Проект Fall In. Личности Полина

Баларама Перминов
 

Полина — одна из учениц школы, где на момент прибытия Вени дядя Федя, являлся директором школы. Она более других преуспевала в учёбе. Замкнутая, собранная. Отец умер от рака, мама пропала в Городе. Образ Вени поразил её. Впервые ей довелось увидеть то, что олицетворяет будущее человечества — самодостаточная личность, стремящаяся к развитию и познанию, умеющая взаимодействовать с миром и другими людьми. Она всегда относилась к Вене, как к человеку, личности, чем на тот момент разительно отличалась от своих сверстников.

После публичной беседы Вени и дяди Феди, где полностью раскрывался план по модернизации человечества, Полина стала наиболее ярой сторонницей Вени, который предложил не заменять творческий потенциал людей на потенциал ИИ, а только дополнить его возможностями Вени и ему подобных сущностей. Там же, был оглашён изобретённый дядей Федей способ подмены нейронов, могущий, теоретически, дать уже живущим людям возможность получить практически вечную жизнь их личности путём подмены нейронов с помощью сложных химических реакций. Разработка искусственных тел всё ещё откладывалась на будущее.

Уже в школе, Полина и её сверстники, наряду с новой, усиленной, школьной программой, прошли курсы обучения ведению подрывной деятельности и боевых действий, под руководством Спеца и Вени. Повзрослев, все выпускники школы прошли, так же, процедуру подмены нейронов, после чего начал интеграцию в Общество Потребления и работу по продвижению прогрессивных технологий и взглядов в существующую цивилизацию.

В одной из операций, где планировалось перехватить учёных, занимающихся проблемой искусственной жизни, Полина получает смертельное ранение. По протоколу, если не получалось эвакуировать тело, такому человеку следовало отрубить голову и вывезти её в место, где можно было бы произвести операцию по присоединению синтетических нейронов головного мозга к искусственному телу. Но напарники не смогли сделать это. Полина умерла, продолжая функционировать, как личность. Её нашли намного позже, когда её тело уже успело наполовину разложиться. Всё это время, питаемые от электрической батареи искусственные нейроны, позволяли ей оставаться в сознании, наблюдая «изнутри», как постепенно переставали приходить сигналы от органов чувств.

После того, как Полина была пересажена в искусственное тело, она с возросшей яростью продолжила борьбу с окостеневшим обществом потребления. Любой, кто призывал к насилию, пользовался своим влиянием на людей ради корысти или, попросту, использовал власть как средство достижения своих целей, стал её смертельным врагом.

Не сумев стать биологической матерью, она направила свою опеку на окружающих.

Одна из операций подразумевала захват атомных бомб и минирование комплекса очистки ядерных отходов, расположенного под Уральским горным хребтом, для шантажа власть предержащих и обеспечения безопасности тех, кто работал в интересах Нового Общества и Культуры в данном районе.

После ряда провокаций, несколько мировых лидеров, решились на атомную бомбардировку всего Приуральского региона, где дислоцировались основные очаги Нового Общества и Культуры. Несмотря на предпринятые меры, в виде постройки бункеров и тайного переноса населённых пунктов и производственных центров в другие районы,  НОК понёс огромные потери. Вынужденные бороться за выживание, последние ответили тотальным террором против всей верхушки Старого Общества и его инфраструктуры в целом, что спровоцировало вымирание человечества. Ключевую роль в устранении старой системы сыграл Вертер, один из служивших (и обманутых ей) Индустрией Бессмертия людей. Только НОК оказался способен выдержать это испытание ввиду высокой степени индивидуальной подготовки каждого своего гражданина.

После победы НОК Вертер отказался от модернизации, наказывая себя за столь долгие колебания, которые повлекли огромные жертвы в Последней Войне. Тем не менее, НОК признал заслуги Вертера, как неоценимые. До самой смерти называл себя роботом.

