Веретено

Анна Поршнева
Мир забавен и суров в одно и то же время. Он, смеясь, разрушает наши самые продуманные планы и крепкой рукой заграждает нам самые просчитанные пути. И в тот миг, когда нам кажется, что все кончено, он, все так же добродушно посмеиваясь, выталкивает нас на новую дорогу. Господь бог создал рок специально для людей, чтобы мы помнили:как бы умен и умел ни был капитан Ахав, сколько бы опытных матросов ни собралось под его рукой, на него всегда найдется белый кит. Вы можете называть его Моби Диком,если вам так  привычней, но настоящее имя его - судьба. Итак, начнем мой рассказ, предисловие к которому, надеюсь, не окажется длиннее самого повествования.
У одной почтенной прялки народилось новое веретено. И, как положено почтенным прялкам, счастливая мать призвала со всего мануфактурного королевства фей в крестные малютке.Явились душистая липовая фея, и кудрявая каштановая фея, и кряжистая дубовая фея, и мечтательная ивовая фея, и румяная яблочная фея. И  все они оделили премилого малютку разнообразными полезными свойствами:тонкостью и крепостью вырабатываемой нити, непрерывностью и скоростью вращения, гладкостью боков и нерасщепляемостью кончиков. И чем-то еще, о чем я забыла, а, может, и не знала вовсе.
Но славная мать прялка забыла, что в глубине леса, покинутая всеми, живет корявая ясеневая фея. А фея о прялке не забыла. Заявилась она к самому концу крестин, когда все гости уже навощились до полного довольства, плохо соображали и не могли защитить юное веретено. Выступила злобная старуха, вперила взгляд в малышку и грозно сказала:
- Вижу я, что тут наобещали тебе мои сестрицы. Что ж, так оно все и сбудется. Но только вот тебе мой сказ. В тот день, когда тебе исполнится восемнадцать месяцев, об тебя уколется прекрасная принцесса и уснет на сто лет. И вместе с ней уснет весь двор: и горничные, и повара, и лесничие, и музыканты, и король, и королева, и даже огонь в очаге  и вода в колодце уснут. По прошествии же ста лет явится к принцессе храбрый принц, поцелует ее и чары спадут. Но ты к тому времени совсем рассохнешься и пропадешь.
Сказавши это грустное предвещение, ясеневая фея удалилась, оставив мать-прялку и готей ее в полном недоумении. Видите ли,за то время, что фея жила затворницей, в мануфактурном королевстве случилась революция: теперь пряжу пряли и ткань ткали специальные быстрые машины, а прялка осталась всего одна, да и то в музее. Пряли на ней специально обученные смотрительницы, ни одна из которых не была принцессой.
Да и в королевстве людей, вернее, во многих королевствах случилась революция тоже. Тау что принцев и принцесс теперь и вовсе не сыскать. Выходит, корявая ясеневая фея опростоволосилась?
А вот этого я не знаю. Дело в том,что 18 месяцев юному веретену исполнится как раз пятого числа будущего месяца. Вот я и пишу эту сказку, чтобы предупредить немногих уцелевших королей и королев. Если у вас есть прекрасная дочка, да и не очень прекрасная тоже, не пускайте ее в музей смотреть на старинные орудия труда. А лучше отправьте в Монако. Там-то точно уже ни прялок, ни веретен днем с огнем не сыскать.