Олег Видов Часть 2 Глава 36 1975 год ВКФ

Александр Руденский
                ГЛАВА 36 - 1975 ГОД
              Восьмой Всесоюзный Кинофестиваль в Кишеневе.
               
                *  *  *

  В 1975 году в жизни Олега происходило много интересных событий, что побуждает                меня разделить их на отдельные части и по возможности  рассказать о них подробнее.   

    Напомню, что в Новогоднем Огоньке, в ночь на 1 января, который смотрела  практически вся страна, участвовал и Олег Видов. Съемки проходили в конце    предыдущего года, но демонстрация на голубом экране произошла, как всегда, в Новогоднюю ночь.

                (на фото -Олег Видов исполняет песню
)
В этой передаче он не только сидел за столиком с Вия Артмане, но еще на радость                всем своим поклонникам спел песню  «Живет моя отрада».

                Живёт моя отрада
                В высоком терему,
                А в терем тот высокий
                Нет хода никому.
             
                Я знаю, у красотки
                Есть сторож у крыльца,   
                Никто  не   загородит               
                Дорогу молодца.

               
                Войду я к милой в терем
                И брошусь в ноги к ней.
                Была бы только ночка,
                Да ночка потемней.
                Была бы только ночка,
                Да ночка потемней.
                Была бы только тройка,
                Да тройка порезвей.

    В том Новогоднем Огоньке, принимали участие и Муслим Магомаев с певицей  Тамарой Синявской, которые незадолго до Нового года поженились.
               
          (На фото Муслим Магомаев и Тамара Синявская на Новогоднем Огоньке)

                Ну а 1 февраля сыну Олега исполнилось 3 года.

                (На фото Олег Видов с сыном)
   В середине апреля 1975 года  Олег отправился в столицу Молдавии –город Кишинев.               
    
С 18 по 24 апреля там проходил  очередной  Восьмой Всесоюзный кинофестиваль, гостем которого он  и был.
 
    Всесоюзный  Кинофестиваль впервые проводился в               
    1958 году в Кинотеатре «Ударник» в Москве.
    В 1959 году в Киеве, а в 1960 – в Минске. 


Следующий был проведен только в 1964 году и получил  статус  1-го регулярного  Всесоюзного кинофестиваля. 

Они  стали  проводиться раз в два года. С 1972 года эти кинофестивали проводились ежегодно. Место и время проведения каждый раз определялось ГОСКИНО и Союзом кинематографистов.               
         
               Как правило это были столицы разных республик СССР:

   2-ой проходил в 1966 году в  Киеве,
   3-ий в 1968 году в Ленинграде
   4-ый в 1970 году в Минске
   5-ый в 1972 году в Тбилиси
   6-ой  в 1973 году в Алма-Ата
   7-ой  в 1974 году в Баку
   8-ой  в 1975 году в Кишинёве
   9-ый  в 1976 году во Фрунзе
  10-ый  в 1977 году в Риге
  11-ый  в 1978 году в Ереване
  12-ый  в 1979 году в Ашхабаде
  13-ый  в 1980 году в Душанбе
  14-ый  в 1981 году в Вильнюсе
  15-ый  в 1982 году в Таллине

      В оргкомитет каждого кинофестиваля входило четыре жюри по номинациям:   

       -  художественные фильмы;
       -  художественные фильмы для детей и юношества;
       -  документальные – научно-популярные, киножурналы.
       - по мультфильмам с 1977 года было отдельное жюри .

 Каждая киностудия страны могла представить в каждой номинации по одному своему фильму, которые были завершены в предыдущем году.

Оргкомитет кинофестиваля имел право допустить к участию в конкурсе лучшие фильмы года сверх установленной нормы.   

За создание лучших фильмов съёмочным коллективам киностудий и творческим работникам присуждались премии, призы, дипломы и т. д.

Режиссёрам, сценаристам, актёрам, операторам, звукооператорам за создание фильмов - лауреатов на кинофестивале вручались  именные дипломы.
               