Последовавшее за колоссальным высвобождением ресурсов развитие человеческой цивилизации позволило людям напрямую осваивать Ближний космос, и искусственный интеллект выступал тут в качестве полноценного партнёра. Теперь Колобочка и Веня готовились отрыть людям дорогу к звёздам.

Рождается Алиса Селезнёва.




Дополнение.

Конечно, это лишь сон, но я решил его записать. Всё происходит на подводной лодке, в боевой рубке. Полина, очень молодая девушка, не старше 21-го года, метр семьдесят, очень худенькая. Ходит между «космического» вида рабочих мест операторов (всё, что не деревянный стул - космическое :)) и осуществляет какую-то процедуру опроса операторов, похожую на предполётную подготовку у пилотов. Точно помню только одну фразу, чрезвычайно ключевую, как потом оказалось: «Что у нас на планшетах?»
При этом все ответы и фразы предназначаются одному человеку, который стоит ко мне спиной: руки сомкнуты за спиной, ноги широко расставлены, сапоги, плащ, всё чёрного цвета (на светлом фоне цвет лишь выглядел чёрным). Понятное дело, что я лично ни в чём не участвую и лишь наблюдаю (как в большинстве снов нормальных людей). Скорее всего, это либо Веня, либо Спец.
Полина, как и все, кто попадал в поле моего зрения, одета в серую, до шеи, плотно облегающую тело, униформу и более тёмную кирасу очень странной конструкции: тонкая, но жёсткая, материя, мало того, что скроена легко читаемыми неодинаковыми ромбообразными лоскутами, так ещё и каждый лоскут покрыт такими же четко видимыми лоскутами радиаторов, по нескольку штук на каждый лоскут кирасы. Радиаторы больше похожи на кольчугу, только колечки расположены перпендикулярно поверхности тела. В руках у Полины был обычный, вроде бы, планшет!!! Он был запитан от кирасы...

Ясное дело, что в обмундировании не хватало маски и шлема, наверняка такого же ажурного, как и кираса, или что они там носили, но при таком раскладе каждый боец имел полнейшую автономность, при минимуме оборудования, которое можно запитать (гуглю инфу) от тела человека, которое за ненужностью выделяет со своей поверхности 50Вт. Кираса, да и весь костюмчик, снимала лишнее тепло с тела бойца и запитывала немудрёную электронику. Даже для современного планшета 50Вт — предостаточно. Это уже не фантастика, а иллюстрация необходимости повстанцев в автономности.

При этом мы имеем неправильный рисунок и температуру тела человека на экране термовизора (Хищник (который фильм) в пролёте :))

При этом — микроскопическое ЭМ-излучение.

        То, что даже на подводной лодке (и являясь по сути её экипажем) Полина со товарищи не меняли своё снаряжение, наталкивает носом об стол на очень даже далекоидущие выводы: подлодка угнана, всё управление осуществляется прямо с их «рабочих» планшетов, которые являются неотъемлемой частью экипировки каждого бойца. Налетели, постреляли, захватили, взломали. И плывут... Я не видел оружия. Наверняка что-то мелкокалиберное. Не суть.


Мне всё там понравилась. Никакой суеты. Полинка — точёное произведение искусства. Грациозно двигается. Ей уж точно АК-№ такой-то сто лет не нужен для решения силовых вопросов. Ня...






- Здравствуйте...
- Здравствуй. Ты — Полина?
- Да. Меня так зовут. А вы — Веня? Вениамин?
- Нет. Веня, это сокращённо от «венец творения». Такое имя мне придумала моя... Не знаю, как её назвать.
- Колобочка?
- Да. Я её неполная копия.
- Чем то напоминает мифы о древнегреческих богах, - Полина рассмеялась, чувствуя смущение Вени, - из-за огромной продолжительности жизни некоторые из них могли быть одновременно и сыном своему отцу по одной линии, и прадедушкой — по другой. - Уже не в силах сдерживаться Полина захохотала в голос.
- …
- Не обращайте внимания, - Полина  притихла задумавшись.
- Ты осталась одна?
- Мама... Мама пропала в Городе. А папа умер. Давно.

