: «Слишком много света!», после чего покинул зал просмотра. Чиаурели испуганно спросил товарища Берию, как надо понимать слова товарища Сталина?»
«И как надо было понимать слова товарища Сталина?» -  не удержался Айзик.
«Товарищ Берия, который прекрасно понимал юмор товарища Сталина, растолковал, как надо понимать слова товарища Сталина, сказав: «Двух солнц не бывает!»
«Это что же товарищ Берия имел в виду?» - не понял Айзик.
«Ты не понял? А вот режиссер Чиаурели сразу всё понял и заново смонтировал фильм, значительно урезав в нём сцены с товарищем Лениным!» - пояснил Янкель.
«Товарищ Сталин остался доволен?» - спросил Айзик.
«Очень был доволен. А этот фильм до сих пор считают образцом «сталинщины» в советском кинематографе» - закончил Янкель.
«Ну, и что ещё расскажешь?» - спросил Айзик.
«Пожалуй, расскажу ещё несколько коротких баек за сталинский юмор» - ответил Янкель.
«Ну таки валяй!» - согласился Айзик.
«Когда, в 1934 году создавали издательство "Советский писатель", товарищ Сталин заметил: «Это издательство Союза писателей СССР и теперь Пушкину и Льву Толстому негде будет издаваться. Нужно еще одно издательство!» И тут же,  "Художественная литература", входившее в издательство «Земля и фабрика», получило статус государственного издательства!»
«Вот это сталинский юмор!» - откликнулся Айзик.
«Слушай ещё! Когда верному идеологу сталинизма Дмитрию Поликарпову, в 1944 году предложили должность секретаря правления Союза писателей СССР, он демонстративно произнёс: «Я привык работать с нормальными людьми, а писатели— они же все пьяницы, совершенно неуправляемые пьяницы! Как с ними работать?» Об этом доложили товарищу Сталину и он сказал: «Передайте товарищу Поликарпову, что других писателей у меня нет!» - скзал Янкель.
«И шо?» - спросил Айзик.
«Известно шо! Товарищ Сталин назначил Поликарпова секретарём Союза писателей СССР. На этой должности Поликарпов так успешно боролся с писателями, к примеру, чего стоит его  травля Бориса Пастернака, что стремительно пошел на повышение, а закончил свою выдающеюся карьеру в 1966 году на Новодевичьем кладбище, что является особой привилегией для избранных» - сказал Янкель.
«Ну, об этой привилегии я знаю. Новодевичье кладбище является первым филиалом Никополя на Красной площади московского Кремля» - сказал Айзик.
«Совершенно верно, Айзик! Рассказать ещё что-нибудь?» - сказал Янкель.
«Валяй!» - согласился Айзик.
«Была такая советская писательница Вера Панова. Лично я за её творчество ничего не могу сказать, не читал, но товарищ Сталин наградил её двумя своими персональными премиями. Первой степени — за роман «Спутники» и второй степени — за роман «Кружиниха». Через пару лет, после второй сталинской премии, союз писателей вновь представил Панову на сталинскую премию», - сказал Янкель.
«Неужели Панова была такой выдающейся писательницей?» - удивился Айзик.
«Думаю, что сам Лев Толстой ей бы позавидовал!» - съязвил Янкель.
«И шо? Получила третью сталинскую премию?» - поинтересовался Айзик.
«Получила, но с оговоркой товарища Сталина. «Мы дадим товарищу Пановой сталинскую премию третьей степени. Нам не жалко. Но передайте товарищу Пановой, что у нас нет Сталинской премии четвертой степени!» - сказал Сталин».
«А мне нравится юмор товарища Сталина!» - откликнулся Айзик.
«Ну, Айзик, так и быть, расскажу ещё одну байку! Однажды товарищ Сталин позвонил в Союз писателей товарищу Фадееву. А товарищ Сталин любил лично звонить кому он хотел, без помощи своего секретаря. Фадеева не оказалось на месте. Тогда товарищ Сталин позвонил его заму Суркову. То же нет на месте. На месте только секретари товарищей Фадеева и Суркова. После этого случая товарищ Сталин спросил членов политбюро: «А вам известно, почему распалась великая Римская империя?» И сам же и ответил на этот вопрос: «Потому что ею стали управлять не императоры, а секретари!» - закончил Янкель.
«А что, отличный юмористом был товарищ Сталин!» - откликнулся Айзик.
«На сегодня хватит, Айзик. Продолжим завтра» - сказал Янкель и поспешил домой. Мы то уж с вами знаем, что Янкель поспешил к любимому цимесу!

27.06.2015 АГ