Проект Fall In. Веня в Посёлке

Баларама Перминов
Через поселок шёл странный человек, чья одежда напоминала какой-то доспех. Лохмотья материи защитной расцветки свешивались с пластин и развевались в такт шагам незнакомца. Уверенно выбирая путь он шел к зданию школы. Полдень рабочего дня обеспечил пришельцу минимум свидетелей, а человек в камуфляже врят ли вызвал бы у редких прохожих повышенный интерес: в этих краях охота, это скорее часть повседневной жизни, чем развлечение.

Войдя в холл школы человек столкнулся с группой ребятишек. Необычайный рост вошедшего и странное одеяние так перепугало их, что они с визгом кинулись врассыпную. Кроме одной девочки. Незнакомец замер, как вкопанный. Привыкший к миру взрослых он совсем не знал, как реагировать на новую для себя ситуацию. Несколько секунд парочка стояла не двигаясь, внимательно рассматривая друг друга.

Огромный, под два метра, пришелец выглядел подавляюще спокойно. Маска, закрывающая всё лицо, излучала непоколебимую уверенность. Располосованный страшными ударами доспех, перемотанный тканью, довершал образ, превращая неведомого гостя в существо, способное преодолеть любые препятствия на пути к своей цели.

- Полина!

Девочка, вздрогнув, обернулась. Незнакомец так же перевёл взгляд на появившегося в проёме дверей человека.
Им оказался директор школы. Крупный мужчина с окладистой бородой выглядел не менее внушительно.

- Полина, всё хорошо?
- Вы — Федор Иванович? - Спросил незнакомец странным, низким голосом.
- Да, вы правы. Жаль, что ваша личность мне не знакома.

И тут Фёдор Иванович понял, что этот странный человек человеком вовсе не является. Поражённый своей догадкой он поневоле отступил на шаг. Подумав, что тому плохо, Полина бросилась к ему на помощь и поддержала за локоть, испуганно переводя взгляд то на фигуру у входа, то на своего директора.

- Вы понимаете, кто я? - спросила фигура в доспехе.
- Да, если вы знаете Келдыша.
- Он мой отец. С утопией Города покончено, и нам нужна ваша помощь.
- Почему именно моя?
- Я проанализировал все доступные мне работы в области искусственного интеллекта, и наиболее разумной посчитал вашу.
- У Келдыша было другое мнение. - Фёдор Иванович уже начал приходить в себя и в его голосе послышались знакомые всем местным суровые нотки.
- Я выразил своё.
- Своё? Вы здесь не по его воле?
- Нет. Хотя мой выбор не был однозначен, его смогу я объяснить лишь рассказав, что произошло с Городом и с проектом Отца.
- Мы можем пройти в мой кабинет.
- Нет. Мне требуется понимание и поддержка всех, кто проживает в этом посёлке, так как мой визит не останется без последствий.
- Если вы не боитесь огласки, значит вы знаете, кто именно тут живёт.
- Да, и это я знаю.



Актовый зал школы шумел и хлопал сиденьями. Всего лишь через час после визита Вени в него набилось всё взрослое население посёлка плюс самая любопытная часть ребятни. Объявление по местному радио поражало своей таинственностью: прибыл гость из знаменитого Города, уникального настолько, что он не нуждался в собственном названии... Сосредоточение всех достижений человечества, гигантское сердце, через которое перекачивалось колоссальное количество ресурсов, лаборатория и завод в одном лице, не принадлежащий ни единому государству на Земле, чей ареал обитания — весь Тихий океан. Вместе с тем, все присутствующие были иного мнения, отличного от того, что имел весь мир, насчёт этого наукограда. Потому и интерес их был удвоенный, ведь теперь это мнение может подтвердить непосредственный свидетель.

- Без лишних предисловий представляю вам, кхм, нашего гостя, и, как оказалось, коллегу, в некотором роде. Веня, искусственный человек. - Фёдор Иванович вытер проступивший пот со лба и протянул руку приглашая к микрофону невидимого из зала гостя.

На сцену вышел Веня. Не имея больше необходимости в камуфляже, он предстал перед публикой в том виде, в котором его собирались переправлять в Арктику: величественный белый доспех, на котором были видны все раны и повреждения, которые он получил сражаясь в Городе. Зал притих.

- Мне хотелось бы назвать этот вечер добрым. - голос Вени и без микрофона был слышен каждому в мертвящей тишине. - Но оснований для оптимизма больше нет. Мир уже не будет прежним. Учёным объявлена война.

