Актерские замены

Георгий Самсонов
Как же хочется иногда искренне верить в то, что ты незаменим. Неизвестно, кто первый произнес крылатую фразу «Незаменимых людей нет», но ее точно использовал Вудро Вильсон на президентских выборах 1912 года в США. При этом кто-то удачно заметил, что «незаменимых нет, но есть люди, которых заменять не следует». Будет довольно интересно проверить этот мудрый тезис на примере американского кино.

Неожиданный отказ Чарли Ханнэма («Тихоокеанский рубеж») от роли Кристиана Грея в экранизации скандально известного эротического романа британской писательницы Э.Л. Джеймс 2011 года «Пятьдесят оттенков серого» (Fifty Shades of Grey) вызвал у кого-то панику, у кого-то – огорчение, у кого-то – радость, а у кого и злорадство. Причины такого решения 33-летнего актера назывались разные. Сам Ханнэм объяснял свой поступок тем, что он, якобы, не успевает нужным образом подготовиться к такой сложной во всех отношениях роли, поскольку до 21 октября будет сниматься в сериале «Сыны анархии». Другая версия происшедшего казалась более правдоподобной. Поговаривали, что Ханнэм чувствовал себя довольно напряженно из-за чрезмерного внимания, проявлявшегося к нему в связи с ролью Грея. Поэтому он просто решил не рисковать своей дальнейшей кинокарьерой. Но и этот довод не выглядел слишком убедительно. Потом кто-то выдвинул предположение, что Ханнэм захотел поучаствовать на правах соавтора сценария в создании образа своего героя. Еще одна гипотеза о том, что Ханнэм очень стесняется своего обнаженного тела, звучит еще более нелепо. А вот известие о том, что Ханнэма унизил предложенный ему микроскопический гонорар $125 000 больше смахивает на правду. В этой связи вспоминается, что Роберт Паттинсон получил за первые «Сумерки» $2 млн. А Ханнэм сейчас гораздо популярнее, чем был тогда Паттинсон.
Отказ Ханнэма поставил студию Universal и продюсеров Майкла Де Луку и Дэйну Брунетти в довольно сложное положение. Дело в том, что из-за нарушения съемочного графика премьера картины, намеченная на 1 августа 2014 года, могла не состояться в намеченный срок. Поэтому пришлось в спешном порядке искать замену Ханнэму. Назывались имена Александра Скарсгарда (сериал «Настоящая кровь»), 28-летнего франкоканадца Франсуа Арно (сериал «Борджиа») и 27-летнего Скотта Иствуда («Техасская резня бензопилой 3D»). Кроме того, не сбрасывали со счетов и Аарона Тейлор-Джонсона («Пипец», «Анна Каренина»), мужа режиссера фильма и матери его двоих детей Сэм Тейлор-Джонсон («Стать Джоном Ленноном»). А вот поклонники романа активно ратовали за Иена Соммерхолдера (сериал «Дневники вампира») и Мэтта Бомера («Время»). В результате же роль Грея досталась 31-летнему британцу Джейми Дорнану (сериал «Однажды в сказке», «Мария Антуанетта»), а премьеру все-таки пришлось перенести на День святого Валентина 2015 года.

Случай с Ханнэмом не первый и не последний. Ниже приводятся еще 15 подобных историй.

«Гравитация» (Gravity), 2013

Первоначально главная женская роль предназначалась Анджелине Джоли («Турист»), а астронавта Мэтта Ковальски должен был сыграть Роберт Дауни-мл. («Шерлок Холмс»). Однако Джоли не устроил гонорар, и на роль женщины-астронавта Райан Стоун стали пробоваться Марион Котийар («Начало»), Скарлетт Йоханссон («Железный человек-2») и Блэйк Лайвли («Город воров»), а позже роль предлагалась Натали Портман («Черный лебедь»). Когда производство картины уже оказалось под большим вопросом, сыграть Стоун предложили Сандре Буллок («Предложение»). И так совпало, что почти в тот же момент от участия в проекте отказался Дауни-мл., которому уже изрядно надоело ждать, пока ему подберут партнершу. Однако вскоре, после того как невероятно проницательная Буллок официально подписала контракт в декабре 2010 года, на главную мужскую роль согласился ее добрый приятель Джордж Клуни («Американец»). Теперь же вряд ли кто-то посмеет посетовать на то, что судьба распорядилась не должным образом.