                *  *  *
               
Кишенев в 1975 году хотя и был столицей республики, но ничем не отличался от многих  областных городов страны, а в некоторых вопросах и уступал им. Население в городе было менее полумиллиона. Многоэтажными красивыми зданиями был застроен только центр города.

                В городе тогда было всего 10 кинотеатров.

Кинофестиваль проводился в апреле, а в это время года в Молдавии уже тепло и масса цветов. Весна и теплая погода только добавляли фестивалю прелести в глазах участников. 
                ( На фото центр города в 70-е годы)

       На кинофестиваль было представлено  25 художественных фильмов,
                13 мультфильмов и около 20 документальных.

 Среди гостей кинофестиваля в Кишиневе были не только советские кинематографисты из 39 студий страны, но и гости из многих стран Европы. А также из Вьетнама, Кореи, Кубы, Югославии.

  18 апреля участников и гостей кинофестиваля торжественно встречали в аэропорту и на кишиневском вокзале весенними цветами и хлебом – солью.

  18 апреля в день открытия кинофестиваля все участники  по традиции с цветами пришли к памятнику  В.И. Ленина.
А во второй день фестиваля, в день Всесоюзного Ленинского субботника - 19 апреля участники и гости кинофестиваля высадили в парке имени В.И. Ленина целую аллею дружбы.

Торжественное открытие состоялось во дворце « Октобрие ». Председатель государственного комитета по Кинематографии Ф.Т. Ермаш зачитал приветствие  участникам и гостям кинофестиваля от Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева.

Концерты  на открытие и закрытие фестиваля  для участников и гостей проходили в Оперном театре Кишинева. В этих концертах принимала участие известная  оперная певица Мария Биешу, имя которой в настоящее время носит этот театр...
               
На фестивале присутствовал  работник аппарата ЦК КПСС Александр Иванович Комисаров, Председатель ГОСКИНО СССР Ф. Ермаш и другие высокопоставленные гости из Москвы.  Сам по себе этот факт побуждал местное партийное руководство все мероприятия фестиваля держать под своим контролем.
 
   Все было организованно на самом высоком уровне, на который в таких случаях было способно, и как это понимало местное начальство.

На кинофестивале присутствовали многие известные советские кинематографисты.                И среди них: Алексей Баталов, Борислав Брондуков, Ролан Быков, Олег Видов, Любовь Виролайнен, Георгий Жженов, Элем Климов, Светлана Коркошко, Савелий Крамаров,                Лариса Лужина, Клара Лучко, Владимир Меньшов, Всеволод Санаев, Елена Санаева,                Всеволод Сафонов, Светлана Светличная,  Кирилл Столяров, Светлана Орлова,  Иван                Переверзев. И это далеко не все имена...

Участников фестиваля возили на обязательную для таких гостей Молдавии экскурсию в                знаменитые Криковские винные подвалы.
   
                ( На фото - внутри Крюковских винных подвалов)
               
                В  Крюковских винных подвалах
               
 Именно на этом кинофестивале   Олег Видов подружился с прекрасной «Чанитой» -
Ларисой Ерёминой,
               
                ( Кадр из фильма «Прекрасная Чанита»)
               
   В это время в Кишиневе снимался фильм  «Между небом и землёй».   

И она вместе со  съемочной группой участвовала в мероприятиях Кинофестиваля.                В этом фильме снимались Всеволод Абдулов, Лариса Ерёмина,  Семён Морозов, Виктор Перевалов,, Роман Ткачук,  Семён Фарада, Анатолий Солоницын, и другие московские и молдавские актеры. Это был музыкальный фильм. В нем было много музыки Александра Зацепина, звучали песни на слова  Леонида Дербенева.  Присутствовали на кинофестивале сценарист фильма Аркадий Инин, известный молдавский актер – сценарист и режиссер этого фильма Михаил Бадикяну, режиссер Валерий Харченко и другие.
 
 Сам факт  присутствия целой съемочной группы добавил обычной атмосфере всесоюзных кинофестивалей некоторую оригинальность.

