Эхо жизни

Майя Стриганова
                Наступило  долгожданное  лето,  пора  отпусков,  весёлого  отдыха  от  каждодневных  изнуряющих  будней.   Знойная   жара  в  большом 
городе  утомляла.   Хотелось  сбежать   подальше  на  природу.    Родители 
Сергея  жили  на  Кавказе  в  небольшом  посёлке   и   Сергей  решил  поехать   всей  семьёй  к  своим  родителям.  Жена  его,  Верунька,  поддержала,  давно 
 они  не  навещали  родителей.  А  места  там  чудесные:  горы,  лес,  рядом  озеро  с  хрустально  чистой  родниковой  водой.


                Когда  Сергей,  Верунька  и  их  пятилетний  сын   приехали,  родители  были  самые  счастливые  во  всём  посёлке.   А  как  был  счастлив  Данька,  их  внучек!   Какие  же  у  него  замечательные  бабушка  и  дедушка! 
У  них  большой  дом  с  открытыми  верандами,  а  главное  -  две  коровы,  лошадка,  куры,  гуси,  красавец  петух,  большая  собака,  три  козы!   Это  ж  такая  радость  увидеть  их  живыми  и  общаться  с  ними!
 

                На  следующий  день  Данилка  познакомился  с  соседним  мальчиком  его  возраста  и  они  успели  даже  подраться.
 
-     Ты  откуда  приехал?     -     спросил  Саша,  соседский  мальчик.
-     Я  из  Канады,    -  гордо  ответил  Даня.
-     А  где  это?
-     Дурак,  ты  что  не  знаешь,  это  рядом  с  Америкой.
-     А,  предатель,  вы  там  все  придурки.   Я  америкосов  терпеть  не  могу.  Убирайся  в  свою  Америку.

                Данилка  знал,  что  драться  нельзя,  но  слова  соседского      
мальчика  очень  обидели  его, вывели  из  себя  и  он  кинулся  на  него  с  кулаками.  Саша  в  ответ  бутузил  товарища.  Только  и  слышно  было:

-  Дурак.   -   Сам  дурак.

                Но  хорошо  подраться  им  не  дали,  вмешалась  бабушка  и  отвела  Данилку  доить  корову.


                На  следующий  день  папа  объявил,  что  они  идут  на  прогулку  в  горы  и  папа  покажет  любимое  место  -  пещеру,  где  он  с  ребятами  проводил  много  времени,  когда  был  маленький.  Они  долго  бродили  по  извилистым  тропам,  любовались  суровой  красотой  каменистых  ущелий,  наблюдали  за  величавым  полётом  гордых  орлов,  побывали  в  папиной  пещере.  Там  папа  разжёг  костёр  и  вся  семья  запекали  картошку. Ах,  какая  вкусная  печёная  картошка  на  костре! И  вот  солнце  уже  начало  опускаться  за  дальний  перевал.  Пришла  пора  возвращаться  домой.


Данилка  устал,  попросился  на  ручки,  но  папа  сказал:

-     Ден,  ты  мужчина.  Наша  мама  ещё  больше  устала,   может  её  на 
ручки  возьмём?

Данилка  обиделся  и  побежал  вперёд.  И  вдруг  он  споткнулся,  упал  и  закричал:

-    А-а-а...
-    А-а-а...    -    послышалось  в  ответ.

Мальчик  удивлённо  огляделся.

-    Кто  ты?    -    крикнул  он.
-    Кто  ты?...    -    донеслось  издалека.
-    Я  Данька!   А  ты?
     Я  Данька!...
-    Врёшь!   Это  ты  меня  толкнул?
-    Толкнул...   толкнул...
-    Где  ты?   Покажись!
-    Покажись...покажись...
-    Трус!   -    сжимая  кулачки,   крикнул  мальчик.
-    Трус!..   -   послышалось  в  ответ.
-    Ненавижу  тебя!    -    Со  слезами  досады  грозно  орал  малыш.
-    Ненавижу  тебя,    -    так  же  грозно  ответил  подлый  неведимка.


И  тут  Даник  увидел  папу  и  маму,  они  смеялись  над  ним.

-     Папа,  кто  это  со  мной  разговаривал?

-     А  давай  громко  крикнем:  «Я  тебя  люблю», -  прошептал  папа  на  ухо  сынишке,  и  они  громко  крикнули:

-     Я  тебя  люблю!
-     Я  тебя  люблю...   -   послышалось  в  ответ.
-     Ты  мой  друг!    -   Кричал  теперь  изумлённый  мальчик.
-     Ты  мой  друг...!    -   Слышал  он  в  ответ.


-     Это  явление  люди  называют  «эхом».   А  я  называю  его  «жизнью».  Она  всегда  возвращает  тебе  все  твои  слова  и  поступки.

«  Так  вот  почему  мы  подрались  с  Сашей,  -  вспомнил  Даня,   -   приду  к  нему  и  скажу  хорошие  слова,  и  мы  помиримся.»


А  Вы  знаете,  что  слова  «эхо»  и  «жизнь»  -  синонимы,  и  что  в  основе  обоих  явлений  -  один  и  тот  же  принцип.
Не  верите?  Проверьте  прямо  сейчас.  Просто  улыбнитесь  тому,  кто  рядом 
с  Вами,  и  посмотрИте  на  результат.


..............................