С баксами можно не только яйца в песок отложить

Владимир Чистополов
Что на рыбалке самое главное? Замахнуть стопарь и закинуть удочку? Неправильно. Хотя многие так и делают. Начинают рыбалку с приема огненной воды (для просветления глаза). Нет. На рыбалке главное – войти в нирвану и приблизиться к Богу. Вы не замечали, что почти каждый рыболов медитирует на свой манер, а зачастую перед подсечкой рыбы в открытую крестится, аки калика перехожая, почуявшая поживу. И молитовки себе под нос бубнит, вытягивая рыбу, перемежая их смачными матюгами.
На рыбалке человек, словно на Страшном Суде, отрешен от всего сущего и движим одной страстию душевной, зароненной в нем диким предком, кормившим рыбою свою древнюю прожорливую семью. Потому человек на рыбалке лишается чинов и званий, но приобретает статус кормильца и добытчика, где от умения зависит место под солнцем. И, обустроившись на берегу, забросив снасти и приманив рыбу прикормкой, можно душевно поговорить с Богом, никто не помешает.
Согрешихом и беззаконновахом… Студными бо окалях душу грехми… Прости мя, Господи, идиота, живу как скотина не замечая благолепия окружающей Природы. На рыбалку выбираюсь раз в месяц, все какие-то дела поганые наворачиваются, а жизнь проходит. Оглянуться не успеешь, а уж не тебе рыбы нужны станут, а ты им. В виде еды. Прыгнешь за линем, норовя его в подсак спроворить, а артроз тебе колено перекрутит и судорога в омут утянет, из коего тебя вынут рыбами и раками поеденным.
Смекая о бренности, жить надо светло и весело, как будто вам не год-другой осталось на солнце нежиться, а столетия тягучие, наполненные радостью и великодушием.
Рассвет золотит верхушки деревьев, в деревне орут петухи и мычит какая-то дурная корова. На берегу ни души. Возле кустов, запутавшихся в остатках тумана, старые почерневшие рогульки. И река. Чудесное творение Мастера-Природы. Живая. Куда ни кинь взгляд – повсюду круги на воде, рыба играет. В малахитовых прозрачных глубинах прячется от злого глаза разнопородная рыбья стая, горя единым желанием ухватить заброшенного на крючке червяка. В очередь, наверное, стоят ракалии голодные и между делом поедом друг друга едят. Жаль, ведро взял маленькое, не уместится, поди, улов-то.
Плюнув на червяка, забрасываю снасть. В классической позе рыбака, больного радикулитом, внимательно слежу за поплавком. А он, стервец, не реагирует. Ожидание становится томительным. Присаживаюсь на стульчик, тупо и упорно продолжаю наблюдать за процессом, отрывая взгляд на пролетающих над водой чаек. Вытаскиваю снасть и перезаряжаю на опарыша. Куда вся эта бесчисленная рыбья сволочь подевалась? Почему не клюет? Становится грустно и скучно. Не задался что-то день. Время идет.
Вон по берегу еще один рыбачок кандыбает, удочка наперевес, за спиной брезентовый мешок. Шагает не бойко, словно контуженный или боится чего-то. А на кукане рыбы болтаются. Крупные. Видать, язи.
- Эй, мужик, на что ловишь?
- На куриный помет.
- Я серьезно, не клюет ни черта. Ни на червя, ни на опарыша.
- Ты помочись на опарыша, глядишь, щука хапнет.
- Не хами, мужик, я же по-доброму спрашиваю, на что сейчас удочку зарядить?
- Попробуй на поденку, вон они летать начали. Щас вся рыба только ее и жрет. И лови в проводку, а червей выбрось.
Не обманул мужик, наловив поденок, насаживаю по две на крючок и стравливая катушку, ловлю в проводку. Подъязок, еще один, чехонька… До обеда надергал на хорошую уху. Спасибо, мужик, что бы я без тебя делал?! Рыба сейчас зажратая, поденка – корм нежный, вкусный и доступный. Поэтому на червя клюет плохо, редко.
Экая причуда природы. Эфемериды живут всего один день, порхают от любви, откладывают яйца и гибнут. Краткий, но важный цикл в круговороте природы. Рыбы их поедают, а мы - рыб. И никто не скажет спасибо поденкам за вкусную вяленую чехонь. Хотя, чему удивляться, и человек в какой-то мере эфемерида. Вся наша жизнь – один миг. К концу которого начинаются артриты, артрозы и прочие пакостные болезни. И даже если не угодишь по случаю на рыбалке или охоте на ужин к лешему, все равно в итоге суждено где-нибудь почить в бозе нежданно-негаданно. Ведь в человеке даже при самых крайних обстоятельствах всегда светит луч надежды, и он, словно полоумный, продолжает верить в лучшее. Так устроен человек. Поэтому многие важные события кажутся ему нежданными - негаданными.
Вот опять клюнуло, подсекаю, и нежданно-негаданно с трудом вытягиваю на берег зацепившийся на крючок намокший портфель. Открываю – баксы! Полный портфель долларов сотенных. Мама мия! Вот это рыбалка! Вот это поклевка! Забудешь и о мимолетности бытия нашего. Ведь одно дело – просто эфемерида, другое – эфемерида с мешком баксов. С мешком баксов можно не просто яйца в песок откладывать, но и сплясать вприсядку свой последний прощальный танец. В круговороте природы это ничего не изменит, но потопать напоследок приятно, особенно если вы хотите походить на психопата с неуравновешенным сознанием.