Зал негодующе зашумел.

- Сейчас полным ходом идёт реорганизация всех научно-исследовательских коллективов. В конечном итоге, целью инициаторов этих процессов является консервация научных достижений и наращивание усилий в направлении стагнации общества. Катастрофа в Городе будет подана в качестве назидания всем, кто умён и любознателен: знайте своё место, бойтесь за свою жизнь, стыдитесь своих интересов. Единственное, что действительно интересует этих инициаторов — личное бессмертие — благодаря усилиям и жертвам вашим знакомых и близких, теперь недоступно для их грязных рук. Все причастные к проекту бежали в подводную станцию вместе с Келдышем, результат их работы — отчасти перед вами.

Веня снял с себя маску, обнажившую его мозг, и раскрыл переднюю часть грудного панциря, показывая, что внутри доспеха никого нет.

Зал поднялся с мест и раздались аплодисменты. Отрезанные от возможности работать в полную силу, учёные искренне выражали радость чужому достижению. Посыпались вопросы, тонувшие в общем шуме, но Веня успел все расслышать и систематизировать каждый возглас.

- Сейчас не время для лекций, все подробности проекта будут распечатаны и выданы всем желающим. Важно решить один вопрос: выступите ли вы против нового мирового порядка? Этот вопрос очень сложен. И в любом случае, возврата к прошлой жизни не будет. Весь цвет мировой науки был сосредоточен в Городе, и эвакуация из него производилась на военные базы по всему миру. Таким образом, децентрализация науки и изоляция учёных делает невозможным наше взаимодействие с ними. И именно поэтому вашим знакомым и близким пришлось бежать под воду.
        В остальном мире, сколько-нибудь заметные работы теперь будут брать на контроль и подвергать жесточайшей цензуре. Это означает не только запрет на публикации и совместные проекты. Даже открытия теперь будут «происходить» по расписанию, когда старые технологии перестанут продаваться с прежним успехом.
Усилия же по поиску технологий личностного бессмертия означают следующее: нас будут искать, для того, чтобы шантажировать Келдыша и участников проекта, чтобы те выдали себя и отдали Правительству результаты своего труда. Нужно ждать террора, и нужно отвечать террором. Вы — учёные, не бойцы. Но вы умны. Я дам вам силу. И если вы согласны со мной, мы выступим на защиту всего что есть разумного в Человеке.
В прошлом все помыслы реформаторов и революционеров всегда были направлены на удовлетворения нужд человека, как биологического существа, лишь в последнее время добавляя ко всему прочему личные устремления, такие как жажда справедливости. И всегда, целью изменений в обществе была стабильность, которая, по мнению авторов, должна будет способствовать процветанию и счастью людей. Цель такого общества оказывалась внутри самого общества, и условия, в которых это общество находится, наравне со свойствами личностей его составляющих, игнорировались, причине неосведомлённости. Неучтенные особенности окружения, как и личности, выбивающиеся из общего ряда, фатально сказывались на обществе.
        Я же предлагаю: целью общества объявить Познание, это благородное устремление, приверженность которому сформировало такое огромное количество замечательных  личностей, оставивших свой след в истории человечества. С познания начинается путь Человека. Тот, кому видна Вселенная, во всей её красе, о низменном не будет волноваться.
Самый страшный недостаток человека — ограниченность. И самый верный способ его победить — познание. Направим же свой путь вовне, прочь от зацикленности и замкнутости дряхлых понятийно-обрядовых систем. Став такими же сложными, как наша Вселенная — достигнем истинного равенства людей.


До поздней ночи школа была похожа на растревоженный улей. В каждом классе проходили споры, беседы. Из помещения в помещение переходили те, кто хотел быть в курсе всего, и приносили с собой результаты работы других групп. Завершение выступления Вени просто взорвало актовый зал и не имея пока возможности лично поговорить с гостем люди выплеснули свои мысли и эмоции в обсуждениях предложенных Веней идей разбредясь по школе.

В зале же остались те, кто имел непосредственное отношение к работе Фёдора Ивановича. Неожиданная поддержка его начинаний со стороны Вени, и данные, которые гость привёз из уничтоженного Города, вдохнули надежду в учёных на успешное завершение этой работы, после ужасных новостей о планах Правительства на будущее всей планеты. Но, перед тем, как составить план работ по постройке лаборатории и сопутствующих ей производств, Веня попросил разрешения поговорить с детьми.