«Немножко беременна» (Knocked Up), 2007

Режиссер фильма Джадд Апатоу выбрал на главную женскую роль в этой картине Энн Хатауэй («Отверженные»). Она уже была готова сниматься, но ей все же пришлось покинуть проект из-за того, что Апатоу решил включить в ленту кадры, на которых запечатлены реальные роды (об этом рассказал сам Апатоу). В итоге роль досталась еще тогда малоизвестной Кэтрин Хайгл, кинокарьера которой после этого фильма пережила стремительный взлет.

«Властелин колец: Братство кольца» (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring), 2001

За четыре дня до начала съемок этого фильма режиссер Питер Джексон вдруг осознал свою ошибку в выборе актера. Джексон понял, что ирландец Стюарт Таунсенд слишком молод для роли Арагорна. В итоге Таунсенда заменил Вигго Мортенсен, который благодаря участию во «Властелине колец» завоевал всемирную известность. А вот Таунсенду как не везло, так и продолжает не везти.

«Милые кости» (The Lovely Bones), 2009

Опростоволосился Питер Джексон и на этом проекте. Первоначально на роль отца 14-летней Сюзи он выбрал 26-летнего Райана Гослинга («Дневник памяти», «Перелом»), видимо, ничуть не сомневаясь в том, что, несмотря на молодость, для этого талантливого актера не составит особого труда сыграть отца уже достаточно взрослой девушки. Гослинг вызов принял и решил немного себя состарить: он поправился на 20 фунтов и отрастил бороду. Однако, приехав на репетиции, он понял, что все равно слишком молод для такой роли. Он выбыл из проекта по собственному желанию, и за несколько дней до начала съемок его заменил 36-летний Марк Уолберг («Явление», «Отступники»), который по возрасту больше соответствовал роли отца девочки-подростка. Правда, в данном случае актерская замена никак не отразилась на дальнейшей кинокарьере Гослинга и Уолберга.

«Она» (Her), 2013

Саманту, операционную систему с искусственным интеллектом, в которую влюбляется герой Хоакина Феникса, поначалу озвучила Саманта Мортон. Причем, по воле режиссера Спайка Джонса, Мортон говорила за Саманту прямо на съемочной площадке. И только во время монтажно-тонировочного периода Джонс понял, что ему нужен совсем другой голос. В итоге дружескую услугу оказала режиссеру Скарлетт Йоханссон, которая знакома с Джонсом со времен съемок фильма «Трудности перевода» (тогда он еще был женат на режиссере этой картины Софии Копполе).

«Комната страха» (Panic Room), 2002

На этой картине Дэвида Финчера актерская замена произошла из-за форс-мажорных обстоятельств. Через 18 дней после начала съемок у Николь Кидман, исполнявшей роль матери, обострилась травма колена, полученная на съемках «Мулен Ружа». Кидман в срочном порядке была найдена равносильная замена в лице Джоди Фостер, которой было отведено лишь девять дней на репетиции. Любопытно, что Кристен Стюарт, сыгравшая в этом фильме свою первую главную роль, заменила Хэйден Панаттьер, которая выбыла из проекта из-за творческих разногласий с Финчером.

«Газетчик» (The Paperboy), 2012

Роль Шарлотты Блесс в этом фильме Ли Дэниелса поначалу предназначалась Софии Вергаре («Смурфики»). Однако она отказалась от участия в картине, поскольку ей не понравились некоторые нюансы ее роли, включая сцену, в которой Блесс мочится на лицо героя Зака Эфрона, которого укусила медуза. На смену Вергаре пришла Николь Кидман, которую ничуть не смутили сомнительные сцены. «Для нее (Кидман) все нипочем, а вот я бы потом три недели находилась в состоянии шока», - так позже прокомментировала происшедшее София Вергара.

«Сокровище» (Precious), 2009

Роль социального работника в этой картине должна была сыграть Хелен Миррен («Королева»). Но, по словам режиссера фильма Ли Дэниелса, она покинула проект ради какой-то «большой работы». В результате на смену Миррен пришла Мэрайя Кэри, до этого снявшаяся в ленте 2008 года «Теннесси», продюсером которой был Дэниелс. Роль в «Сокровище» потребовала от знаменитой поп-дивы значительно упростить ее гламурную внешность. В итоге Кэри снискала похвалу кинокритиков и была реабилитирована за провал фильма «Блеск» (Glitter, 2001) с ее участием.