Присутствовало намного больше деятелей кино, чем обычно и  представлены они были большим разнообразием профессий и тематикой фильмов. .

Творческий состав съемочной группы и участники кинофестиваля жили в одной из лучших тогда  в Кишеневе гостиниц «Кодру».               
      
             Гостиница была под патронажем ЦК Компартии Молдавии.

  Олег Видов и Лариса Еремина смогли не только здороваться на расстоянии, как происходило на Мосфильме, но и поговорить, вместе участвовать в экскурсиях,                встречах со зрителями. Их знакомство со временем переросло в крепкую дружбу, которая вот уже многие годы продолжается дружбой их семей.

  На фото: Лариса Еремина, Олег Видов, Галина Демчук, Петр Глебов, Майя Аймедова  во время одной из встреч со зрителями.

 На этом кинофестивале царила прекрасная атмосфера. И этому способствовало не столько весна и прекрасное молдавское вино, сколько возможность для всех участников общаться со своими коллегами из разных республик, стран - увидеть друг друга, обменяться мнениями по разным вопросам кинопроизводства, посмотреть множество новых фильмов, рассказать о своих проблемах и планах. 

     ( Олег Видов на одной из таких подобных встреч со своими коллегами.)

Участники кинофестиваля  посетили множество предприятий Молдавии, побывали с                творческими встречами в колхозах, совхозах, в институтах, на фабриках и заводах.

Была организованна поездка в Ниспорены на запад Молдавии, а по дороге сделали остановку в селе Долна, где располагается музей «Усадьба семьи Ралли» - филиал   музея А.С. Пушкина.

        В этой усадьбе  поэт гостил 3 недели  в 1821 году. 

Для  группы гостей кинофестиваля,  в которой был и Олег Видов, провели экскурсию по музею.   
                (фото музея А.С. Пушкина в Долна)               
               
 

Усадьба семьи Ралли - филиал музея А.С.Пушкина в с. Долна.

                *   *   *

На этом кинофестивале Олег, кроме многих других, встретил одного из первых своих                режиссеров - Бориса Бунеева, который в теперь далеком для обоих 1962 году снимал Олега, тогда студента 2 курса, в своем фильме «Конец света».  Эта встреча была радостной для них обоих.  В этот период у Олега съемок не было, и он не спеша наслаждался прекрасной  Молдавией, которая ему понравилась еще в первый приезд в 1972 году, когда снимали фильм «Стоянка поезда две минуты». Но тогда у него свободного времени не было. Он мотался  между Кишиневом и Крымом, где тогда проходили съемки «Всадника без головы». А сейчас он с удовольствием ездил на экскурсии, встречался со зрителями, которые были в восторге от возможности увидеть своего кумира. Им всюду преподносили охапки цветов.
   
 Вот как об этих событиях вспоминает одна из юных тогда жительниц Кишинева Елена Картушина :
               
« В 1975 году в моём родном Кишинёве проходил  8-й Всесоюзный кинофестиваль.                И вот на нем-то я увидела своего любимого актёра воочию. 18 апреля 1975 года на                нашей главной площади все приехавшие на кинофестиваль советские и зарубежные актёры, по традициям того времени, возлагали цветы к памятнику  Ленина. Мы, поклонницы, естественно, не могли быть в тот момент нигде, как только на этой                церемонии.»

Там же на этом кинофестивале у Олега Видова была возможность много времени быть вместе со своим партнером по фильмам и другом Савелием Крамаровым. Чаще всего они общались в Москве. А такая возможность, как в Кишеневе, была все же редкостью.  Сохранилась фотография из одной местной газеты на которой они запечатлены вместе.   
            
                (Олег Видов и Савелий Крамаров в Кишеневе.)               
         