- Надеюсь, - сказал он родителям, - вы с пониманием отнесётесь к той роли, которую придётся отвести моему поколению. Да, именно так: моему поколению. Чуть более пяти лет назад меня ещё не существовало. И я не отделяю себя от этих детей ни по природе происхождения, ни по тому пути, который нам предстоит пройти вместе. У меня уже есть опыт столкновения со всеми мыслимыми трудностями того мира,который нам уготован власть предержащими, и я не оставлю их.

Разговор с детьми был недолгим, но трудным для всех. Недавно лишь успокоившись после бегства из родных домов подрастающему поколению пришлось выслушать жестокую правду о недалёком будущем и предложение участвовать в спасении мира.

Дети слушали сосредоточенно. Впитав с молоком матери умение думать и рассуждать они ясно представляли себе то, о чём говорил им Веня. Пугающий образ собеседника становился им родным и знакомым, а тот мир, что заставил их бросить родные места, друзей и родных, превращался в уродливую тень, лишённую проблеска мысли. С удивлением узнав  о возрасте Вени, ребята постарше с уважением слушали рассказ о сражениях в Городе, о необходимости предстоящих тренировок, и улыбаясь выслушивали знакомую фразу «учиться, учиться и ещё раз учиться», ведь именно за эту возможность и придётся всем им вступить в неравный бой за этот мир. Ребятня помладше восторженно внимала каждому слову пришельца. Быстро забыв испуг недавних перемен они были готовы часами слушать разговор старших ребят с этим странным роботом-ребёнком двухметрового роста.


- Первое, у нас нет достаточного количества электроэнергии. - дядя Федя, уже не столь напряжённым голосом, но всё так же сурово и собранно, говорил о проблемах молодой цивилизации. - Нет ничего, что позволило бы нам наладить собственное производство: синтез, литьё и обработка.

- Я могу отдать вам свой реактор, - отвечал Веня, - он не стандартный, и расчитан на достаточно долгую работу при полной нагрузке.

- Не понимаю, а как ты будешь работать без него?

- Ну, сидеть у розетки я не собираюсь. - рассмеялся Веня, - хотя, поначалу, им буду пользоваться только я. Первое поколение инструментов мне придётся сделать самостоятельно, у вас на это уйдёт слишком много времени. Далее, всё будет зависеть от совместных усилий всех присутствующих. За первые два года мы выйдем к современному уровню точности. После того, как мы проведём эвакуацию Ушедших, то ограниченность в ресурсах нам не будет грозить. В данной местности достаточно разнообразных полезных ископаемых, разработкой которых будут заниматься автоматические комплексы, которые были созданы в Городе для работы на Марсе. Их мы успели спрятать перед Уходом. Весь вопрос сейчас заключается в инструментарии, количестве людей, задействованных в производстве и количестве разведывательных отрядов. Последних мы должны обеспечить передовой техникой в полном объёме и качестве, так что развитие остального производства тем более затормаживается по времени и...

- Разведка — важнее всего? Озадаченно спросил дядя Федя.

- Да, разведка — важнее всего. - подтвердил Веня.

- Но, это значит, что большинство наших детей уже в следующем году уйдёт в рейды! Это... Это означает... Что активная фаза уже начинается. - совсем поникшим голосом закончил Фёдор Иванович.

- Да. Как бы я не прикидывал, без разведки нам не выяснить, что стало с Ушедшими, без технологий Города нам не завершить ваши исследования по подмене нейронов человека. Без активной деятельности невозможно узнать, где и как именно проводятся розыскные действия по поимке наших товарищей. Без диверсий нет смысла ждать, что остальные учёные спасутся и присоединятся к нам тут. У нас только один человек на данный момент может осуществлять такие операции, и этого явно недостаточно. Либо мы сейчас получим полноценное боевое подразделение, либо нас ждёт неизбежное разоблачение, поимка и крах всех надежд на какое либо продвижение наших идей. Система защиты. И только потом — созидание.

                Небольшое отступление.

Не иметь власти над другими. Буквально. Нет власти над теми, кто не понимает того, что происходит, есть лишь использование, но не власть. Другой, если придёт, всех таковых, непонимающих, всё тем же способом обмана повернёт против нынешнего обманщика и все повторится.
Над теми, кто понимает тебя, никакой «другой» не может быть властен. Обмануть твоих единомышленников он не будет в силах.
Путь Познания подразумевает деятельное следование чувству любознательности, при этом, ни на минуту не оставляя попыток саморазоблачения, скепсиса.