«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (Raiders of the Lost Ark), 1981

C этим фильмом связан самый легендарный случай в истории кастинга. Роль Индианы Джонса была предложена Тому Селлеку, однако он не смог сниматься из-за своей занятости на сериале «Частный детектив Магнум». В итоге в июне 1980 года, за три недели до начала съемок, режиссер картины Стивен Спилберг уговорил продюсера Джорджа Лукаса взять на роль Индианы Джонса Харрисона Форда, который прекрасно проявил себя в фильме «Звездные войны: Эпизод 5 - Империя наносит ответный удар» (1980).

«Побочный эффект» (Side Effects), 2013

Режиссер Стивен Содерберг выбрал на главную роль в этом психологическом триллере актрису Блэйк Лайвли. Однако его выбор не понравился продюсеру Меган Эллисон, в результате чего она выбыла из проекта вместе со своей кинокомпанией Annapurna Pictures. По иронии судьбы Содерберг вскоре передумал и предпочел отдать главную роль звезде фильма «Девушка с татуировкой дракона» Руни Маре.

«Стартрек: Возмездие» (Star Trek: Into Darkness), 2013

Бенисио Дель Торо так и не получил роль суперзлодея в этом блокбастере, хотя режиссер Дж. Дж. Абрамс отдавал предпочтение именно ему. По слухам, Абрамс хотел, чтобы роль Кхана, которого в фильме 1982 года «Звездный путь-2: Гнев Кхана» сыграл Рикардо Монтальбан, исполнил актер латиноамериканского происхождения. Абрамс и Дель Торо дважды встречались для обсуждения возможности сотрудничества, однако в итоге Дель Торо все-таки отказался от роли по финансовым соображениям. В дальнейшем рассматривалась кандидатура мексиканского актера Демиана Бешира, однако роль, в конце концов, досталась совсем не латиноамериканцу, а британцу Бенедикту Камбербэтчу, который записал свою кинопробу на iPhone.

«Матрица» (The Matrix), 1999

Роль Нео была сначала предложена Уиллу Смиту, однако он от нее отказался, мотивируя свое решение неуверенностью в том, что братья Вачовски сумеют воплотить на экране те фантастические спецэффекты, которые они задумали. В результате Нео сыграл Киану Ривз, который благодаря «Матрице» прославился на весь мир, а вот Уилл Смит вместо этого фильма снялся в провальным вестерне «Дикий, дикий Вест», немного подмочившем его репутацию.

«Нефть» (There Will Be Blood), 2007
Роль Илая Сандэя первоначально должен был исполнить Кел О’Нилл, однако всего за две недели до начала съемок режиссер фильма Пол Томас Андерсон заменил его на Пола Дэйно, который ему очень понравился в картине «Баллада о Джеке и Роуз», где Дэйно сыграл вместе Дэниелом Дэй-Льюисом, ставшим его партнером и по «Нефти». Так случилось, что у Дэйно на подготовку к съемкам оставалось лишь четыре дня, а пересъемки выдались довольно интенсивными. По слухам, О’Нилл выбыл из проекта, поскольку его сильно раздражало поведение Дэй-Льюиса, который даже вне съемочной площадки не выходил из образа. Однако Андерсон и Дэй-Льюис отрицают сей факт.

«Титаник» (Titanic), 1997

Режиссер фильма Джеймс Кэмерон поначалу выбрал на роль Молли Браун кантри-певицу Ребу Макинтайр, однако она вынуждена была отказаться от участия в этом проекте из-за своей гастрольной деятельности. Роль в итоге досталась Кэти Бейтс, которая позже рассказывала о том, как все думали, что это будет обычный фильм-катастрофа, и никто не предполагал, что эта картина станет самой кассовой за всю историю.

«Люди Икс» (X-Men), 2000

Режиссер Брайан Сингер хотел, чтобы Росомаху сыграл Расселл Кроу, но когда финансовые запросы актера не были удовлетворены, и Сингеру пришлось  рассматривать другие кандидатуры. В результате он остановил свой выбор на Дагрэе Скотте, однако тот был занят на съемках фильма «Миссия невыполнима-2», и роль Росомахи досталось практически никому неизвестному в то время Хью Джекману.