                А Елена продолжает вспоминать:

« Олег был открыт, вежлив, доступен  для всех желающих взять у него автограф.
У меня таковых -два! Он терпеливо их давал нам, визжащим и потрясённым девчонкам.
 Савелий шутил, смеялся, подтрунивал над нами! А нашему счастью не было предела!  Мы дежурили у входа в гостиницу "Кодру", где разместили наших любимцев, мы выкрикивали под окнами что-то  вроде речёвок, мы бежали за ними до автобусов, ловили моменты, когда они шли на творческие встречи. Слухи о том, где сегодня будут выступать наши любимцы, разлетались мгновенно, и мы, сломя голову, мчались в клубы и кинотеатры, только для того, чтобы увидеть и  услышать обожаемых наших актёров! Да,вот это была настоящая жизнь! Слова "фанаты" тогда ещё не было, но мы были настоящими фанатами! На открытие и закрытие фестиваля. без пригласительных, без билетов, мы умудрялись просачиваться в зал, каким-то образом минуя зоркий  взгляд билетёрш, отрывавших слово "контроль" на билетах и надрывавших пригласительные. И за всю  свою  отвагу, весь пыл, всю  нашу  беззаветную любовь,  мы  были  вполне вознаграждены коротенькими моментами общения со своими любимцами. На одной открытке с автографом Олег так и написал: " Лене.Олег Видов".

Еще одной приятной неожиданностью на этом кинофестивале был приезд его знакомых югославских кинематографистов. Они были в качестве гостей.

                *   *   *

  В последний день кинофестиваля были вручены многочисленные призы.

       Большой приз  кинофестиваля получили два фильма:               
       - « ВЫБОР ЦЕЛИ » – режиссер Игорь Таланкин;               
       - « ПРЕМИЯ » – режиссер Сергей Микаэлян.

            - Главный приз получили  пять фильмов:               
     - « Абу Райхан Беруни »  – режиссер Шухрат Аббасов;
     - « ФРОНТ БЕЗ ФЛАНГОВ » – режиссер Игорь Гостев;
     - « ПЛАМЯ » –режиссер Виталий Четвериков;         
     - « ПОМНИ ИМЯ СВОЁ » – режиссер Сергей Колосов;
     - « ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА » – режиссер Борис Бунеев; 

         Приз  за фильм  о детях и юношестве  получил фильм               
        - « ОТРОКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ » – режиссер Ричард Викторов.

                За лучший  мультипликационный  Фильм

                1-ю премию получил "Союзмультфильм" :
     ("Ваня Датский", "Дарю тебе звезду", "Цапля и Журавль", "Ну, погоди!", 8-й вып.; "Пони бегает по кругу"),

                2-ю премию  - мультфильм "Лестница".

    Специальный приз за художественное решение ( режиссуру) получил режиссер Ролан Быков за свой фильм " АВТОМОБИЛЬ, СКРИПКА И СОБАКА КЛЯКСА ". Это был прекрасный фильм, и не только для молодежи.  Главную роль ( многодетную маму одиночку) в его фильме сыграла прекрасная актриса Галина Польских. 

  (Забегая вперед, хочу сказать, что моего героя -  Олега Видова судьба тоже сведет на одной съемочной площадке с этой прекрасной актрисой – Галиной Польских. Но это случится только через 27 лет в 1992 году)

                Ну а в Кишеневе тогда были еще награждены :

   — Писатель Владимир Тендряков за сценарий фильма  « Весенние перевертыши »
   
   —   композитор Нодар  Габуния за музыку к  фильму «Как доброго молодца женили»

   —  оператор Юрий Гаршнек за фильм  «Родник в лесу»,

               За лучшую женскую роль наградили трех актрис :

   -   Элле Кулль  1-я премия за роль в «Родник в лесу»,
   —   Л. Виролайнен - 2-я премия за роль в « Расколотое небо » 
   —   Дилором Камбарова -2-я премия за роль в « Абу Райхан Беруни »

          За лучшую мужскую роль премии получили тоже три актера :

   —   Виктор Чутак  -  1-я премия за роль в  « Долгота дня »; 
   —   Карен Джангирян- 2-я премия за роль в « Человек из Олимпа »;
   —  Улдис Лиелдидж - 2-я премия за роль в « Следую своим курсом »;

                Почётные дипломы присуждены фильмам:

   —   « Долгота дня » - режиссер  Валериу Гажиу ;
   —   « Следую  своим  курсом » – режиссер Вадим Лысенко;
   —   « Белый башлык » - режиссер Владимир Савельев.

