Лояльный... я

Юрий Крылов 2
Жизнь человеческая удивительно коротка. Ну что такое какие-нибудь 77 лет (моих) по сравнению с существованием галактики или расстоянием до ближайшей звезды!
К тому же, как свидетельствует статистика, большинству и сего-то рубежа - 77 - достичь не удалось. Грустно? Ещё бы...

Однако за этот, пусть и короткий, отрезок времени случалось многое,  о чём, страсть как, не хочется забывать. Вот и надрываешь отказывающее зрение, эксплуатируешь зачаточные навыки печатания, стараясь превратить эфемерные воспоминания в нечто материальное в виде записей, кои, буде такое желание, прочитаешь, дабы окунуться в столь недавнее (по «галактическим» масштабам) прошлое, и, тем не менее, стираемое из мозгов временем и... склерозом.
   
«Как мало прожито, как много пережито» - это С.Я.Надсон, коим действительно прожито мало, а пережито...! И вот (не помню, правда, чьё, ) «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок». Уверен, не счесть людей моего, а то и меньшего возраста, легко примеряющих эти сентенции к себе, отнюдь не получая удовольствия.
   
Мне уже случалось делиться воспоминаниями с «дневником» и с жителями «Острова» (речь идёт о последних трёх годах), благожелательные отклики которых поощряют, признаюсь, сии нескромные попытки. Вот и сегодня вдруг, не знаю, почему, нахлынули воспоминания, буквально заставившие присесть к компу.
   
Многое из событий, связанных с зарубежными командировками, столь редкими для обычных граждан советского периода,  я изложил и даже опубликовал. Однако далеко не всё. К примеру, нет описания посещений Западного (!) Берлина в период существования пресловутой «стены». И в ГДР лишь единицы ездили, а уж туда...  Только «трижды проверенные». Полагаю, к числу последних относился и я - всё-таки не какой-то «простой» доктор мед.наук и профессор, коих пруд пруди, а «Председатель Комиссии по печатной пропаганде Всесоюзного Общества «Знание»!. Не всякому доверят «печатную пропаганду». Так то!
   
Я объездил с «Достижениями советской медицины» чуть ли не все крупные города ГДР и везде лицезрел немудрящий лозунг «Berlin ist eine Hauptstadt  der Deutsche Demokratische Republik», по мысли создателей убеждающий сомневающихся в статусе этого города. А «Западный Берлин» -  так, временное недоразумение, каковое «во избежание» (!) отделили от «столицы» стеной.
   
Могу заверить, что по «дизайну» города ГДР не многим отличались от советских. Столь же скупое освещение в вечерние часы, столь же преобладающий мышино-серый колорит зданий и улиц. Разве чуть почище и люди одеты чуть поярче. Ну а Западный Берлин просто сразил меня полным пренебрежением к экономии электричества, величиной и богатством ассортимента магазинов и нестандартностью одежды прохожих.      
   
Как я туда попал? Оказывается, там существовало «Общество дружбы «Западный Берлин -  СССР». Иногда оно обращалось в советское посольство ГДР с просьбой прислать лектора. Вот я в таком качестве и был востребован.
Впечатления от первого посещения, хотя и стали незабываемыми, уложились в несколько строк - см. выше. Добавлю, что запомнилось, кроме того, прохождение через «блокпост» (кажется «Вестпойнт») и впервые увиденные западные марки, коими в количестве 30 я был одарен за лекцию. Именно они привели меня в поражающий размерами магазин, где и были истрачены в течение нескольких секунд. О самой «лекции» - ничего особенного. Да и «вопросы» собравшихся как-то не отложились. Видимо, из-за поражающих воображение совиндивида прелестей капиталистического интерьера («Это ж надо - втрое складывающийся зонтик стоит на наши деньги всего-то 10 рублей!»)
   
Два года спустя меня, прибывшего в ГДР с очередной информацией о «Достижениях советской медицины» вновь удостоило приглашением «Общество Дружбы». Любопытно, что «Приглашение» сопроводила просьба отказаться от «Лекции» и ограничиться ответами на вопросы, так как аудитория будет представлена «студенческой молодёжью, интересующейся Советским Союзом».

