Станичница. Гл. 10. Новые заботы

Ирина Куксинская
     Юля держала тёплое яичко, которое грело ладошку. Ещё с десяток лежали в гнёздах, обустроенных вдоль стен курятника. Несушки с чувством исполненного долга ковырялись во дворе в поисках деликатесов к обычному рациону. Девушка никак не могла привыкнуть к экзотическому появлению яиц и по возможности проверяла кладки каждые пятнадцать минут.

     Она вела счёт полученного продукта и встречала мужа дежурным вопросом:
- Сколько?

     Валерий поддерживал игру и высказывал предположения:
- Восемь, пятнадцать, девятнадцать.

     Если он угадывал, Юля бурно протестовала: "Ты подглядел! Ты посчитал!"

     - Как? Когда? - поддерживал её супруг. Безудержное веселье охватывало обоих. В эти моменты Юлька была почти счастлива.

     Деревенская жизнь не обременяла девушку, скорее даже нравилась. Всё было в диковину: новое место, новый дом, новые люди. И необыкновенное чувство свободы! Только сейчас она ощутила себя по-настоящему взрослой и самостоятельной. Жажда бурной деятельности захватила целиком: обустроить домашний интерьер исключительно на свой вкус, готовить приданное для малыша, придумывать всякие рецепты и делать собственные заготовки. Беременность практически не беспокоила, и Юля трудилась без устали.

     Огорчало лишь одно, почти каждый вечер Валерий возвращался домой навеселе. Серьёзный разговор после его появления в невменяемом состоянии ничего не дал. Муж сердился и ругался. Кричал, что у него вредная и ответственная работа и ему необходимо снимать стрессы. Юля подозревала, что новый друг - главный ветврач оказывает на супруга тлетворное влияние. Категорически запретила приглашать в гости, а предложение назначить его крёстным отцом будущего ребёнка резко отвергла. Состоялся грандиозный скандал, Валерий обозвал её дурой, а она его, в ответ, свиньёй и алкашом. Два дня не разговаривали, и она сдалась первой. Напряжённость в доме и негативная атмосфера были для неё невыносимы.

     - Валера, мне завтра надо в район, на очередной осмотр, - нашла причину для возобновления отношений.

     - Что от меня надо? - пробурчал муж.

     - Машину... и поедем со мной?!

     - Ну, на х.. ! Что мне там делать в ваших бабских делах?

     Юля украдкой всплакнула, но ссориться не стала.

     Вечером, в постели, муж по-хозяйски обнял её и прошептал:
- Ты меня не переделывай! Я такой, как есть. И тебя люблю, как умею, - он властно взял её, долго совершал активные движения, умаялся, откинулся в изнеможении: -Уф, хорошо! - и уснул.

     Юлька отвернулась к стене и стала считать овец.

     На выходные запланировали изготовление гусиной тушёнки в производственных масштабах во избежание зимнего голода. Хозяйка после долгих раздумий, выбрала оптимальный способ ощипки птицы и приготовила всё необходимое: утюг и ткань. Кипяток в ведре представлялся негигиеничными манипуляциями.

     Присутствовать при убиении птичек девушка отказалась, сославшись на особое состояние организма. Особой жалости к ним не испытывала. С гусями взаимоотношения не сложились. При её появлении на заднем дворе, они шипели, вытягивали шеи и норовили ущипнуть.

     - Кыш, гусиный сброд! - отмахивалась Юля: - Еда безмозглая.

     Приняла первую гусиную жертву, обернула её тряпицей и основательно прогладила утюгом. Над птицей поднялось облако вонючего пара, тряпка потемнела и скукожилась, а перья отвалились вместе с кожей. Подошва утюга покрылась тёмно-коричневыми пятнами.

     - Валера! - завопила молодая жена, сдерживая отвращение и рвотный рефлекс, - Забери эту гадость!

     Она резко повернулась в сторону мужа и почувствовала острую боль в шее. Вернуть голову в исходное положение не было возможности: слёзы застилали глаза, мышцы скрутило жгутом и жгло огнём.

продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/04/944