   - Режиссеру Георгию Кузнецову  за дебют и разработку темы о рабочем классе в фильме  "Кто, если не ты..",

   - актёру Бимболат (Бибо) Ватаеву за фильмы  "Одной жизни мало", "Абу Райхан Беруни".

  Также было вручено 26 разных призов и дипломов за документальные и научно-популярные фильмы.

                Призы документальных  полнометражных фильмов:
 
                —- « КамАЗ 1974. Хроника строительства »;
               
                Короткометражные:
               
               1-я премия:
           — « Молдавию пою », 
           — « Донбасс – Караганда»;

               2-я премия :

           —  « Ленинский призыв »,
           —  « Твои заботы, человек » ;

   Приз за операторскую работу присужден К. Матузявичюсу  за фильм  « Сельский менестрель »,

   Приз за дикторский текст —  Ю. Черниченко (« Свинарка, пастух и комплекс »).

   Приз научно-популярных фильмов  полнометражных — « Наступление на рак »;

                короткометражных :

       1-я премия —   « Если математики правы »,
       2-я премия :
                —  « Попутного ветра, капитаны! », 
                —  « О солнце, земле и хлебе насущном »;.

  Премии вручены  также оператору Б. Смирнову, Ю. Ивлеву, Г. Анохину, А. Котову за фильм « Космические будни »,

  —  писателю Ч. Айтматову за дикторский текст в фильме « Сказ об искусстве ».

                По разделу кинопериодики: 2-я премия –

        —   « Наука и техника », № 22;
        —  « Советская Латвия », № 33.

                Почётными дипломами награждены фильмы:

        —  « Большие перемены »,
        —  « Пульс времени »,
        —  « Двадцать дней жаркого лета ».
        —  « Такая молодёжь »,
        —  « Радость бытия »,
        —  « Чужой пот »,
        —  « Великий парадокс »,
        —  « От Байкала до океана »,
        —  « Начиналось здесь »,
        —  « Мы мужчины, мама! »,

   а также onератор E. Голубев за операторский дебют – « Попутного ветра, капитаны! ».
               
                *   *   *

Несколько слов хочу сказать отдельно о фильме Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса. По дороге на Кишиневский кинофестиваль Ролан Быков и Елена Санаева  провели несколько дней в Киеве в гостях у Союза кинематографистов Украины. Лариса, бывшая заведующей  Бюро пропаганды советского киноискусства  в киевском Доме  Кино, попросила меня быть их гидом.  Эти три, или четыре дня их пребывания в Киеве я  провел вместе с ними.  Мы ездили по городу, посетили Киево-Печерскую Лавру, Андреевскую церковь. Софийский собор. Во время экскурсии в Софийском заповеднике я завел их к моим друзьям в мастерскую  художественной керамики, которая находилась в одном из корпусов Софийского заповедника. Керамисты были так рады их приходу, что щедро одарили  любимого актера разными своими изделиями.  В последний день в Доме Кино  состоялся  просмотр этого фильма и встреча с режиссером. Ну а сам фильм  произвел на меня сильное впечатление. Это был талантливый фильм зрелого, интересного мастера. Запомнилась фраза из этого фильма, сказанная героем  мудрого Вицына  -               

           «Землетрясения не было, а жертвы землетрясения есть» 

  Во время работы Всесоюзного Кинофестиваля в Кишиневе был снят небольшой                документальный фильм. В нем можно увидеть некоторые моменты этого кинофестиваля                и тех, кто в нем участвовал, и о ком я рассказываю в своем повествовании.
         
                *   *   *

Ну а после Кишинева в конце апреля  Олег отправился в Крым. У него были  запланированы встречи во всесоюзном пионерском лагере «Артек». Представители  советской пионерии с радостью встретили своего любимого «всадника без головы».
               
  Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» был известен всей стране.  В 1975 году он                отмечал свое 50-тилетие. В честь этой даты  «Артек»  был награжден Орденом «Дружбы народов».  Расположенный в живописном уголке южного Крыма, он всегда был местом куда всегда стремились попасть на отдых советские дети.
               
                Историческая информация :

«Арте;к» — международный детский центр в Крыму. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка Пионерской организации страны.


«Лагерь-санаторий в Артеке» (первоначальное название детского центра) создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Первым его руководителем стал врач Фёдор Фёдорович Шишмарёв. Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года.


                ( фото Артек в 1925 году )

  Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха.

С 1960 года началась реализация проекта архитектора А. Полянского  «Большой Артек». К  1969 году в «Артеке» насчитывалось уже 150 зданий,3 медицинских центра, школа, киностудия «Артекфильм», 3 плавательных бассейна,стадион на                7000 мест и детские площадки различного назначения.

На Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!», который проводился  в «Артеке» в 1977 году, съехались 1500 детей и 500 почётных гостей из 103 стран.
               
 В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. В пределах одной школы путёвки       удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т. п.). Были периоды, когда  ежегодное количество путёвок в «Артек» составляло 27 000.

 В тот момент, когда Олег Видов приезжал в Артек, тот состоял из 5 лагерей, объединявших 10 дружин:

   - «Морской» - дружина так и называлась «Морская»,
   - «Горный» - три дружины : «Алмазная», «Хрустальная», «Янтарная»,               
   -  «Прибрежный» три дружины:  «Лесная», «Озёрная», «Полевая», «Речная»,               
   - «Лазурный»   - дружина «Лазурная») и
   - «Кипарисный» - дружина «Кипарисная»

Любимому «мустангеру Джеральду» показали весь лагерь, познакомили со всеми его достопримечательностями .

В лагере тогда находилась 3-ая смена – апрель-май.
Часть этой смены была юнкоровской, так как состояла из юных корреспондентов всех пионерских и детских газет и журналов страны.

               
      ( На фото Олег Видов на прогулке по Артеку в сопровождении юнкоров )

 Под впечатлением пребывания в Артеке, Олег написал стихи-песню и на выступлении перед пионерами Артека спел ее.

      Весте с пионерами он съездил на одну из автобусных экскурсий.

  О чем хочется еще сказать в связи с Артеком – это то, что с ним и с его территорией связаны многие советские кинофильмы.

Выбору такого места способствовали разные обстоятельства и самое главное среди них это большое количество солнечных дней в году. Ну а близость в Ялте филиала киностудии имени Горького, давало возможность обеспечения съемочного процесса технически.  Разнообразный ландшафт и насыщенная специфической флорой природа создавали дополнительную притягательную силу этого места.  О великолепной, при том бесплатной и всегда готовой  массовке и говорить не приходится.

                Первым был фильм « Трое » в 1927г.,               
    В 1935 году Александр Птушко там снимал  сцены своего «Нового Гуливера» 

      Вот перечень только некоторых из фильмов,  снимавшихся в Артеке:

     1958 -  «Военная тайна»; 
     1963 - «Мечте навстречу»;
     1967 – «Туманность Андромеды»;
     1968 - «Пассажир с „Экватора“»;
     1978 - «Новые приключения капитана Врунгеля»;
     1981 - «Через тернии к звёздам»; 
     1985 - «В поисках капитана Гранта»;
     1987 - «Десять негритят»;
     1990 - «Битва трёх королей (Огненные барабаны);
     1991 - «Одиссея капитана Блада»;
     1992 - «Сердца трёх».

  А если перечислить все, то получится, что почти каждый год в Артеке присутствуют разные кинематографисты. Вот и Олег Видов побывал у них в гостях. В Артеке он  надышался морским воздухом, вспомнил свои молодые годы, и почувствовал себя опять полным сил.

    Первого мая Олег был уже в Ялте, побывав на  Первомайской демонстрации и отметив этот праздник  вернулся в Москву.
 
                *  *  *  *  *