Меня, честно признаюсь, предложение не испугало, а «просьба» даже обрадовала, так как  «Достижения советской медицины» мне изрядно поднадоели. Ну а (во-вторых) общение со студентами было привычным - всё-таки почти 20 лет преподавания в ВУЗ,е. Зато сильно удивила реакция сотрудников Посольства, один из которых - я догадывался - представлял КГБ: «Может откажемся, а? Не нарваться бы на провокации! Студенты - народ неуправляемый».
Не отказались. Во многом из-за моей уверенности в собственном умении "управляться" с учащейся молодёжью. Ну а то, что «молодёжь» будет не советской, как-то не беспокоило.
   
И вот день настал. В сопровождении всё тех же сотрудников через всё тот же контрольно-пропускной пункт я оказался в Западном Берлине.
Небольшой зал, где сидят на стульях и полу около полусотни людей, большинство - давно  нуждающиеся в стрижке. Одеты с нарочитой небрежностью - никаких, тебе, пиджаков, галстуков в противоположность мне и «сопровождающим».
Я поднялся на трибуну, сопровождающие - у стены на стульях. На их лицах, отчётливо помню, напряжённое ожидание. Меня представляют. Я разражаюсь короткой приветственной речью, в которой допускаю, как мне было позже разъяснено, существенную политическую (!) "несуразицу". Моё: «Рад, что здесь в ФРГ интересуются жизнью  и успехами советского народа» оказалось ошибочным и вредным:
«Что это Вы сказали - "Здесь в ФРГ..."!?, - кошмар! Так ни в коем случае говорить нельзя, потому что Западный Берлин - не ФРГ!». В принципе, дружески пожурили, причём когда мы уже были на территории суверенной ГДР, хотя могли бы и наказать! А не наказали, поскольку дальнейшая дискуссия выявила мою абсолютную лояльность. Среди множества вопросов прозвучал и такой (заставивший аж замереть «сопровождающих»):
«Нам известно, что в СССР недавно ограничили продажу спиртного, разрешая покупать его лишь с 11  часов до 19. Это же прямое нарушение прав человека! И о какой демократии в Вашей стране можно говорить, коль правительство так нагло нарушает права личности».

«Вот оно, -  прошелестело у меня в голове, - провокация!». Выдав спасительное «Э-э-э...» и выиграв таким образом несколько секунд, я скандирующе завил:
«Причём здесь Правительство?! Это мы, врачи, и я горжусь, что принадлежу к этому сословию, зная о бесспорном огромном вреде, который причиняет человеку алкоголь, вышли к руководству страну с предложением ограничить продажу. И оно - руководчтво - пошло нам и всему народу навстречу, запретив торговлю спиртным вне названного Вами периода «с 11 до 7 вечера» . Я очень надеюсь дожить до времени (тут я обильно прибавил пафоса в голосе), когда алкоголь можно будет покупать не до «семи», а только до трёх иль даже до часу! Благодарю Вас за вопрос и внимание».
   
Наблюдая краем глаза за лицами «сопровождающих», увидел на оных сначала облегчение, а потом и удовлетворение, ибо проблема «демократии в СССР» была, что называется, погашена.

   Прошло более 35 лет, а картинка и всё случившееся так и стоят в голове. Из «случившегося» тогда хочу упомянуть «проводы советского профессора». Мы - я, переводчица, пара представителей «Урании» (гедееровский аналог советского «Знания»)  - сидим в ресторане на Восточном вокзале, ожидая посадки в поезд «Берлин-Москва». Идёт общий разговор, и я вполголоса интересуюсь, где бы тут помыть руки. Переводчица громко сообщает, что, вот, профессор Крылов, когда ему хочется «пи-пи», камуфлирует сие объяснимое человеческое желание поиском «умывальника». Я густо краснею. По-моему и в вагон я входил покрасневшим. Молодой был и глупый.

   Теперь, значит, немолодой. Ну а стал ли умнее? - трудно сказать...