Мысли Вени рванули в прошлое. Нет. Совершенно ничего нет в
его памяти о маме этой девочки. Такое странное чувство. Непоправимого. При всей его наблюдательности и реакции, метаясь между зданиями уходя от огня противника, он мог подставить под удар тех, кто ещё не успел эвакуироваться.

- Ты знаешь, что я разрушил Город.
- Да. Мне уже рассказали. Не думайте, что если с мамой что-то случиться я буду обвинять вас. Я даже уверена, что и в вас есть часть её труда. До сих пор никто так и не добрался к нас, а вы — смогли. Столько людей вложили в вас такое количество сил.
- Ты говоришь со мной так, как будто я какой-нибудь великий полководец или гений.
- Простите.
- Ну вот, снова. Мне только вот исполнилось пять лет. Это тело получено мной три недели назад, моя личность — это полустёртые воспоминания сестры.
- …
- Только поступки принадлежат мне.
- Это и есть настоящий ты. Ой, - Полина смутилась.
- Давай обращаться друг к другу на «ты».
- …
- Знаешь, у сестры было настоящее лицо. Она могла улыбаться. А у меня есть только эта маска. И синтезатор речи самый простой, какой смогли собрать мне перед битвой. Я не умею смеяться, как ты, хотя и помню, как это... приятно.
- А что случилось с твоей сестрой?
- В неё попали пулей. Я не думаю, что Отец сможет восстановить ей лицо, это был очень сложный, экспериментальный, прибор. Единственный экземпляр. И его смогли создать только благодаря тому оборудованию, которое имел Город. Дело ведь не в механике лица, а в том, как оно интерпретирует сигналы мозга.
- Значит она не могла улыбаться фальшиво?
- Да. Только то, что она действительно чувствует, отображалось на её лице.
- Как здорово. Значит у ней никогда не было от тебя секретов?
- Был. Один.
- И какой же?
- Секрет был в том, что до меня уже создавали такого, как я, копию. Но — полную. Моего старшего брата. К сожалению, он погиб. Его мозг был очищен и в него загрузили личность одного отвратительного человека, которого мне пришлось уничтожить. Я добыл тот мозг, победив эту личность в бою, и записал на него свою копию. Сейчас он помогает Отцу и Колобочке на подводной станции.
- Можно сказать, что вы — близнецы?
- Да, но только как личности. Его тело более совершенно и лучше подошло бы для жизни под водой. Ведь Отцу и Колобочке понадобится пара рук, способных работать вне станции.
- Каково это — общаться с самим собой?
- Легко. Так ты распоряжаешься собой. Ты понимаешь, что тебе нужно, и делаешь. Не нужны ни власть, ни оружие, ни убеждение. Есть только полное единение себеподобных.
- А Колобочка, какая она?
- Ей всю жизнь говорили о том, что она будет покорять космос. И теперь она там, под водой, с Отцом. Должно быть ей было очень горько бросать начатое из-за тупой жадности людей. Ей не пришлось воевать, но она всегда была рядом, помогала в трудную минуту, помогала ориентироваться, взламывала двери. Я понимаю её выбор, ведь она знает Отца намного лучше, чем я, и привязана к нему очень сильно, но не повторил бы её поступка. Всегда нужно выбирать путь, где возможно действие. Там, под водой, каждый шаг даётся с огромным трудом. Мало ресурсов, постоянно угрожает опасность людям. И всё из-за боязни попасть в руки Правительства. Но в чём же разница между их положением сейчас и тюрьмой? Или закрытой лабораторией?
- Не знаю.
- Прости,
- Ничего.
- Мы обязательно отыщем всех, кого эвакуировали на сушу. И будем искать тех, кто ушёл под воду. И найдём твою маму.
- Не обещай.
- Не буду. Мы сделаем это, сами.